表彰朝礼
3月6日(月)、表彰朝礼が行われました。
100名以上の表彰が行われました。 その後、校長先生から群馬中央中学校の生徒心得作成の経緯が語られました。 当時の生徒と先生方が、一生懸命考えて作成したことが分かりました。 我々もその思いに応えていけるようにしていきましょう。 高崎市善行青少年表彰式市役所に表彰式が行われました。 3年生2名が、公共生活への貢献・ボランティア活動により表彰されました。群中生、えらい。 平成29年3月3日(金)・牛乳 ・煮豆 ・白玉汁 ひなあられ 今日、3月3日は「ひな祭り」です。昔からひな祭りには、ちらし寿司やハマグリの入った澄まし汁、あられ、菱餅、白酒などを作っておひなさまにお供えしました。今日の給食もひな祭りにちなんで「菜の花寿司」、そしてその中には春を感じさせる黄色の卵を入れました。上には菜花を散らし、ひなあられもつけました。群馬中央中の女の子が元気で健康に育ちますように! そんな願いを込めた献立です。 平成29年2月28日(火)・牛乳 ・コメコメスープ ・ツナマカロニサラダ ふじいさんのイチゴ 本日は、3年4組のリクエスト献立「ハニートースト」です。ソフトフランスパン一つ一つにメープルハニーをぬって、スチームコンベクションで200度、4分間位焼いたものです。一手間かけたおいしいパンです。でも3年生はインフルエンザが流行し、食べられない生徒がいるのが残念! 来週は公立後期入試。早く治ることを祈るばかり。 3年生を送る会 その3
その後、職員からの歌のプレゼントや3学年主任からの話、3年生の歌のお返しなどがありました。
職員からは3年生の中学校生活を綴った「思い出のアルバム」を、3年生は「大地讃頌」と「絆」の2曲がプレゼントされました。 3年生を送る会 その2
その後、部活動の先輩への「お祝いビデオ」、演劇部公演、在校生からの歌のプレゼントがありました。
3年生を送る会
2月24日(金)午後、3年生を送る会が体育館でおこなわれました。
開式の言葉、校長先生のあいさつ、生徒会長のあいさつのあと、スライドショー「思い出のアルバム」が流されました。入学式の時の写真など、懐かしい写真がいっぱいでした。 その後、お世話になった先生方からのお祝いメッセージ・お祝いビデオがありました。1年生の時の学年主任の先生が、登場してくださるハプニングもありました。 ペットボトルキャップ 旅立つ
若葉会(生徒会)本部役員が中心となり、2月20日(月)〜22日(水)の3日間、ペットボトルカップの回収がおこなわれました。
24日(金)、人材シルバーセンターの方が回収に来てくださいました。 ゆうあい感謝の会
2月23日(木)ゆうあい感謝の会が行われました。
平成29年2月20日(月)・鯖の味噌煮 ・煮込みおでん ・磯の香和え ・ふじいさんのいちご 今日のいちごは「とちおとめ」という品種です。栃木県農業試験場により「とよのか」と「女峰」を交配し、さらに「栃の峰」を交配。女峰より粒が大きく甘さも強く、日持ちがよい品種です。桜山小の近くの「いちごハウスふじいさん」が納品してくれました。 ペットボトルキャップ 回収
生徒会本部主催で、今年度3回目のペットボトルキャップ回収が行われました。
たくさんのペットボトルキャップが回収できるといいですね。 中学入学説明会
2月15日(水)午後、来年度入学生対象とした入学説明会が開催されました。
はじめに1年生全員による校歌斉唱が行われました。 その後、校長・生徒指導主事等からの説明や、校舎内見学等が行われました。 入学予定の6年生は、しっかりと話を聞くことができました。 この入学説明会のために、1年生が受付、校舎案内等の手伝いを行いました。 「先輩」になることをちょっぴり実感したようです。 中学女子500m県中体連スケート新人大会本校からも1年女子が参加。 公式練習が終わり、エッジのメンテナンス中。 研ぐ技術も実力の一部です。 平成29年2月13日(月)・牛乳 ・煮豆 ・鉄強化肉団子入りすまし汁 今月の給食目標は、《食事と健康の関わりを考えよう―豆について―》です。日本では古くからアズキとダイズは米と同じように大事にされてきました。豆まきやお赤飯など日本の文化は豆と密接な関わりがあります。いろいろな豆を食べて「マメ(健康)に」暮らしましょう! 若葉会朝礼 校歌練習
2月13日(月)、若葉会朝礼が行われました。
はじめに、若葉会(生徒会)役員から、卒業式歌練習に向けた意気込みが発表されました。 それにより気合いが高まった中、校歌練習が行われました。 大きな声で校歌を歌うことができました。 3年生を送る会、卒業式での歌の発表が楽しみです。 やるベンチャー報告会2年生が職場体験で体験したこと、学んだことを発表しました。 発表にクイズを入れるなど、少しでも1年生に楽しく聞いてもらえるような工夫をしていました。 1年生は真剣に先輩の発表を聞いていました。 2月10日(金)・牛乳 ・わかめの辛味スープ ・ナタデココ入りフルーツヨーグルト 「キムタクライス」は、長野県の人気学校給食メニューで、キムチとたくわんを使用していることから、「キムタク」と名づけられたそうです。群中でも人気があり、今日も2年生や3年生はほとんど残菜がありませんでした。 地域合同学校保健委員会地域合同学校保健委員会 |
|