ファミリー班活動

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1年生から6年生までの班で朝活動するファミリー班活動がありました。新年になり、今回から5年生が活動の企画運営の中心になります。企画した内容を担当の先生に報告し、活動の準備を登校してすぐに始める児童もいました。うっすらと積もった雪の影響で、校庭が使えなかったために、校舎内と体育館での活動になりました。6年生に助けられながらも、あと3ヶ月の進級に向けて、少しずつ5年生も準備が始まっています。

1月16日のメニュー

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  いよかんは、みかん類とオレンジ類をかけ合わせて作られたものです。皮は厚いですが、むきやすく、果肉も甘くてジューシーです。

1月13日のメニュー

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 今日は、挽肉の入った混ぜご飯に小松菜のあんかけをかけて食べる、「野菜のあんかけごはん」です。

1月12日のメニュー

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 朝から何回も灰汁抜きをした後に、弱火でコトコトじっくり煮込んだ煮豆です。

朝の体操「長縄集会」

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今年始めの朝の体操は「長縄」です。大変な寒波になり、とても寒い朝ですが、児童は元気に校庭に集まりました。半そで、半ズボンの児童もおり、子供たちの元気さが伝わってきます。インフルエンザで休んでいる児童も数名で、欠席も少ない状態です。まだまだ寒い日が続きますが、元気に体力づくりをしてほしいと思います。

1月11日のメニュー

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 今日は揚げパンに抹茶・きなこ・さとうを混ぜてからめた「抹茶きなこ揚げパン」です。

1月10日のメニュー

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 明けましておめでとうございます。今日は、少し遅い正月献立で、だいこんとにんじんで紅白のお祝いをあらわすなますと、白玉雑煮です。

12月22日のメニュー

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 今日は、ジョアとオレンジジュースの飲み物セルクトです。クリームサンドは、給食室で作っています。

12月21日のメニュー

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 今日は「冬至」です。「冬至」の日には、これから寒い冬を元気に過ごせることを願って、かぼちゃを食べたり、ゆずを入れたお風呂に入ったりする習慣があります。今日の「すいとん」には「かぼちゃ」を入れました。

12月19日のメニュー

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 「エビチリポテト」は、12月上旬に配布した、高崎市学校栄養士会発行の広報誌「テーブルクロス」にレシピが記載されています。

12月16日のメニュー

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 群馬県では、「群馬すき焼きプロジェクト」を発信しており、給食でも地元で採れる食材を使っています。

12月15日のメニュー

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 「ABCスープ」の中にはアルファベットマカロニが入っています。

12月13日のメニュー

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 地場産のブロッコリー・にんじん・大豆が入った温かい「ポトフ」と、星型のチーズがきれいな「骨太サラダ」です。

ファミリー班活動「読み聞かせ」

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12月13日(火)、朝行事でファミリー班活動がありました。いつもと違い、今回は6年生による読み聞かせです。6年生が、それぞれの班で絵本を選び、読む練習をして、下級生に読み聞かせをしました。良く練習をして読むことができ、絵本の見せ方も上手にできました。下級生のみんなもとても良く聞いていました。冬休みにもたくさんの本を読んでほしいと思います。

12月12日のメニュー

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 「上州金平」の中には、にんじん・ごぼう・白滝・たけのこ・さつま揚げ・いんげんが入っています。

12月8日のメニュー

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 佐野中学校と同じメニュー「鉢の木ランチ」の日です。「ねぎと帆立の味噌クリーム煮」の中に入っている「ねぎ」は、佐野地区で採れた物で、朝、農家の方が給食室に直接届けてくれました。

12月7日のメニュー

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 寒い冬には、からだが温まる「おでん」がおいしく感じられます。

12月6日のメニュー

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 「ポパイラーメン」の中華麺は、小麦粉にほうれん草をまぜてあります。

12月5日のメニュー

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 「鯖の味噌煮」と「肉じゃが」は、人気の和食献立です。

11月28日のメニュー

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 「親子丼」の中には、「凍り豆腐」が入っています。カルシウムや鉄分が多く、煮物にすると、他の食べ物のおいしいエキスをたくさん吸って、「凍り豆腐」がさらにおいしくなります。
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