今年度最後の業前長縄
平成28年度最後の業前長縄がありました。どの学級も担任と教職員と2人が長縄まわし手になっていただいたり、高学年に向けては教師と児童がまわしてになり一生懸命に学教での、あるいは男女別に長縄を力と心を合わせて跳んでいました。体育的な朝行事ですから、本質的に回数による勝ち負けが決定することは仕方がないことです。しかし一つのことに向かって一生懸命に児童たちが真剣なまなざしで跳んでいる姿は、いつ見てもすばらしいと感じます。他には味わえない学校活動のすばらしさです。そして、子供はすばらしい。その様子です。ご覧下さい。
太田中学校やるベンチャー終了
本日、3日間に及んだ太田中学校やるベンチャーが終了しました。担当教諭は安藤教務主任でした。後輩の1年2組の児童と給食室にできあがった給食のワゴンを取りに行ってくれたり、まさに先生。職員室での挨拶も立派でした。ぜひ、自分の将来の夢に向かってこの3日間がためになったら幸いです。みんなで夢が叶うように応援しています。
太田中やるベンチャー先輩挨拶当たり前に食べられること 6年
6年生の給食への感謝の言葉が掲示してあります。当たり前に食べられることは実は当たり前ではないのです。見えないところで野菜や食材を届けてくれている業者さんや朝早くから誰も知らないところで寒い手を水で洗いながら給食室で栄養士さんや給食技士さんが安心・安全に気を付けて、みんなのために心を込めて作っていることに気づき感謝している内容でした。さすが最高学年6年生です。
保健の授業 思春期の変化4年やるベンチャーの様子 1年太田市立太田中学校よりやるべンチャー卒業生開始表彰朝礼 多読賞
本日の朝、体育館にて図書室の年間利用学級や個人利用の冊数による多読賞表彰がありました。図書委員会の児童が表彰しました。
続きの様子 6年6年生を送る会 6年ダンス2月28日の献立豚肉と大根の炒めものは、最後に酢を回しかけることで、 さっぱりとした風味の炒めものです。 冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにも ぴったりのメニューです。 あったま汁は、冬の定番の汁物で、にんにくがたっぷり 入っています。 全校のおかずの残量は、600グラム! とてもよく食べていました。 2月27日の献立高崎産のチンゲンサイと旬の長ねぎを使った クラムチャウダーは、今月のR354ランチです。 アサリが苦手な児童でもクリームを使った献立に入れると 気づかずに食べられてしまうので、給食でも アサリとクリームの組み合わせは、よく出します。 今日のメニューは、隠し味にみそを入れていて コクがあり、食べやすかったようです。 残量も無く、しっかり食べられていました。 |
|