ファミリー班活動
1年生から6年生までの班で朝活動するファミリー班活動がありました。新年になり、今回から5年生が活動の企画運営の中心になります。企画した内容を担当の先生に報告し、活動の準備を登校してすぐに始める児童もいました。うっすらと積もった雪の影響で、校庭が使えなかったために、校舎内と体育館での活動になりました。6年生に助けられながらも、あと3ヶ月の進級に向けて、少しずつ5年生も準備が始まっています。
【できごと】 2017-01-17 08:38 up!
1月16日のメニュー
いよかんは、みかん類とオレンジ類をかけ合わせて作られたものです。皮は厚いですが、むきやすく、果肉も甘くてジューシーです。
【おいしい給食】 2017-01-16 15:18 up!
1月13日のメニュー
今日は、挽肉の入った混ぜご飯に小松菜のあんかけをかけて食べる、「野菜のあんかけごはん」です。
【おいしい給食】 2017-01-13 14:59 up!
1月12日のメニュー
朝から何回も灰汁抜きをした後に、弱火でコトコトじっくり煮込んだ煮豆です。
【おいしい給食】 2017-01-13 14:58 up!
朝の体操「長縄集会」
今年始めの朝の体操は「長縄」です。大変な寒波になり、とても寒い朝ですが、児童は元気に校庭に集まりました。半そで、半ズボンの児童もおり、子供たちの元気さが伝わってきます。インフルエンザで休んでいる児童も数名で、欠席も少ない状態です。まだまだ寒い日が続きますが、元気に体力づくりをしてほしいと思います。
【できごと】 2017-01-13 08:47 up!
1月11日のメニュー
今日は揚げパンに抹茶・きなこ・さとうを混ぜてからめた「抹茶きなこ揚げパン」です。
【おいしい給食】 2017-01-11 14:52 up!
1月10日のメニュー
明けましておめでとうございます。今日は、少し遅い正月献立で、だいこんとにんじんで紅白のお祝いをあらわすなますと、白玉雑煮です。
【おいしい給食】 2017-01-10 14:32 up!
12月22日のメニュー
今日は、ジョアとオレンジジュースの飲み物セルクトです。クリームサンドは、給食室で作っています。
【おいしい給食】 2016-12-22 13:40 up!
12月21日のメニュー
今日は「冬至」です。「冬至」の日には、これから寒い冬を元気に過ごせることを願って、かぼちゃを食べたり、ゆずを入れたお風呂に入ったりする習慣があります。今日の「すいとん」には「かぼちゃ」を入れました。
【おいしい給食】 2016-12-21 14:37 up!
12月19日のメニュー
「エビチリポテト」は、12月上旬に配布した、高崎市学校栄養士会発行の広報誌「テーブルクロス」にレシピが記載されています。
【おいしい給食】 2016-12-19 14:36 up!
12月16日のメニュー
群馬県では、「群馬すき焼きプロジェクト」を発信しており、給食でも地元で採れる食材を使っています。
【おいしい給食】 2016-12-16 14:26 up!
12月15日のメニュー
「ABCスープ」の中にはアルファベットマカロニが入っています。
【おいしい給食】 2016-12-16 14:22 up!
12月13日のメニュー
地場産のブロッコリー・にんじん・大豆が入った温かい「ポトフ」と、星型のチーズがきれいな「骨太サラダ」です。
【おいしい給食】 2016-12-13 14:35 up!
ファミリー班活動「読み聞かせ」
12月13日(火)、朝行事でファミリー班活動がありました。いつもと違い、今回は6年生による読み聞かせです。6年生が、それぞれの班で絵本を選び、読む練習をして、下級生に読み聞かせをしました。良く練習をして読むことができ、絵本の見せ方も上手にできました。下級生のみんなもとても良く聞いていました。冬休みにもたくさんの本を読んでほしいと思います。
【できごと】 2016-12-13 08:35 up!
12月12日のメニュー
「上州金平」の中には、にんじん・ごぼう・白滝・たけのこ・さつま揚げ・いんげんが入っています。
【おいしい給食】 2016-12-12 14:49 up!
12月8日のメニュー
佐野中学校と同じメニュー「鉢の木ランチ」の日です。「ねぎと帆立の味噌クリーム煮」の中に入っている「ねぎ」は、佐野地区で採れた物で、朝、農家の方が給食室に直接届けてくれました。
【おいしい給食】 2016-12-08 15:06 up!
12月7日のメニュー
寒い冬には、からだが温まる「おでん」がおいしく感じられます。
【おいしい給食】 2016-12-07 13:55 up!
12月6日のメニュー
「ポパイラーメン」の中華麺は、小麦粉にほうれん草をまぜてあります。
【おいしい給食】 2016-12-06 14:41 up!
12月5日のメニュー
「鯖の味噌煮」と「肉じゃが」は、人気の和食献立です。
【おいしい給食】 2016-12-05 15:44 up!
11月28日のメニュー
「親子丼」の中には、「凍り豆腐」が入っています。カルシウムや鉄分が多く、煮物にすると、他の食べ物のおいしいエキスをたくさん吸って、「凍り豆腐」がさらにおいしくなります。
【おいしい給食】 2016-11-28 15:02 up!