朝礼 校長講話特別支援学校作品交流 2特別支援学校作品交流 1表彰朝礼ようこそ先輩 修了挨拶
本校の卒業生の高等学校3年生のようこそ先輩の五日間が終了しました。職員室にてお世話になった先生方にひとりひとり挨拶をしていました。立派になった教え子を見て、涙ぐむ先生もいました。その様子です。3名の皆さん、夢に向かって、羽ばたいて下さい。滝川小の職員と児童みんなで応援しています。
相原先生の授業歴史民俗資料館見学 3年
3年生が本日、校区上滝町にある高崎歴史民俗資料館に社会科見学に行ってきました。昭和の時代の台所であるかまどなど説明していただき見学してきました。その様子です。
臨時朝礼 ようこそ先輩紹介
本日の朝、体育館にて臨時朝礼がありました。本日から5日間滝川小学校の卒業生の高等学校3年生3人がようこそ先輩として来校しています。主に5年生、4年生と3組、3年生を担当します。後輩へのエールを込めて学校教諭のお手伝いを通し、将来の社会性を伸長させ今後の社会人としての自己を生かす目的で来校しています。自己紹介を全児童にしました。あこがれの先輩頑張れ。よろしく後輩の213名をよろしくお願いします。
平成29年度入学説明会業前 長縄2業前 長縄12月9日の献立パンに合わせることの多いポークビーンズですが、 今日は、わかめごはんと合わせた献立にしました。 給食室で煮た大豆は、コクがあり、トマト味で 作るポークビーンズにピッタリです! サラダは、レモンをしぼってドレッシングを作り、 さっぱりとした味に仕上げました。 残量は、全校でたったの330g! 「とってもおいしかった」とのことです。 2月8日の献立今日のサラダは、6年生の保健委員さんが考案した かみかみサラダを作りました。 サラダのポイントは、しっかりかめる大根やごぼうを入れ、 カルシウムの豊富なちりめんじゃこ、 食べるとだ液が出る梅を入れた、歯にいい食材をたっぷり 使っているところ、とのことです。 2月7日の献立冬の魚の代表、ブリを生姜としょうゆダレに漬け込んで、 照り焼きを作りました。 ブリ独特の臭いや血合い部分が苦手な児童が 多かったようですが、「体に良いから食べてみて」と話すと、 少しずつ食べようと頑張っていたようです。 2月6日の献立豚肉と少し大きめに切った豆腐を入れた肉豆腐は、 ご飯にかけて食べられるように仕上げました。 ナムルは、ちりめんじゃこを入れて、カルシウムが しっかりとれるような献立にしました。 2月3日の献立節分献立でした。 豆まきやいわしの頭をヒイラギに刺して飾る風習があります。 給食では、節分豆や大豆をいれたごまあえ、いわしのつみれを入れた つみれ汁を出しました。 つみれが苦手な児童もいたようですが、全体的に残量は少なかったです。 2月2日の献立厚揚げやこんにゃくなどの食材をケチャップとしょうゆで 味をつける黄金煮は、昔からある給食の定番メニューです。 厚揚げの豊富な栄養をしっかりとれるので、 滝川小の給食でもよく出します。 スープも黄金煮もよく食べていました。 滝川保育所年長組 学校見学2滝川保育所年長組 学校見学1ようこそ先輩打ち合わせ
滝川小学校は本校卒業生高等学校3年の3人が【ようこそ先輩】として、2月13日より一週間来てくれます。この活動のねらいは高校生が母校の小学校で後輩に対してボランティアチューダーとして活動することによって、社会性を伸長させながら自己を生かす素地をむ養うこと。そして、本校児童自分の将来のモデルとして先輩の高校生と交流することを通して今後の学校生活への夢や希望を育むことの二つです。昨日卒業生3人が担当の先生たちと打ち合わせにきてくれました。その様子です。どうぞ本校後輩をよろしくお願いします。
|
|