東京校外学習
平成28年11月22日(火)、2年生は、東京校外学習を実施しました。
目的は、次の4つでした。 ・日本の政治、経済、文化の中枢に触れ、各教科の学習に役立てる。 ・班別行動を通して協調性や自主的態度の育成を図る。 ・校外学習を通して、公衆道徳、健全安全について認識を深める。 ・生徒相互の心の交流を深めよりよい人間関係を形成する。 天候にも恵まれ、過ごしやすい1日となりました。生徒たちは、それぞれの班で考えたコースに分かれた班別行動を行いました。浅草、ソラマチ、月島もんじゃストリート、国立科学博物館、上野森美術館などを見学しました。生徒たちは、普段学校では学べないことを、体験を通して学ぶことができました。 写真を掲載します。 不審者対応の避難訓練を実施しました
平成28年11月18日(金)4校時、避難訓練を実施しました。今回は、不審者が校舎に侵入したという想定で、不審者対応マニュアルに従い避難するというものです。
不審者に出会ったときの良い例と悪い例を先生と生徒で実演し、豊岡駐在の方より講評をいただきました。生徒が逃げるスピードも速く良かったということでした。また、バックは防具としても使えるということを教えていただきました。最後に、次のような3つのポイントを教えていただきました。 ・大きな声を出す(どんな言葉でもよいので、日頃から声を出すイメージをもちましょう。まずは、声を出すことが大切です) ・にげる(自分の体が大切。バックを置いて逃げる。また、自転車に乗っていたら、倒してにげる等も考えられます) ・警察に通報する(とにかく、警察に通報してください。学校や家庭にも連絡しましょう) 豊岡駐在の方よりお話をいただいている様子です。 図書と給食のコラボ献立 「さけとホウレン草のグラタン」
11月11日(金)の図書と給食のコラボ献立は、「5つの味から決める!ラクラク献立」からホワイトソースがたまらない「さけとホウレン草のグラタン」です。2年生からの紹介です。
「5つの味から決める!ラクラク献立」の本は、しょっぱい味、酸っぱい味、辛い味、クリーム味、甘い味など全89品のレシピを紹介しています。簡単でわかりやすいレシピがたくさん載っています。 本日の給食メニューは、コッペパン、ブルーベリージャム、さけとホウレン草のグラタン(図書と給食のコラボ献立)、ひじきのゴママヨ和え、青梗菜のスープでした。 写真を掲載します。 図書と給食のコラボ献立 「オムライス」
平成28年度11月10日(木)の図書と給食のコラボ献立は、「ジャッキーのたからもの」から「オムライス」です。2年生の生徒からの紹介です。
話の内容は、くまの学校のくまの子たちは全部で12匹。そして12番目は、たった一人の女の子のジャッキー。ジャッキーはいたずらばかりしているので、お兄ちゃんたちに家の外に出され、そのまま家出をしてしまいます。 ジャッキーがようやく家に帰り「ごめんなさい」の代わりに作ったものがお兄ちゃんたちの大好物「オムライス」です。おわびにジャッキーが作った特大のオムライスを兄弟みんなでたべているところがかわいいということで、リクエストしてくれました。 給食では、ケチャップライスを一つ一つ卵でまくことができないので、ケチャップご飯に薄焼き卵をつけました。 卵は元気の素です。タンパク質を構成するのは20種類のアミノ酸。その中で私たちの身体にとって必要不可欠で食事からとらなければならない8種類のアミノ酸のことを「必須アミノ酸」と言います。 卵にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれており、私たちの免疫力をアップしてくれます。免疫力は、体に入ったウイルスなどを撃退する力です。これが低下すると風邪をひきやすくなったり体力が落ちたりしてしまいます。 オムライスの写真を掲載します。 花の植え替え(パンジー)
平成28年11月9日(水)、緑化委員を中心に花の植え替えを行いました。紫や黄色、ピンクなどのいろとりどりのパンジーを植えました。11月とは思えないほど寒い一日でしたが、寒さに負けず、生徒達はよく活動できました。
パンジーを植えている写真を掲載します。 図書と給食のコラボ献立 「ねぎのとろーりスープ」
11月9日(水)の図書と給食のコラボ献立は「下仁田ねぎの本」から「ねぎのとろーりスープ」でした。校長先生からの紹介です。
ねぎに含まれる辛み成分には、血液をサラサラにしたり、動脈硬化を防いだりする働きがあります。ビタミンB1の吸収を高めて糖質が燃焼する手助けをしてくれます。ねぎは、地元の食材です。 他のメニューは、『ごまと豆ご飯』と『だるまがんもどきツナあんかけ』と『ごま和え』と『牛乳』です。『ごまと豆ご飯』は、食品構成的にとりにくい「ごまと大豆としらす」を使用しています。『だるまがんもどきツナあんかけ』で使用しているがんもどきは、地元の豆腐屋さんに地元の食材(ねぎ・にんじん)を使って作ってもらっています。 写真を掲載します。 図書と給食のコラボ献立
豊岡中学校の読書週間(11月1日〜11月14日)にあわせて、生徒が紹介した本に出てくる料理を、給食に取り入れる「図書と給食のコラボ献立」を今年も実施しています。今年もレシピ本あり、漫画、小説いろいろな分野の本から紹介がありました。
11日7日(月)は、「夢の名作レシピ1 マンガに出てくるお菓子とごはん」から「将志の親子丼」です。 夢のレシピ本では、マンガに出てきた料理を再現し、その作り方を紹介しています。今回は、「天使なんかじゃない」から、私立高校の生徒会を舞台に、友情と愛情をえがいた学園マンガに将志の親子丼は出てきます。主人公の友達の家に兄のような存在の元家庭教師、将志がきてくれて作った料理です。本の中でも仲間といっしょにとてもおいしそうに食べますとありますが、給食の親子丼もクラスの仲間とおいしくいただけましたか? 写真を掲載します。 達磨についての学習
11月2日(水)、4日(金)において、3年生の美術の授業で達磨についての学習を行いました。PTAの今井会長を講師に迎え、高崎だるまの歴史や作成の仕方等、講義をいただきました。達磨の眉と髭は鶴と亀だそうです。また実は、手と足もあるということなど、数多くのことを教えていただきました。
このあとの美術の時間には、達磨のデザインを自分で考え、一人一人の生徒が自分の達磨を作成する予定になっています。 実際に達磨の絵を描いていただいている様子を掲載します。 |
|