7月20日(水)の給食「ナン、牛乳 キーマカレー、いかたこサラダ、ワインゼリー」 【地場産物】→ とまと、玉ねぎ、きゅうり 【夏野菜】 → きゅうり、とまと キーマカレーは、みじん切りにした野菜とひき肉をいためて作る、汁気の少ないカレーのことです。インド料理が発祥ですが、日本人の味覚にあうようにアレンジされています。ナンは、発酵パンで、平たい洋ナシの形に引き伸ばし,本場ではかまどの内側に貼りつけて焼くものです。ナンとキーマカレーが大変相性がよく、一緒に食べるとおいしいです。 今日で1学期の給食は終了です。夏休み中も、栄養バランスに気をつけた食事を摂り、元気で健康な夏休みを過ごしてください。 7月19日(火)の給食「うなぎご飯、牛乳 もやし和え、すまし汁、パイナップル」 【地場産物】→ きゅうり、お米 【夏野菜】 → 枝豆、きゅうり 日本では昔から、土用の丑の日に「うなぎ」を食べると夏ばてしないと言われます。今年は7月30日が丑の日ですが、夏休み中の為、本日「うなぎご飯」を献立にしました。日本では高級魚として食されていますが、その栄養価から世界各国でも注目され始めています。DHEやEPAなどのほか、各種ビタミンが豊富です。混ぜご飯にしましたので、夏ばてしないように、味わってみてください。 冷凍パイナップルをデザートに付けました。ひんやりとしたデザートで、午後も頑張りましょう。パイナップルは、直訳すると「松リンゴ」。松ぼっくりのような形をした果物という所から、名前が付いたようです。 着衣泳2女子の写真は、ペットボトルにつかまって浮いています。 着衣泳17月15日(金)の給食「クロワッサン、牛乳 高崎冷製パスタ、ひじきサラダ、冷凍みかん」 【地場産物】→ とまと、チンゲン菜、きゅうり 【夏野菜】 → きゅうり、とまと 高崎冷製パスタは,高崎市の給食技士さん考案メニューです。高崎産のトマトとチンゲン菜をたっぷり入れた、冷たいスパゲティです。ツナやシメジを入れ、ほんのりニンニクの香りが味を引き締めます。 クロワッサンは、フランス語の三日月が語源というのはよく知られています。今日は、バターの風味とさくっとした表面が楽しめる作りになっています。 冷凍みかんも、夏にはうれしいデザートですね。 7月14日(木)の給食「いりこ菜飯、牛乳 スタミナ焼き、アーモンド和え、アップルコンポート」 【地場産物】→ 小松菜、玉ねぎ、お米 【夏野菜】 → にら、黄ピーマン 今日のご飯は、いりこ菜飯です。ちりめんじゃこと細かく切った野菜をご飯に混ぜていただきます。ちりめんじゃこのほのかな塩気がそのままでもおいしく食べられますが、その上に豚肉や野菜を甘辛く煮たスタミナ焼きをかけて中華丼のようにしていただきます。 また、「ゴマ和え」」はよく食べますが、今日は「アーモンド和え」にしました。アーモンドを細かくして野菜とあえます。ゴマとはひと味違った風味になり、ナッツの味わいが食欲を増進させます。 デザートはアップルコンポート。コンポートとは、形を保ったままの果物を甘く煮た調理方法です。冷やしていただくと、後味もさっぱりします。 7月13日(水)の給食「バンズぱん、牛乳 冷やし中華、ぎょうざ、フルーツ白玉」 【地場産物】→ きゅうり 【夏野菜】 → きゅうり、トウモロコシ 今日のメインのひとつは、冷やし中華です。刻んだ野菜をたっぷりと麺の上に載せ、酸味のきいたたれをかけていただきます。暑い夏でも、食欲増進の定番メニューです。今日は、過ごしやすい気温でしたが、たくさん食べて下さい。 もう一つのメインは、バンズパンです。バンズパンは群馬県にしかなく、しかも、高崎周辺が中心という情報をしりました。ネット検索してみて本当らしくびっくりしました。みなさんは、ご存じでしたか。 7月12日(火)の給食「発芽玄米ご飯、牛乳 夏野菜カレー、アーモンドサラダ、すいか」 【地場産物】→ お米、とまと、玉ねぎ、なす、きゅうり 【夏野菜】 → きゅうり、なす、とまと、かぼちゃ 今月は、夏野菜がキーワードの献立です。今日は、その名もずばり「夏野菜のカレー」です。写真ではわかりにくいかもしれませんが、なす、かぼちゃ、玉ねぎ、いんげん等の野菜がたくさん入っています。暑い夏も、カレーのパワーで乗り切れそうです。 さらに、発芽玄米を使ったご飯です。これは、玄米を水に浸して発芽させると、発芽に伴い各種の酵素が活性化され、アミノ酸やビタミン B 群などの栄養素が増すという優れものです。さらにパワーアップできそうです。 7月11日(月)の給食「ご飯、牛乳 さばの生姜煮、チンゲン菜のオイスターソース炒め、なめこ汁」 【地場産物】→ お米、チンゲン菜、玉ねぎ 今日の献立は、高崎産のチンゲンサイや野菜をオイスターソースで炒めました。オイスターソースは、牡蠣(かき)のエキスを濃縮して味を調えた調味料で、中華料理でよく使われます。最近は、スーバーなどでも販売していますので、ご家庭でもチャレンジしてもいいかもしれません。 もう一品、さばの生姜煮です。ショウガはご存じの通りさわやかな辛さが香辛料として広く使われています。また、醤油や砂糖にショウガをすりおろし、魚を煮ることで魚の臭いを消す働きから、よく使われています。 7月8日(金)の給食「ロールパン、牛乳 サラダうどん、とうもろこし、フルーツヨーグルト」 【地場産物】→ チンゲン菜、きゅうり 【夏野菜】 → きゅうり、トウモロコシ 塚沢中学校の給食で初登場の「サラダうどん」メニューにしました。。高崎産のチンゲン菜ときゅうりを使いました。トウモロコシも一緒に食べてみてください。 7月7日(木)の給食「塚中スタミナチャーハン、牛乳 わかめの辛味スープ、厚揚げの鶏そぼろ煮、グレープフルーツ」 【地場産物】→ 米、チンゲン菜、玉ねぎ、高崎しょうゆ 【夏野菜】 → にら、枝豆 今日の献立は塚中スタミナチャーハンです。午後には、部活激励会があります。市総体を目前にして、選手のみなさんにぜひ頑張ってほしいという気持ちから、定番になりましたチャーハンを食べてスタミナもりもり元気になってほしいと思います。 7月6日(水)の給食「パーカーハウス、牛乳 梅照り焼きチキン、ミネストローネ、キラキラフルーツミックス」 【地場産物】→ トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、 【夏野菜】 → ズッキーニ、とまと、 明日は、7月7日、七夕です。今日は七夕献立にしました。七夕といえば、やはり星です。そこで、星の形のした食材を取り入れました。 キラキラフルーツミックスは、フルーツの中に白と赤のゼリーの星を入れてみました。ミネストローネには、星形の色とりどりのマカロニが入っています。星をたくさん見つけたりして、楽しく会食できるといいですね。 また、梅照り焼きチキンは味のアクセントに練り梅を加え、酸味を使った食欲増進の工夫をしてあります。パンに挟んで食べるとおいしいです。 明日の七夕、きれいな星空が見えるといいですね。 7月5日(火)の給食「麦ご飯、ふりかけ、牛乳 鮭のマヨネーズ焼き、切り干し大根の炒り煮、根菜ごま汁」 【地場産物】→ ご米、小松菜、大根 今日は、麦ご飯でした。昔は白米の方が人気がありましたが、昨今ではその栄養価の高さにより健康によい食品として食べられています。 おかずは、最近人気の調理法で鮭のマヨネーズ焼きです。ちょっと新しいレシピですので、ご家庭でもいろいろと試してみてください。 7月4日(月)の給食「豚丼、牛乳 塩昆布和え、豆腐汁」 【地場産物】→ お米、玉ねぎ、きゅうり 【夏野菜】 → きゅうり、枝豆 今日は,豚丼です。豚肉と玉ねぎをさっと煮て,ご飯の上にかければ豚丼のできあがりです。今日は、その中に白滝、にんじん、枝豆、凍り豆腐をいれ、色鮮やかになるようにしてみました。丼物は、暑いときでも食欲増進間違いなしです。 また、キュウリ、かぶ、にんじんを切った野菜に、塩昆布をまぶした塩昆布和えにしてみました。塩昆布に含まれる塩分とグルタミン酸のうまみで、簡単に作れてとてもおいしい一品になります。 7月1日(金)の給食「黒パン、マーガリン、牛乳 ボークビーンズ、じゃこサラダ、グレープフルーツ」 【地場産物】→ トマト、玉ねぎ、大根、きゅうり 7月の給食の目標は、「夏の健康と食事について考えよう」「楽しく会食しよう」です。今月は、夏野菜を使ったメニューを取り入れました。 夏野菜は夏が旬の野菜をいいます。今は一年中野菜がスーパーに並んでいますので、旬がわかりにくいです。主な夏野菜を列挙すると、きゅうり、なす、とまと、オクラ、ピーマン、ニラ、かぼちゃ、トウモロコシ、ズッキーニ、ミョウガ、もろへいや,シシトウ、枝豆などです。 旬の野菜は、おいしいだけでなく栄養価も高く、たくさん出回るので、価格もお手頃になります。今月は、どんな夏野菜が入っているか考えながら給食を食べてみて下さい。 6月30日(木)の給食「豚キムチ丼、牛乳 チンゲン菜の卵スープ、メロン」 【地場産物】→ お米、チンゲン菜、玉ねぎ、長ねぎ 今日は、高崎産チンゲン菜を使ったスープです。やわらかい葉と歯ごたえのある茎で、中華にはかかせない野菜です。高崎で栽培されている地場野菜ですので、新鮮で安心していただけます。 今日のメインは豚キムチ丼です。豚肉は夏ばて防止に効果的だという説もあり、キムチの辛みと風味が食欲を増進し、しっかりとした体作りに役立ちます。 6月29日(水)の給食「バターロール、牛乳 冷やし中華、ぎょうざ、アセロラフルーツ」 【地場産物】→ きゅうり 暑くなると食べたくなる料理が「冷やし中華」です。来月の、7月7日の「冷やし中華の日」を前にして、本日のメニューとしてみました。7月7日は、二十四節気の「小暑」となることが多く、冷やし中華がおいしい季節となるため、記念日にしたのだといわれています。 また、アセロラは、サクランボによく似た外見をしていますが、ビタミンCがたくさん含まれており、健康によい食品として広く知られています。 6月28日(火)の給食「塚中スタミナチャーハン、牛乳 厚揚げの鶏そぼろ煮、わかめとコーンのスープ」 【地場産物】→ お米、長ねぎ、玉ねぎ 今日の献立のメインは「塚中スタミナチャーハン」です。これは、栄養教諭が家庭科の授業に参加した時、生徒が給食で食べたいメニューを考えた一品です。焼き豚やにんじん・にらなどが入り、にんにく風味が食欲を高めます。夏でも、食がすすみスタミナが付きそうです。 厚揚げの鶏そぼろ煮は、高野豆腐や厚揚げをたっぷり使い、成長期に必要なタンパク質をたくさん摂取できる料理です。 6月27日(月)の給食「麦ご飯、牛乳 さけの塩焼き、大豆の磯煮、豚汁」 【地場産物】→ お米、だいこん、長ねぎ 献立表では「ますの塩焼き」でしたが、本日はさけの塩焼きになりました。成長にともない川から海に降りて(降海型)成熟するものを「さけ」といい、海に降りないもの(陸封型)は、「ます」や「やまめ」といわれるようになるようです。どちらの魚も、食卓で人気の高いメニューです。 また、豚汁も人気があります。だしと食材のうまみがスープに溶け込み、やさしいおいしさを感じます。野菜もたくさんとれる、栄養満点の献立です。 6月24日(金)の給食「ツイストロールパン、牛乳 鶏肉のトマト煮、アーモンドサラダ、ヨーグルト」 【地場産物】→ トマト、玉ねぎ、きゅうり、大根 「唐揚げ」や「照り焼き」と単品のみの料理が多い中、どんな具材(野菜)とも相性抜群なのが鶏肉です。特に相性がいいのがトマト。世界各国で親しまれる「鶏肉のトマト煮」は鶏肉の旨味を楽しめる一品です。期末試験に疲れた脳に,よい栄養を行き渡らせましょう。 また、アーモンドサラダは、6月献立の「かみごたえのあるメニュー」の6個目です。野菜サラダにアーモンドのスライスが入ると、香ばしいうえ自然としっかり噛んで食べることができます。 |
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