6年生 プール掃除
今日、3・4校時に6年生がプール掃除をしてくれました。
肌寒い日でしたが、全員水着にTシャツ姿でプールの底や壁を磨いたり、プールサイドや更衣室、器具庫などの掃除をしたり、排水路の泥出しをしたりして、細かいところまでていねいにやってくれました。おかげでピカピカになりました。 プール開きは13日(月)の予定です。 1年生 中居公園へ計画委員会集会
今朝の朝行事は計画委員会集会でした。
5、6年生の計画委員の児童が、先日の計画委員会で決まったいじめ防止スローガン「なかないで ぼくがついてる ひとりじゃない」(低学年)、「考えよう その一言の そのさきを」(高学年)にもとづいたいじめ防止の劇を発表してくれました。 2つの劇とも日常の学校生活のいじめの場面を取り上げて、いじめ防止の大切さをとてもわかりやすく発表してくれました。 計画委員会の皆さん、ありがとうございました。 今日の給食ロールパンは、ふんわりとやわらかく、鶏肉の照り焼きは、ほんのりとショウガ風味で、パンによくあう味でした。いかくんサラダは、カブやキュウリなど野菜たっぷりで、いかの燻製がとてもいいアクセントになっていました。ひよこまめのスープは、それぞれの具材のエキスが溶け込んでとてもやさしい味でした。 どの子もおいしそうにほおばっていました。 6年生 大仏を描くできあがった大仏の上に乗り、みんなでその大きさを実感する学習をしました。 6月最初の給食は
6月になりました。今日のメニューは「じゃこチャーハン,豚肉と大根のスープ,チーズポテト,牛乳」でした。
じゃこ風味のチャーハンはさっぱり味のおいしいチャーハンで、カルシウムもたっぷりとることができました。スープは豚肉と大根のだしがよく出ていて、しょうが風味の大人の味でした。チーズポテトは2つの食材がバランスよくミックスされていてとてもおいしかったです。 第1回たてわり遊び
今日の朝行事はたてわり遊びでした。1年生から6年生までが1つのグループになり、高学年の子どもたちが低学年の子の面倒を見ながらいろいろな遊びをします。
今朝は早くから高学年の子が登校して、遊びのためのライン引きや道具の準備に頑張ってくれました。たてわり遊びの時間はへびじゃんけんやドッチボール、どろけいなどをしながらいろいろな学年の子が一緒になって楽しそうに遊んでいました。最後は班ごとに反省会をして終わりにしました。 6年生「音楽集会」
27日の音楽集会は、6年生の演奏でした。
6年生は、リコーダーと鍵盤ハーモニカで「威風堂々」を演奏しました。さすがに6年生、すばらしい音色が体育館いっぱいに響きました。 次に、全員で校歌を歌いました。1年生から6年生まで、全員の声が元気いっぱい広がりました。気持ちのよい、朝のスタートになりました。 2年生 町探険2
今日は、町探険の2回目に出かけました。2回目は、下中居方面を中心に回りました。活動にもだいぶ慣れてきたようで、様々なことに気づき、地図にたくさん書き込みを行うことができました。
公園では、のびのびと活動することができました。2年生になり、積極的な面が増えてきた様に感じます。今後の活動が楽しみです。 6年生「校外学習」
26日、6年生は校外学習で「かみつけの里博物館、上野国分寺跡」に行きました。
かみつけの里博物館では、まが玉づくりに挑戦しました。石を削るのはたいへんでしたが思ったより上手に作ることができました。博物館内や古墳の見学も楽しく行うことができました。 国分寺では、VTRや展示物を見せてもらったり、遺跡の説明をしていただいたりしました。 この見学で教えていただいたことは、社会科の歴史の学習にいかしていきたいと思います。 1年生 給食試食会
今日は1年生の給食試食会がありました。
はじめに体育館で清水栄養士より本校の給食について保護者の方に説明をさせていただきました。 その後、各教室にわかれて、保護者の方と1年生がいっしょに給食を食べました。 1年生の保護者の皆さん、給食はいかがだったでしょうか。 5・6年生「体操演技会」をめざしてけがをしたり、熱中症になったりしないように注意して、最後までがんばりましょう。 避難訓練を行いました緊急放送とともに、子どもたちは防災ずきんをかぶり、素早く避難することができました。 避難の際の約束「お・は・し・も」(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)もしっかり守れました。 3年生「校外学習」今日の給食
今日のメニューは『チキンのマスタード焼き,クリームスープ,わかめサラダ,こめっこパン,牛乳』でした。
マスタード焼きはマスタードの辛さがちょうどよく、低学年の子もおいしそうに食べていました。まろやかで野菜たっぷりのクリームスープ、さっぱり味のわかめサラダもおいしかったです。 (写真は4−1,4−3の給食風景です。みんなおいしそうに食べていました。給食台のところにはおかわりの行列ができていました。) 5年 妙義自然体験学習
2日間とも晴天に恵まれ、気持ちのよい新緑の中で活動することができました。
妙義登山、スプーン作り、キャンプファイヤー、火起こしに飯ごう炊飯と、盛りだくさんでした。それらの活動を通して多くのことを学ぶことができました。これからの学校生活が楽しみです。 2年生 町探検1来週は、下中居方面を回ります。新たな気づきが生まれると良いですね。 今日の給食
今日のメニューは『エビピラフ,コンソメスープ,ミックスサラダ,牛乳』でした。
エビピラフはバター味のライスにエビがたくさん入り、おいしかったです。たくさんの野菜が入ったコンソメスープ,チーズとアーモンドがアクセントになったミックスサラダもおいしく、エビピラフとの相性もばっちりでした。 子どもたちもたくさん食べてくれました。(写真は3−2,3−3の給食風景です。) かみかみごはん登場
今日の給食は『かみかみごはん,さばの味噌煮,しらすあえ,みそ汁,牛乳』でした。『かみかみごはん』とは何か。子どもたちからは”かみなりに関係するご飯かな”などの声も聞かれ、みんな興味を持って給食の時間を待ちました。
お皿の上には、梅とたくわんとごまが混ざったかみごたえのあるしかもおいしいご飯がのっていました。子どもたちは甘い味噌味のさばと一緒においしそうに食べていました。 春野菜スパゲティとは?
今日のメニューにある『春野菜のスパゲティ』とはどんなスパゲティなのか、子どもたちはわくわくしながら給食の時間を待ちました。
出てきたのは、たけのこ、アスパラ、小松菜、玉ねぎ、ベーコンが入り、にんにく風味がたっぷりきいたさっぱり味のスパゲティでした。子どもたちは、旬の野菜のおいしさを味わいながらおいしそうに食べていました。 サラダは『大豆とツナのサラダ』。大豆のほのかな甘み+きゅうり・キャベツのシャキシャキ感+ツナ味+チーズ味がうまくミックスされたおいしいサラダでした。 |
|