こんな料理が給食に?
今日の献立は、ジャンバラヤ、米粉クラムチャウダー、オレンジでした。ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理で鶏肉、ウインナー、各種野菜が入り手の込んだ味に仕上がっていました。米粉クラムチャウダーは、小麦粉の代わりに米粉が使われていて、優しい味でした。オレンジもみずみずしく美味しかったです。我が家にはまず登場しないメニューばかりで、毎日が楽しみです。
【美味しい給食】 2017-03-17 15:27 up!
卒業式練習より
今日の朝行事から1時間目にかけて、卒業生在校生合同の卒業式練習が行われました。歌も呼びかけも前回と比べるととても良くなってきました。あともう一歩ですね。
【できごと】 2017-03-17 15:09 up!
5年生米作り感謝の会より
今日の5・6時間目に、5年総合の学習の一環として、感謝の会を行いました。そして、米作りにご協力いただいた鼻高瑞穂の会の皆さんを招待し、お赤飯を蒸かして会食したり、感謝の手紙を渡したり楽しいひとときを過ごすことができました。
【できごと】 2017-03-16 15:44 up!
心のこもった給食に感謝
今日のメニューは、さくらしらすご飯、揚げじゃがいものそぼろ煮、キャベ豚汁でした。さくらしらすご飯は、彩りもきれいで、味付けも良く箸が止まりませんでした。揚げじゃがいものそぼろ煮は、揚げたじゃがいもがホクホクして柔らかく最高でした。キャベ豚汁もキャベツの歯ごたえも感じられ優しい味でした。栄養士さん、給食技士さんの心のこもった給食に感謝です。
【美味しい給食】 2017-03-16 13:26 up!
6年生による奉仕活動
今日の3・4時間目に「きれいにしようクリーン作戦と題して、特別教室や玄関の掃除を6年生が行ってくれました。これは家庭科の授業の一環として行われたものですが、とてもきれいになりました。
【できごと】 2017-03-16 13:11 up!
今年度最後の表彰朝礼より
今日の朝行事は、今年度最後の表彰朝礼でした。今回もたくさんの児童が表彰されましたが特に6年生の活躍が目につきました。そして、表彰後に読書の大切さについてお話ししましたが、みんな話し手の方を向いてしっかりと聞くことができました。一年間の成長を感じるとても良い表彰朝礼となりました。
【できごと】 2017-03-16 09:22 up!
春らしいメニューです
今日のメニューは、ロールパン、花野菜のペペロンチーノ、ふわっとスープでした。花野菜のペペロンチーノは、柔らかいブロッコリーが入り、ニンニク、唐辛子、オリーブオイルで味付けされ、本格的な味でした。ふわっとスープは、その名の通り豆腐や卵が混ざり合いふわっとしていて彩りも良く春らしい雰囲気が味わえました。
【美味しい給食】 2017-03-15 13:39 up!
手の込んだメニューです
今日のメニューは、しらす入りわかめご飯、鯖のごま味噌焼き、剣崎きんぴら、小松菜の味噌汁でした。どれも手が込んでいて味付けも抜群でした。定食屋さんでこれだけのメニューを頼めば、給食費の倍くらいはかかるのではないでしょうか。本当にありがたいですね。
【美味しい給食】 2017-03-14 13:21 up!
5年生の音楽の授業より
今日の3時間目に5年生が音楽の授業で、「生命のいぶき」という曲を合奏しました。限られた時間での練習で大変だったと思いますがとても上手できました。合奏の後に「大空を迎える朝」の合唱も披露してくれましたが、さすが5年生と思わせる出来映えでした。
【できごと】 2017-03-14 12:12 up!
初めての合同卒業式練習より
今日の朝行事から1時間目にかけて卒業生と在校生が初めて一緒に卒業式練習を行いました。お互いに向かい合っての練習で、最初は少し戸惑った様子も見られましたが、だんだん慣れてきて、声も出るようになりました。
【できごと】 2017-03-14 10:36 up!
久々の登場チリコンカン
今日のメニューは、チーズパン、チリコンカン、野菜スープでした。チリコンカンは、久しぶりの登場でしたが、トマトソース味が金時豆ともよく合い、後を引く味わいでした。野菜スープは、しめじがいいアクセントとなり、野菜の甘さも感じられました。
【美味しい給食】 2017-03-13 13:34 up!
中学校の卒業式より
今日の午前中に豊岡中学校の卒業式が行われました。厳粛な中にも感動的な卒業式で、涙を流す卒業生もたくさん見られました。また、卒業生、在校生とも歌が素晴らしく、卒業式に華を添えることができました。来週はいよいよ小学校の卒業式ですので、中学校のように心に残る卒業式にしていきたいと思います。
【できごと】 2017-03-13 13:23 up!
中学生の母校訪問より
今日の6時間目に本校を卒業した生徒が来校しました。そして、6年生が予め聞きたいことを中学校に伝え、それに対して詳しく説明してくれました。その後も6年生から質問を受け、一つ一つ丁寧に答えてくれました。6年生にとって中学校のことを知るよい機会になったようです。
【できごと】 2017-03-10 15:52 up!
予告なしの避難訓練実施
今日の10時20分から、児童に予告しないで避難訓練を行いました。特に2年生は3階の一番東側の音楽室からの避難でしたが、とても早く避難することができました。東日本大震災を教訓に、地震はいつどこで起こるか分かりませんので、日頃から避難の仕方等意識させたいと思います。
【できごと】 2017-03-10 11:16 up!
卒業式練習の様子
今日の朝行事から1時間目にかけて、在校生による卒業式練習が行われました。前半は歌の練習で、後半は呼びかけの練習を行いました。歌の練習では、前回よりも大きい声で歌うことができました。本番までにさらに大きな声で心を込めて歌えるといいですね。
【できごと】 2017-03-10 11:08 up!
6年生を送る会より
今日の5時間目に6年生を送る会が行われました。各学年の出し物や金管クラブの演奏の後、ファミリー班より感謝の手紙を6年生にプレゼントをしました。そして6年生からお礼として、最後の「雷光」が披露されました。職員も「365日の紙飛行機」という歌を合唱し、6年生も喜んでくれたようです。保護者のみなさんにもたくさん参加していただき、とても良い6年生を送る会になりました。
【できごと】 2017-03-09 14:58 up!
今日も6年生のリクエスト献立です
今日のメニューは、チキンカレー、いかくんサラダで、6年生のリクエスト献立でした。チキンカレーは子どもたちにも大人気で、スパイシーな味付けが最高でした。いかくんサラダは、野菜の大きさといい味付けといい抜群で、後引く美味しさでした。6年生にとっても忘れられない味となったのではないでしょうか。
【美味しい給食】 2017-03-09 13:08 up!
6年生リクエスト献立
今日のメニューは、6年生のリクエスト献立で、パーカーハウス、タンドリーチキン、ひじきサラダ、キャベツスープでした。タンドリーチキンは、とてもスパイシーでパーカーハウスにもよく合いました。ひじきサラダは、少し濃いめの味付けでしたが、野菜との相性も良く後を引く味わいでした。キャベツスープはその名の通りキャベツがたくさん入っていて、ヘルシーな中にもしっかり味がついていて美味しかったです。
【美味しい給食】 2017-03-08 13:13 up!
鼻高保育園年長児学校訪問
今日の2時間目に、4月から入学予定の鼻高保育園の年長児が本校を見学に来てくれました。最初に1年生の教室で授業を見た後、校舎内を見学しました。教室の中や廊下でもおしゃべりせずにしっかりと見学することができました。
【できごと】 2017-03-08 12:01 up!
ピリ辛で味付けも最高
今日のメニューは、豚肉と春雨のピリ辛炒め、わかめスープ、グレープフルーツでした。豚肉と春雨のピリ辛炒めは、ピリッと辛くまた春雨の食感も良くご飯にもよく合いました。わかめスープは、その名の通りわかめがたっぷりと入っていて、薄味の中にも深い味わいが感じられ最高でした。グレープフルーツもみずみずしく甘みもあり美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-03-07 13:21 up!