平成29年3月15日(水)・牛乳 ・群中スパイシーポテト ・ワンタンスープ 野菜は、葉っぱを食べるもの、花を食べるもの、実を食べるもの、根っこや茎を食べるものと食べられる部分によって分けられます。にんじん、れんこん、だいこん、ごぼうなど根っこを食べる野菜を「根菜」とよびます。根菜類には身体を温める働きがあります。 今日の献立、群中スパイシーポテトは、この根菜類「じゃがいも」をたくさん使っています。リクエスト献立では、毎回上位に入る人気メニューの一つです! 卒業生見送り
3月13日(月)の卒業式終了後、卒業生見送りが行われました。
本校では在校生は先に帰るため、見送りは職員と保護者で行われます。 卒業式 その6
卒業式終了後のクラスでの様子 続きです。
その後、集会ホールで『絆』を歌いました。 最後、学年主任からの話があり、見送りに向かいます。 卒業式 その5
卒業式終了後の各クラスの様子です。
卒業式 その4
式もすべて終わり、卒業生退場となりました。
卒業式 その3
在校生からの送辞と歌のプレゼント、生徒会長からの答辞と3年生による『大地讃頌』の合唱が行われました。すばらしい歌に、来賓の方々からもお褒めの言葉をたくさんいただきました。
卒業式 その2
校長先生の式辞、教育長・市長・PTA会長からの祝辞をいただきました。
また、高崎市、PTAからの記念品が授与されました。 卒業式 その1
3月13日(月)、第70回卒業式が挙行されました。
入場も卒業証書授与の呼名への返事も、しっかりできました。 3年生最後の表彰
3月10日(金)、3年生最後の表彰が行われました。
県中体連優秀選手賞や市体育協会競技奨励賞、善行青少年などの表彰が行われました。 いろいろな方面で頑張ってきた3年生にふさわしい表彰式でした。 卒業式予行
3月10日(金)3〜4校時、卒業式予行が行われました。
3年生はもちろん、1・2年生もしっかりとした態度で参加していました。 3月13日(月)の卒業式、すばらしい儀式となりそうです。 同窓会入会式
3月10日(金)、同窓会入会式が行われました。
はじめに校長先生のお話がありました。 次いで、同窓会長さん代理から、プレゼンテーションソフトを用いて、群馬中央中の歴史や同窓会の説明がありました。 表彰朝礼
3月6日(月)、表彰朝礼が行われました。
100名以上の表彰が行われました。 その後、校長先生から群馬中央中学校の生徒心得作成の経緯が語られました。 当時の生徒と先生方が、一生懸命考えて作成したことが分かりました。 我々もその思いに応えていけるようにしていきましょう。 高崎市善行青少年表彰式市役所に表彰式が行われました。 3年生2名が、公共生活への貢献・ボランティア活動により表彰されました。群中生、えらい。 平成29年3月3日(金)・牛乳 ・煮豆 ・白玉汁 ひなあられ 今日、3月3日は「ひな祭り」です。昔からひな祭りには、ちらし寿司やハマグリの入った澄まし汁、あられ、菱餅、白酒などを作っておひなさまにお供えしました。今日の給食もひな祭りにちなんで「菜の花寿司」、そしてその中には春を感じさせる黄色の卵を入れました。上には菜花を散らし、ひなあられもつけました。群馬中央中の女の子が元気で健康に育ちますように! そんな願いを込めた献立です。 平成29年2月28日(火)・牛乳 ・コメコメスープ ・ツナマカロニサラダ ふじいさんのイチゴ 本日は、3年4組のリクエスト献立「ハニートースト」です。ソフトフランスパン一つ一つにメープルハニーをぬって、スチームコンベクションで200度、4分間位焼いたものです。一手間かけたおいしいパンです。でも3年生はインフルエンザが流行し、食べられない生徒がいるのが残念! 来週は公立後期入試。早く治ることを祈るばかり。 |
|