12月8日(木)の給食
本日の献立は、豚肉と白菜のつけうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、アーモンド和えでした。総エネルギーは、590kcalです。
【給食】 2016-12-08 12:51 up!
5年 家庭科
栄養士を講師に、今日の給食のメニューを5大栄養素に分けてみました。
【5年】 2016-12-07 15:05 up!
外掃除
落ち葉がプールにも大量に降り注ぎ、
水の中に入るとやっかいなので、外掃除の4年生にきれいにしてもらっています。
10分くらいで7袋くらいになります。
一生懸命にきれいにしてくれてありがたいです。
【できごと】 2016-12-07 15:00 up!
12月7日(水)今日の給食
麦ご飯、牛乳、ポークカレー、シーフードサラダ、オレンジ
総カロリー 644kcal
気付きませんでしたが、カレーには隠し味としてチーズとアーモンドが入っていました!
【給食】 2016-12-07 14:57 up!
1年 生活科
小さい頃の写真をはり、ドングリなどで飾りました。
もって帰ったら、ご家庭に飾ってください。
【1年】 2016-12-07 14:07 up!
6年 理科
もう一つのクラスで、水溶液の特定の仕方について考え、説明しました。
説明の最後は、めあての裏返しで、「〜すれば、7つの水溶液の特定ができます。」と、結びました。
【6年】 2016-12-07 14:02 up!
4年 体育
走り幅跳びの前に、長なわ跳びの練習をしました。
さすがに、なわを回す速さが速くなっています。
【4年】 2016-12-07 13:58 up!
自主学習のすすめ
各学年の、自主学習のよい取組を紹介してあります。
ぜひ、参考にして、家庭でがんばってみてください。
【できごと】 2016-12-07 13:52 up!
いじめ防止の取組
各クラスのいじめ防止の取組がよく、
「ぼうしくん」がぐっと増えました。
【連絡】 2016-12-07 13:49 up!
5年生 国語
教科書で学んだ物語文の読み方を、椋鳩十の作品に活用して読み取ったことをまとめました。
中心人物の行動や心情の変化(ビフォ−、アフター)、どこで変化したのか(ターニングポイント)を作品のイメージカラーの画用紙にまとめました。
【できごと】 2016-12-07 13:42 up!
12月6日(火)今日の給食
バターロール、牛乳、塩焼きそば、とうもろこしのスープ、ヨーグルトポンチ
総カロリー 630kcal
【給食】 2016-12-06 19:53 up!
6年生 理科
7つの無色透明な水溶液を特定します。
「におい」「リトマス紙」「金属を溶かす」3つの実験からどのように特定していくか考えました。
もう1つ「蒸発させる」実験もありますが、上記の3つで特定できることがわかりました。
【6年】 2016-12-06 19:24 up!
外遊び
雲が出、風が吹き、気温が下がっても、
元気に外で遊びます。
【できごと】 2016-12-06 19:03 up!
1年生 体育
長なわとびの練習をしました。
初めてなので、入っていくタイミングの取り方が難しいです。
だんだん上手になります。
【1年】 2016-12-06 19:01 up!
3年生 音楽
「エーデルワイス」を階名で歌い、ドレミを覚えて、リコーダーで演奏します。
【3年】 2016-12-06 18:48 up!
サケの卵
昨日、もてなし広場でいただいて、今日、2年生の希望者に配りました。
大きく育ててください。
【できごと】 2016-12-06 18:43 up!
ひまわり
ひまわりの花が咲きました。
12月のひまわりはやはり不思議な感じがします。
【できごと】 2016-12-06 18:41 up!
職員会議
【できごと】 2016-12-05 20:21 up!
12月5日(月)算数パワーアップ教室
【できごと】 2016-12-05 20:20 up!
集団下校
「朝、登校班で集合後は、忘れ物があっても、安全のため取りに帰らないでください」
と担当から話がありました。
【できごと】 2016-12-05 20:19 up!