新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

雛人形の片付け

雛人形を片付けていました。PTA母親委員さん、ありがとうございました、
画像1 画像1

3年「体育」

3年生の体育「縄跳び」です
画像1 画像1

1年「国語」

1年生の国語です。読書で広げています。
画像1 画像1

1年「算数」

1年生の算数です。
画像1 画像1

3年珠算教室

3年生は講師を招き、珠算教室を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

職場体験学習

本日から9日(木)まで、新島学園中学から2名の生徒が職場体験学習に来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(火)食パン イチゴジャム 白菜クリームスープ 大豆のサラダ 牛乳

画像1 画像1
 よい姿勢で食事をすると、見た目が美しいばかりか、食べやすくなります。そして、内臓にも負担をかけないため、胃腸の働きもよくなります。イスに足をかけたり、足をブラブラ動かしている人はいませんか?食事の前には意識して姿勢を正し、よい姿勢で食べるように心がけましょう。
 今日の給食は、手作りのホワイトソースで作った「クリームスープ」です。

ダンスクラブ発表8

本校のダンスクラブが一年間練習してきた成果を発表しました。昼休み、体育館での発表です。発表を見にきた子供たちは、一緒にリズムをとるなど、舞台と観客が一体となった時間になりました。どれもレベルの高いすばらしいダンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ダンスクラブ発表7

本校のダンスクラブが一年間練習してきた成果を発表しました。昼休み、体育館での発表です。発表を見にきた子供たちは、一緒にリズムをとるなど、舞台と観客が一体となった時間になりました。どれもレベルの高いすばらしいダンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスクラブ発表6

本校のダンスクラブが一年間練習してきた成果を発表しました。昼休み、体育館での発表です。発表を見にきた子供たちは、一緒にリズムをとるなど、舞台と観客が一体となった時間になりました。どれもレベルの高いすばらしいダンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスクラブ発表5

本校のダンスクラブが一年間練習してきた成果を発表しました。昼休み、体育館での発表です。発表を見にきた子供たちは、一緒にリズムをとるなど、舞台と観客が一体となった時間になりました。どれもレベルの高いすばらしいダンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスクラブ発表4

本校のダンスクラブが一年間練習してきた成果を発表しました。昼休み、体育館での発表です。発表を見にきた子供たちは、一緒にリズムをとるなど、舞台と観客が一体となった時間になりました。どれもレベルの高いすばらしいダンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスクラブ発表4

本校のダンスクラブが一年間練習してきた成果を発表しました。昼休み、体育館での発表です。発表を見にきた子供たちは、一緒にリズムをとるなど、舞台と観客が一体となった時間になりました。どれもレベルの高いすばらしいダンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスクラブ発表3

本校のダンスクラブが一年間練習してきた成果を発表しました。昼休み、体育館での発表です。発表を見にきた子供たちは、一緒にリズムをとるなど、舞台と観客が一体となった時間になりました。どれもレベルの高いすばらしいダンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスクラブ発表2

本校のダンスクラブが一年間練習してきた成果を発表しました。昼休み、体育館での発表です。発表を見にきた子供たちは、一緒にリズムをとるなど、舞台と観客が一体となった時間になりました。どれもレベルの高いすばらしいダンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスクラブ発表1

本校のダンスクラブが一年間練習してきた成果を発表しました。昼休み、体育館での発表です。発表を見にきた子供たちは、一緒にリズムをとるなど、舞台と観客が一体となった時間になりました。どれもレベルの高いすばらしいダンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)ごはん アジフライ チゲ汁 きゃべつのおかか和え 牛乳

画像1 画像1
 今日の魚はアジです。「味がよい魚」だからアジという名前がついたと言われています。身の中の脂の量は少なめですが、うまみの決め手となる「イノシン酸」という成分が多いことから、うまみやコクを感じます。今日はパン粉をつけてサクサクとしたフライにしました。高崎産の玉ねぎを使って作られた「高崎ソース」をかけていただきましょう。

全校朝礼

今年度最後の全校朝礼です。

今年1年を思い出してみてください。どんなところがよくなりましたか? できるようになりましたか? 伸びましたか? 振り返ってみましょう。

先日の6年生を送る音楽会。1年生から5年生の発表はすばらしかったです。それに答えるかのように6年生のすばらしい発表がありました。
1年生の発表を見て、次のことを感じました。「三つの幸せ」です。
一つ目は「してもらえる幸せ」。二つ目は「できる幸せ」。三つ目は「してあげる幸せ」。「できる幸せ」「してあげる幸せ」が増えると成長していくということになります。
6年生へ。一人一人に夢がある。その夢がかなうようにがんばって欲しいと思います。
全校の皆さんへ。残り2週間ちょっと。6年生の卒業に向けて、きちんと生活することが大切です。がんばっていきましょう。

画像1 画像1

3月3日(金)ちらしずし 菜花のごまあえ 白玉汁 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はひなまつり。六郷小学校の玄関にも素敵なお雛様がかざってあります(写真右)。ひなまつりの料理といえば、ちらしずしです。ちらしずしは、お祝いのときに食べる縁起のよい料理です。具に使われているエビには「長生き」や「魔よけ」「出世を祈る気持ち」が込められ、れんこんには「先の見通しがきく」という意味があります。給食では、8種類の具材を使っています。また、今日は高崎産のかき菜を使い、春らしいごまあえに仕上げました。春の訪れを感じながらいただきましょう。

4年「総合」

4年生の総合「目の不自由な人の生活を知ろう」です
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/27 学年末休業日〜3/31
給食
3/22 むぎごはん、牛乳、チキンカレー、だいこんのうめあえ、ワインゼリー

各種お知らせ

学校経営

保健関係