PTA総会がありました。14:45からは、学年総会が開かれ、クラスの様子や学習について、春休みの過ごし方、進路や来年度の行事、会計報告等が話されました。 お忙しい中、たくさんの参加をありがとうございました。 1,2年生で「全校学活」をしました。
3月14日(火)6校時 1、2年生が体育館に集まり、生徒会の進行で「全校学活」を行いました。
最初に、学年をはずしたグループを作り、親しくなれるようにエンカウンターを行いました。次に3人の先生方から、問題が出され、一斉にグループで答えを叫びます。ヒントが出されてゆきますが、全員が同じ答えになったら、解答を代表者が答えます。 そして、今日の学活のテーマ「良い先輩になるために、良い先輩とはどんな人なのか」を話しあい、発表し合いました。 写真は、「エンカウンター」「話し合い」「発表を聞く」ところの場面です。 3年生、最後の給食献立:赤飯・豚汁・いちご・牛乳・バイキング(海老フライ・チキンナゲット・卵焼) どのクラスの3年生も、おいしそうにほうばっていました。 「第65回卒業式」がありました。
3月13日(月)この日、93名の卒業生が、第一中学校から巣立ってゆきました。
3年生の合唱は、見事でした。1,2年生に、心に残るメッセージをのこしてくれました。 卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。新しい場所で、失敗を恐れずいろいろな事にチャレンジしていって下さい。 3年生、最後の「奉仕作業」3年生、卒業式まで10日となりました。3月に入って、卒業式の練習が始まりました。卒業証書を頂く練習をしたり、起立や礼、合唱等、式の流れを把握しながら、姿勢を正して、真剣に取り組んでいます。 思いを込めた3年生の合唱を聴いているとジーンときます。すばらしい卒業式にしましょう。 今日は「ひな祭り献立」今日の給食は、菜の花のちらし寿し・紅白あられ汁・茎わかめのきんぴら・ひなあられ・牛乳でした。今のクラスで、給食を食べるのも後わずかとなりました。みんなで楽しくいただきましょう。 |
|