今年度最後の給食今日の給食は、北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼」・秋田の郷土料理「きりたんぽ汁」・ゆかりご飯・牛乳・ワインゼリーでした。 「チャンチャン」の由来は、父「ちゃん」がちゃっちゃっと手早く作ったから、鉄板焼きで焼く時に、「ちゃんちゃん」と音をたてるから等の説があります。 ともかく、1年間を一緒に過ごしたクラスメイトと食べる最後の給食は、いろいろな思いや味がしたのではないでしょうか。ごちそう様でした。 PTA総会がありました。14:45からは、学年総会が開かれ、クラスの様子や学習について、春休みの過ごし方、進路や来年度の行事、会計報告等が話されました。 お忙しい中、たくさんの参加をありがとうございました。 1,2年生で「全校学活」をしました。
3月14日(火)6校時 1、2年生が体育館に集まり、生徒会の進行で「全校学活」を行いました。
最初に、学年をはずしたグループを作り、親しくなれるようにエンカウンターを行いました。次に3人の先生方から、問題が出され、一斉にグループで答えを叫びます。ヒントが出されてゆきますが、全員が同じ答えになったら、解答を代表者が答えます。 そして、今日の学活のテーマ「良い先輩になるために、良い先輩とはどんな人なのか」を話しあい、発表し合いました。 写真は、「エンカウンター」「話し合い」「発表を聞く」ところの場面です。 3年生、最後の給食献立:赤飯・豚汁・いちご・牛乳・バイキング(海老フライ・チキンナゲット・卵焼) どのクラスの3年生も、おいしそうにほうばっていました。 「第65回卒業式」がありました。
3月13日(月)この日、93名の卒業生が、第一中学校から巣立ってゆきました。
3年生の合唱は、見事でした。1,2年生に、心に残るメッセージをのこしてくれました。 卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。新しい場所で、失敗を恐れずいろいろな事にチャレンジしていって下さい。 3年生、最後の「奉仕作業」3年生、卒業式まで10日となりました。3月に入って、卒業式の練習が始まりました。卒業証書を頂く練習をしたり、起立や礼、合唱等、式の流れを把握しながら、姿勢を正して、真剣に取り組んでいます。 思いを込めた3年生の合唱を聴いているとジーンときます。すばらしい卒業式にしましょう。 今日は「ひな祭り献立」今日の給食は、菜の花のちらし寿し・紅白あられ汁・茎わかめのきんぴら・ひなあられ・牛乳でした。今のクラスで、給食を食べるのも後わずかとなりました。みんなで楽しくいただきましょう。 北海道地方の料理「道産子汁」北海道は、広大な土地を活用した農業や牧畜業、漁業が盛んです。「ジンギスカン」「石狩鍋」「チャンチャン焼」などが有名ですが、給食では北海道の食材(ジャガイモ・にんじん・鮭・バター)を使用してアレンジした「道産子汁」がでました。 本日のメニュー:かしわご飯・道産子汁・刻み梅の即席漬け・牛乳でした。ご馳走様。 図書室からのお知らせ「おすすめ本ポップ」は、紹介したい本の題名、著者名、簡単な内容の他に、各自が考えたキャッチコピーがついています。そして、色どりや人目を引くようなデザイン等、工夫されています。どれも読みたくなる本ばかりです。 今日は2年3組のリクエスト給食でした献立は、コールスローサラダ・ホワイトスープ・えびカツ・サンドぱん・タルタルソース・牛乳でした。とてもおいしかったです。ご馳走さまでした。 全校集会がありました。標語や作文、美術や陸上、テニスと、たくさんの活躍を示す表彰の後に、生徒会主催の「エコキャップを集めて、たくさんの命を救いましょう!」をテーマとしたエコキャップクラス表彰がありました。1月に全校生徒に声をかけてから1ヶ月、およそ9万個のエコキャップが集まったそうです。 最後に、保健委員会から「体幹をきたえて、良い姿勢づくり」の発表がありました。体幹を鍛えると、以下のような良いことがありますよ。 1,基礎代謝が上がる 2,姿勢がよくなる 3,腰痛や肩こりの解消になる 4,疲れにくい身体になる 5,スポーツのパフォーマンス力の向上 6,内臓機能がよくなる 7,大きな声や通る声が出せるようになる 8,ケガをしにくくなる 9,軸がしっかりとして、あたり負けしなくなる 「入学説明会」がありました101名の児童の皆さんが、保護者の方と一緒に説明会に参加されました。写真は、2年生の有志が、校歌を紹介しているところです。 4月7日、新1年生の入学を楽しみに待っています。 今日は3年生だけの給食「スタミナご飯」給食は、3年2組のリクエストで、「スタミナご飯」です。 ウナギの入った「ひつまぶし」、たくわん和えのサラダ、鶏肉とワカメのすまし汁、牛乳でした。とてもおいしかったです。ご馳走さま。 「こめっこぱん」は群馬の給食オリジナルパン「こめっこぱん」は、群馬県産の米粉50%を使用して開発されたもので、平成21年4月から登場しました。香りがよく、もっちりとした食感で、県の地産地消シンボルマークをイメージした形をしています。 米を使っているため、腹持ちがよく、どんなおかずにも合うパンです。 群馬県学校給食オリジナルパンの開発目的は、以下の通りです。 1)日本の主食である米と小麦が融合した新しいパンを提供する。 2) 県内産の米を活用することで、地産地消を推進する。 3)食料自給率の向上(米の消費拡大) 「こめっこぱん」は大好きなパンの一つです。県のオリジナルとは知りませんでした。ご馳走さま。 2年生救命講習会グループに分かれてレサシアンを使って、救助の手順や心肺蘇生の仕方を学習しました。最初は、恥ずかしがっている生徒もみられましたが、150回の心臓圧迫を繰り返す様子は、真剣そのものでした。 放送委員会を紹介します前期は、1,3年生が女子で2年生が男子。後期は、1,3年生が男子で2年生が女子の当番となっています。 放送では、毎日「今日のニュース」を紹介し、クラスのリクエスト曲を流します。その他に、曜日によって「クラスアンケート」や「先生紹介」「クイズ」といった内容で、給食の時間を楽しく過ごしてもらえるよう工夫しています。 2年地理コラボ給食「アメリカの料理」アメリカは、移民の国のため、イギリスをはじめとする様々な食文化がミックスされて、アメリカ料理ができました。 ジャンバラヤとは、アメリカ南部の炊き込みご飯のことで、スペインのパエリアに由来するとも言われています。 地理学習とあわせて勉強になりました。ご馳走様。 子ども美術館で「美術部展」今年は「砂絵」で、46×32cmの大きさの砂絵用紙に、思い思いの図案を描き、カッターで切り抜いて砂をまきます。生徒にとって初めての試みで、直しのきかない一発勝負なので、うまくいかないところもありましたが、根気よく制作しました。 1,2年生6人と顧問の計7点の作品をぜひ見に来て下さい。 1年生「百人一首」大会
1月31日(火)5,6校時 格技室を使って、1年生の百人一首大会が開かれました。3人でチームを作り、クラス対抗で3回ローテーションを行い、取った枚数を競いました。
国語の時間に学んだ「百人一首」を一人一人がこの日のために、できるだけたくさん覚えてきました。真剣に札を見つめる1年生の姿が印象的でした。 |
|