田植え体験 5年3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田植え体験 5年2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田植え体験 5年1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲作米作り農業体験 5年
地域人材のJAたかさき滝川支店長の斎藤様を講師に、稲作や米の品種について学びました。その様子です。ご覧下さい。いつも5年生のためにありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() 算数科の授業 あわせていくつ 1年2
続きの様子です。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 算数科の授業 あわせていくつ 1年1
本日、1年1組にて学習規律を守り、算数科の授業であるあわせていくつがありました。ごまだんごの表を用いて、二つ足して10になる数や絵をおくります。活用して、あわせていくつをおくります。文にしたり、立式したり、じっくり学んでいました。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(木)の献立![]() ![]() 「鶏飯」と書いて、「けいはん」と読みます。 これは、鹿児島県の郷土料理として親しまれている料理です。 鶏飯は、通常透明なスープをかけて食べるそうですが、 給食では、チンゲンサイ、にんじん、小ねぎを 入れたスープを作りました。 前回1月に給食に出した時には児童だけでなく先生からも 大好評で、スープをかけて食べられるところが良いそうです。 今日は旬のスイカも出して、プールに入った後の給食には ピッタリの献立だったようでした。 どの児童もとてもよく食べていました。 外国語活動の時間 4年
本日の2校時4年1組の教室で、担任とALTとのTT授業において、MyCity好きな場所の学習において、カナダの国旗について学んでいました。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年教育実習の先生研究授業
本日の1校時に教育実習の先生の国語科の研究授業がありました。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() お父さんの読み聞かせ
本日、あるクラスでお父さんによる読み聞かせがありました。楽しそうに大きな声で笑う児童の姿が印象的でした。ご覧下さい。
![]() ![]() 体育科の授業 ソフトバレーボール 6年3
続きの様子です。次は、チームで3回攻撃目指して頑張って下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 体育科の授業 ソフトバレーボール 6年2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育科の授業 ソフトバレーボール 6年1
本日の5校時に体育館にて、6年生がソフトバレーボールを活用した体育科の授業をしていました。ソフトバレーボールは、ネット型で児童の発達段階を踏まえた簡易化されたゲームです。児童がチームの連係による攻撃や守備によって、攻防するボール運動です。
ルールは、児童の実態に合わせて修正できます。今日は、チャンスボールをスパイクにつなげる授業でした。担任から、ナイス、ドンマイ、仲間へのトスは、ふわっとなど、チームで球技ゲームをする極意を教えてもらっていました。その様子です。担任も児童もよく頑張っていました。ご覧下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(水)の献立![]() ![]() 今日のかみかみ食材は、五目ご飯に入れた 大きめに切った鶏肉と枝豆です。 冬瓜スープは、今月のR354ランチで、 チンゲンサイと玉ねぎは、新鮮な高崎産のものが 届きました。 1年生の教室に行き、冬瓜についてのお話をしました。 「冬」という一文字が入っているため、 夏野菜のイメージがなかったようです。 旬の夏野菜をたっぷり味わってもらいたいと思います。 6月28日(火)の献立![]() ![]() シーフードスパゲッティは、毎年この時期に出す さっぱりとした口当たりの冷たいスパゲッティです。 トマトジュースを使って作るため、給食でも 冷たい温度で提供することが出来ます。 ツナやあさり、ほたて、イカ、エビを入れた 栄養たっぷりのトマトスパゲッティです。 滝川小は低学年はアサリが苦手な児童が少ないようで、 「アサリもちゃんと食べられるよ!」と おいしそうに食べていました。 6月27日(月)の献立![]() ![]() かみかみ食材は、サラダに入れた切干大根です。 大根を干して作られた切干大根は、 カルシウムや食物繊維が多く、 しっかりかめる食材です。 茹でると水分が多く、水っぽく感じてしまうので、 給食室では、戻したあと、蒸して加熱しています。 杏仁フルーツは、前日から楽しみにしていた子も 多かったようでした。 6月24日(金)の献立![]() ![]() かみかみメニューは、ミックスジャコサラダです。 サラダにはカルシウムの豊富な小魚やチーズ、 かみごたえのあるアーモンドを使いました。 キムチを入れたチゲ汁は、1年生には少し 辛く感じたようでしたが、 残量は少なく、よく食べていました。 6月23日(木)の献立![]() ![]() この日の献立は、3年生の社会科学習との関連献立です。 3年生の社会科では、高崎市の産業や 気候を生かした農業について学習します。 榛名町から程近い箕郷町では、くだものの栽培が盛んです。 今回出したブルーベリージャムは、箕郷町でとれた ブルーベリーを使って作られました。 平野がある地域では、田が多く、米作りが盛んです。 そこで、米を使ったこめっこパンを出しました。 交通の便が良い倉賀野や新町では、工場が多い地域です。 スープに入れた白舞茸は、倉賀野町のきのこ工場で 栽培されたものを使用しました。 滝川小周辺では、特別栽培玉ねぎやチンゲンサイの 栽培が盛んです。 そこで、高崎産のチンゲンサイと新玉ねぎを黄金煮に使いました。 授業で学習した内容を食を通じて、 より身近に感じてもらえると嬉しいです。 6月22日(水)の献立![]() ![]() 今日のかみかみ食材は、サラダスパゲッティに入れた タコです。 どれも子供達に人気の献立で、 品数が多かったですが、よく食べていました。 6月21日(火)の献立![]() ![]() かみかみメニューは、アジの薬味ソースかけです。 旬のアジを給食室でカラッと揚げて、 ネギやしょうがを使って作った 薬味ソースをかけました。 甘酢あえに使った大根やにんじんも 大きめに切って、しっかりかめるようにしました。 |
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