いつも元気な鼻高小の児童

20分休みの校庭の様子

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今週火曜日から3年生と6年生がインフルエンザのため、学年閉鎖となっていることから、今日のファミリー遊びは中止となりました。また、風が吹いていて寒いせいか、校庭で遊ぶ児童も少なく寂しい20分休みの校庭でした。

日本で最初の給食献立

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全国学校給食週間に合わせて、今日は、日本で最初の給食献立でした。ご飯、鮭の塩焼き、たくあん、豚汁というメニューで、とてもシンプルですが素材の味が生かされていました。

1年生生活科より

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1年生の生活科ではちょうどこの時期昔遊びの学習を行っていて今日は「ふくわらい」でした。目隠しをして、友だちの指示を頼りに目や鼻、口などを置くのですが、いろいろな顔ができてみんな大盛り上がりでした。

ペンネのクリーム煮登場

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今日のメニューは、ココアパン、ペンネのクリーム煮、大根サラダ、花みかんでした。ペンネのクリーム煮は、こくのあるクリーム味で、名前の通りペン先のような形をしていて美味しかったです。大根サラダは大根のしゃきしゃき感が何ともいえませんでした。花みかんは、彩りもきれいでとても甘かったです。

長い名前ですが味は最高

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今日のメイン料理は、厚揚げと冬野菜のオイスターソース炒めでした。名前はとても長いのですが、味は最高で、厚揚げや野菜にも味がしみていて本格中華を食べているように感じました。道産子汁もいい味が出ていて体も温まりました。

3年生クラブ見学より

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1月19日(木)の6時間目に3年生のクラブ見学が行われました。子どもたちはクラブ担当の先生や担任の先生の話を聞きながら熱心に見学していました。

人気メニュー登場

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今日のメニューは、ポークカレー、いかくんサラダでした。いろいろなカレーが出ましたが、カレーといえばポークカレーではないでしょうか。大きな鍋で作るせいか、家庭ではなかなか出せない味に仕上がっています。そして、いかくんサラダも子どもたちにも先生方にも人気メニューで、大きめに切った野菜がまろやかになり何とも言えず美味しいのです。

和風きのこグラタン登場

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今日のメニューは、こめっこパン、和風きのこグラタン、花野菜サラダ、オレンジでした。和風きのこグラタンは久しぶりでしたが前回同様きのこの食感も感じられ味も抜群でした。花野菜サラダは、その名の通りブロッコリーやカリフラワーが入り、いつもとひと味違って新鮮でした。

3年珠算教室より

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今日の2時間目に3年生が外部講師を招いて珠算の学習を行いました。日頃そろばんを使うことがほとんどありませんが、そろばんを使って計算できることがかえって新鮮なようで、熱心に取り組む様子が見られました。

6年租税教室より

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5時間目に税理士会より講師をお迎えして6年生対象に租税教室が行われました。子どもたちは税金の大切さなどについて身近な問題として捉えることができたようで、授業終了後にはたくさん質問する姿が見られました。

久々の登場キムタクご飯

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今日のメニューは、キムタクご飯、ひじきサラダ、中華スープでした。キムタクご飯は2度目の登場でしたが、キムチとたくあんの味が絶妙でくせになりそうです。ひじきサラダは、見た目と違い美味しいのにびっくりでした。中華スープは予想どおりの味でチンゲンサイの緑が映えました。

2年生の親子行事より

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今日の5時間目に2年生の親子行事で、とらうべの会の方を講師にお招きして、「いのちについて」の学習を行いました。子どもたちは、赤ちゃんができるしくみやお母さんのおなかの中で赤ちゃんがどのように成長していくのかなど学びました。

寒い今日にぴったり

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今日のメニューは、ポトフ、アーモンドトースト、フルーツヨーグルトでした。ポトフは、フランスの代表的な家庭料理ですが、野菜もたっぷり入っていて体も温まりました。アーモンドトーストはアーモンドの香ばしさとほどよい甘さがマッチして美味しかったです。フルーツヨーグルトは、果物の甘さと、ヨーグルトの酸味がちょうどよく最高でした。

幻想的な榛名山の様子

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この写真は、今朝学校で撮影したものです。榛名の山々に雲がかかり、ちょうど朝日が当たってとても幻想的な風景でした。

ファミリー遊びより

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今日の20分休みは、ファミリー遊びでした。外はとても寒く、昨日降った雪が溶けてところどころぬかるんでいましたが、子どもたちは元気一杯楽しそうに遊ぶ姿が見られました。

純和風メニュー

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今日は、昨日、一昨日とはうって変わって純和風メニューでした。イワシのみぞれ煮は、味のよくしみこんだイワシに大根おろしがかかっていて食欲をそそりました。大豆の磯煮もご飯のおかずにぴったりでした。小松菜の味噌汁は、小松菜の食感もよく優しい味付けでした。

3学期最初の放課後学習会

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3学期が始まって初めての放課後学習会が行われました。今日は2・3年生対象でしたが、しばらくぶりということもあり、子どもたちも意欲的にプリント学習に取り組む姿が見られました。

口のまわりがすごいことに

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今日のメニューは、黒ごまきなこ揚げパン、大豆とツナのサラダ、肉団子スープでした。黒ごまきなこ揚げパンは、ほどよい甘さで美味しかったのですが、黒ごまときなこが口のまわりについてしまい大変でした。大豆とツナのサラダはいろどりもきれいで箸が進みました。肉団子スープは、具材の味がスープに出ていて最高でした。

体育集会

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今日の体育集会の特別講師は本校の“縄跳びマスター”こと赤尾校長先生でした!!校長先生の丁寧かつ分かりやすい説明を見て聞いて、子どもたちは夢中になってそくしん跳びやかえしとびなど縄跳びをしていました。2017年もホップ!ステップ!ジャンプ!で成長していってほしいと思います。

2度目の登場きのこストロガノフ

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今日のメニューはロシア料理の一つであるビーフストロガノフならぬ、きのこストロガノフとカリカリサラダ、グレープフルーツでした。きのこストロガノフは豚肉やきのこなどを生クリームで煮込んであるためとてもこくがありました。カリカリサラダは、アーモンドの食感としらすのほどよい塩加減が混ざり合い、絶妙の味でした。
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給食
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