3月22日(水)の献立

ご飯 味噌カツ 塩もみ わかめスープ ※5の1リクエストメニュー 
画像1 画像1

3月21日(火)の献立

ミルクパン ポークビーンズ チキン和え イチゴ 牛乳
画像1 画像1

3月17日(金)の献立

ご飯 ホイコウロウ 中華スープ バナナ 牛乳
画像1 画像1

春らしくなってきました

桜の芽も少しずつですが大きくなってきたように感じます。南小も春らしい花々が咲いています。校門付近にはミニバスの方々に植えていただいたパンジーなどの春の花々が色とりどりに咲いています。先日は刈り込まれてきれいになった生け垣沿いに、環境委員が花々をうえてくれました。子どもたちの声とともに小鳥のさえずりも、一段と春めいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の授業 栄養士さんの力を借りて(1,2年生)

1年生と2年生では、食育の授業が行われています。バランスのよい食事や「早寝・早起き・朝ごはん・朝うんち」の基本的生活習慣などを、担任の先生のほかに栄養士さんや保健の先生の力を借りて行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

"Let's enjoy a picture book."

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、Let's enjopy a picture book.の単元の最後に、
1年生に読み聞かせをしました。

「Dear Zoo」という本を参考にして、オリジナルの絵本を作りました。
"They sent me a lion. A what? A lion. And .....did you keep him?"
"He was too scary. So I sent him back."

リズムよく歌ったり、ジェスチャーをしながら読み聞かせをしました。

1年生の感想
「こわかったり、おもしろかったりして、たのしかったです。」
「6年生のえいごがとてもじょうずでした。」

6年生の感想
「1年生がしっかりと聞いてくれたので、うれしかったです。」
「始めは緊張したけど、1年生が楽しんでくれたので、自分たちも楽しめました。」
「練習のときより、ジェスチャーや声を大きくして、読めました。」
「クイズやダンスも取り入れることができました。」

6年生は、とても優しいまなざしで読み聞かせをしていました。
英語の時間に、1年生と6年生のあたたかい交流ができました。

3月15日(水)の献立

コッペパン フライドチキン ごぼうサラダ キャベツスープ 牛乳 ※3−2リクエストメニュー
画像1 画像1

3月14日(火)の献立

鮭ご飯 肉じゃが 味噌汁 牛乳
画像1 画像1

3月13日(月)の献立

こめっこぱん ねぎラーメン いかくんサラダ 牛乳 ※職員室リクエストメニュー
画像1 画像1

3月10日(金)の献立

野菜たっぷり生姜焼き丼 春雨スープ デコポン 牛乳 ※城下町ランチ
画像1 画像1

3月7日(火)の献立

麦ご飯  キチンカレー コーンサラダ 卒業御祝いデザート 牛乳 ※縦割り給食
画像1 画像1

3月6日(月)の献立

ガーリックトースト ポトフ ババロア 牛乳 ※4の1のリクエストメニュー
画像1 画像1

3月3日(金)の献立

ちらし寿司 切り干し大根 すまし汁 ジョア <ひな祭り献立>
画像1 画像1

3月2日(木)の献立

胡麻ご飯 鰆の西京焼き 豚肉と大根のスープ ポンカン 牛乳

画像1 画像1

3月1日(水)の献立

ナン キーマカレー 黄桃のヨーグルトかけ 牛乳
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始め休業日〜6日

学校だより

各種お知らせ

学校評価

給食献立表

治癒証明書

保健室