4月25日今日は、みさとの「ブルーベリージャム」についてです。高崎市の給食では、高崎市特産のブルーベリーをつかって、給食のためにジャムをつくっています。このジャムは、保存料や添加物をまぅったく使わず、ブルーベリーと砂糖のみでできているジャムです。 高崎の恵みに感謝しながら、食べてくださいね。 4月20日今日は揚げパンの「きなこ」についてです。 「きなこ」というのは何からできているか、知っていますか? 答えは、大豆です。炒った大豆をひいて粉にしたのが、きなこです。きなこには、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆たんぱく質などが含まれていて、健康には効果抜群です。わらびもちやきなこあめなど、和菓子に欠かせない伝統の味のきなこですが、家庭でおもちにまぶしたり、ヨーグルトや牛乳に混ぜるなどの食べ方があります。ぜひ、お家でも食べてみてくださいね。 4月19日今日は 倉賀野地域の豆の日献立」ビーンズご飯」です。倉賀野小では、倉賀野幼稚園・倉賀野中学校と連携して、毎月19日の「食育の日」にあわせて、統一の豆の日献立を導入しています。 今日は 大豆と枝豆をご飯に混ぜ込みました。しっかり食べてくださいね。 4月18日スパゲティナポリタンは、トマトケチャップの味付けで、玉ねぎやピーマンなどの野菜とベーコンが入っていて、食べやすい味付けになっています。 これは日本で考え出されたオリジナルの料理です。 フライパンで簡単につくれて、洋風の料理を味わうことができるので、レストランなどで広まりました。おいしく召し上がれ。 4月15日給食一口メモは、サラダに入っているアスパラガスについてです。 アスパラガスは春に旬を迎える野菜で、アスパラギン酸という栄養素があります。このアスパラギン酸はとても疲れにきくといわれています。新年度が始まって1週間、アスパラギン酸たっぷりのアスパラガスを食べて疲れをとってくださいね。 4月14日4月13日今日の給食は、こめっこパン・牛乳・きつねうどん・磯煮 です。 給食でつかっているうどんは「高崎うどん」です。高崎産の「絹の波」という小麦粉からつくられた、コシのあるおいしいうどんです。 給食では1年間を通じて 高崎うどん をつかっていく予定です。覚えてくださいね。 4月12日今日の一口メモは「さわら」についてです。さわらは「出世魚」と呼ばれ、成長するにつれて名前が変わります。血液を健康にしてくれるDHAやEPAもたっぷり含まれています。あまり食べなれない魚ですが、しっかり食べましょう。 4月11日4月8日今年度の給食も、おいしく、安全・安心な給食をつくっていきたいと思いますので、よろしくお願いします。 初日の給食は、なれないクラスで残量が多いかと心配しましたが、あまり残りはなく、安心しました。 |
|