3月22日(水)の給食デザートのセレクトでは、バニラアイスを選んだ人は570人、りんごのシャーベットを選んだ人は363人でした。 今日で今年度の給食は最後です。29年度の給食も楽しみにしていてください。 3月17日(金)の給食3月16日(木)の給食「パーカーハウス」は生地をのばし、片面に油を塗って、二つ折りにして焼いたパンです。折り目を手で開いてハンバーグやポテトをはさむことができます。 3月14日(火)の給食今日のいちごは「やよいひめ」という品種のいちごです。「やよいひめ」は群馬県で生まれたいちごですが、今日の「やよいひめ」は埼玉県産でした・・・ 3月10日(金)の給食チキンカレーとワインゼリーは6年生のリクエスト献立です。 チキンカレーは、ほぼ毎月献立に入っていますが、毎回ほとんど残りません。大釜でじっくり煮込んだ野菜の甘みとカレー粉の辛味が食欲をかきたてる人気メニューです。 ワインゼリーは既製品の給食用のデザートです。20年以上前からある製品なので、学校給食で食べたことがある親世代の方々もいらっしゃるのではないかと思います。(カップの絵柄や素材は変わりましたが)当時から人気のあったデザートです。 3月8日(水)の給食今日はカミカミ献立の日です。カミカミメニューは、鶏肉とごぼう・にんじん・れんこん・こんにゃくの『炒り鶏』です。 3月7日(火)の給食3月6日(月)の給食『ソースカツ丼』は6年生のリクエストメニューです。 豚ひれ肉にパン粉をまぶして、油で揚げ、ソースをからめて作ります。 ソースの甘辛い味で食がすすみます。 【甘辛ソース(2人分)の作り方】 ・ウスターソース大さじ2 ・しょうゆ小さじ1 ・みりん小さじ半分 ・中ザラ糖小さじ2を鍋に入れ、火にかけ、中ザラ糖が溶けるまで煮る。 3月3日(金)の給食今日は、『手巻きのり』がつく予定でしたが、他県で起きた食中毒事故の原因が「刻み海苔」であったため、給食での「海苔」の使用を控えました。 *東部小でいつも使用している「のり」は原因となった会社のものではありません。 3月2日(木)の給食「ココア揚げパン」は6年生のリクエスト献立です。 180度の油でカラッと揚げたパンにココアと砂糖をまぶして作ります。他の学年の子どもたちからも人気のメニューです。 3月1日(水)の給食早いもので、今日から3月です。 この1年間、給食の時間を楽しく過ごすことができましたか。友達や先生と食べる給食は体だけでなく、心の栄養にもなっているでしょう。 3月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。 *「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつ、*よいマナーで食事をすること、*よくかんで食べること、*黄・赤・緑のグループの食品がそろうように食べることなど給食を通して学んだことをふりかえってみましょう。 2月28日(火)の給食『和風ポテトサラダ』はじゃがいも、にんじん、きゅうりをマヨネーズで和えたいつものポテトサラダに「大豆・ちりめんじゃこ・かつお節・ひじき」を加えたものです。 |
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