4月13日 給食![]() ![]() 牛乳 チキン和え ワンタンスープ 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ・・・高崎市産 きゅうり、にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産 マナーが良いです![]() ![]() 1年生集合写真![]() ![]() 4月12日 給食![]() ![]() 牛乳 チーズじゃこサラダ 沢煮椀 お祝いクレープ 今日は、入学・進級お祝い献立でした。 【使用した地場産物】 ごぼう、お米・・・高崎市産 小松菜、きゅうり、みつば、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 4月11日 給食![]() ![]() 牛乳 チキンのバーベキューソースがけ コールスローサラダ チンゲン菜の米粉スープ 【使用した地場産物】 ねぎ、チンゲン菜、米粉・・・高崎市産 きゅうり、エリンギ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 桜とあいさつ![]() ![]() そんな桜を見ながら、今朝は登校してくる八幡中生のようすを見ていました。遠くの方から「おはようございます」と言ってくれる生徒、近くを通り過ぎるときに「おはようございます」と言ってくれる生徒、ひとりひとり感じは違いますが、八幡中生はよく挨拶をしてくれます。 「人を大切にして居心地の良い集団をつくろう」、始業式や入学式でそんなお話をしました。人を大切にする行動の第一歩が「あいさつ」です。あなたを大切にしていますよ、そんな気持ちをもって、友だちや先生、地域の皆さんにあいさつをしましょう。それを心がけている人は、必ずまわりの人から大切にされます。 桜の下で八幡中生とあいさつを交わしながら、そんなことを考えました。良い1日のスタートだったと思います。 対面式![]() ![]() ![]() ![]() 午後、対面式が体育館で行われました。1年生と2、3年生が初めての正式な顔合わせになります。式は静粛な雰囲気のまま、粛々と進行しました。とても中学生らしい感じがしました。1年生の皆さんには早く八幡中の生活に慣れて欲しいです。2、3年生の皆さん、1年生にいろいろ教えてあげてくださいね。 4月10日 給食![]() ![]() 牛乳 ポークカレー わかめサラダ 平成29年度最初の給食は、「カレー」でした。 給食室では、安心安全でおいしい給食を5人のメンバーで愛情こめて一生懸命つくっていきます。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
|