新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

平成29年度のはじまり

平成29年度が始まりました。六郷小の教育充実に向けて今年度もご理解とご協力をよろしくお願い致します。
○次期学習指導要領の改訂に向けて、学校教育目標を改めました。「教育目標」の欄をご覧下さい。
○高学年では教科担当制が始まります。指導と評価の充実に向けて取り組みます。
○今年度もいじめのない安心・安全な学校づくりを目指します。
○春の交通安全運動が展開されています。児童の登下校の見守りもご協力ください。

4月12日(水)麦ごはん ふりかけ サワラの西京みそ焼き 沢煮椀 かき菜のごまあえ 牛乳

画像1 画像1
 今日は和食の献立です。和食には季節感のある材料が多く使われます。今日は春においしい魚「サワラ」をみそに漬けて焼いた「鰆の西京焼き」と、これから旬をむかえる「たけのこ」を使った「沢煮椀」、そして春の青菜である「かき菜」を使った「ごまあえ」です。春においしい食材を食べて春を感じましょう。

1年生 下校

画像1 画像1
1年生の下校の様子です。今日も元気に学校生活を送っていました。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間の様子です。よい天気に恵まれて、外遊びができました。

4年生 体育

画像1 画像1
桜の木の下で、4年生の体育です。

5年生 算数2

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の算数少人数授業の様子です。

5年生 算数1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数少人数授業の様子です。

第1回 避難訓練5

画像1 画像1
第1回避難訓練の様子です。整然と二次避難を完了することができました。1年生もおしゃべりをすることなく、全学年しっかりと取り組むことができました。命を守る行動で大切なことは、おしゃべりをやめて周りをよく見る、指示を聞く、見て聞いた情報をもとに判断するということです。日頃の授業や学校生活の中で「命を守る」資質を高めていってほしいです。

第1回 避難訓練4

画像1 画像1
第1回避難訓練の様子です。校庭に二次避難をしています。

第1回 避難訓練3

画像1 画像1
第1回避難訓練の様子です。

第1回 避難訓練2

画像1 画像1
第1回避難訓練の様子です。

第1回避難訓練

画像1 画像1
4月12日(水)の朝行事に第1回の避難訓練を行いました。昨年度8回の避難訓練の成果が子供たちの行動によく表れていました。

4月11日(火)ココアパン きつねうどん 豆のコロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今年度、給食室では5人の給食技士さんと栄養士1人の合わせて6人で、約550人分の給食を作ります。六郷小のみなさんに「おいしい!」と言ってもらえるようにメンバー全員で力を合わせていきたいと思います。廊下などで会ったら、ぜひ声をかけてくださいね。どうぞよろしくお願いします。
 今日は高崎産の小麦粉でつくられた「高崎うどん」を使った「きつねうどん」と、よくかんで食べて欲しい「豆のコロコロサラダ」です。

4月10日(月)肉丼(ご飯) 春キャベツのみそ汁 ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 新しい学年がスタートしました。新しいクラスでの初めての給食ですね。給食の準備はじょうずにできましたか?クラス全員が楽しく、おいしく給食をたべられるように、ひとりひとりが考えて行動しましょう。最初の給食は、群馬県産のごぼうを使った「肉丼」と旬の春キャベツを使ったみそ汁です。

4年生 図書

画像1 画像1
4年生が図書室の利用の仕方を学習しています。

6年生 家庭科

画像1 画像1
6年生の家庭科です。教科担当制なので担当の先生に自己紹介をしています。

5年生 国語

画像1 画像1
5年生の国語です。インタビューした内容の発表をしています。

3年生 算数

画像1 画像1
3年生の算数です。

6年生 校歌で始まる朝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は各学級で校歌を歌って活動開始です。学校の代表として期待しています。

5年生 学年朝礼

画像1 画像1
5年生の学年朝礼です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/14 1年生を迎える会
退任式
ベルマーク
4/17 登校班会議
ベルマーク
4/18 全国・学習状況調査6年
尿検査
4/20 歯科検診
給食
4/14 ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、ほうれんそうサラダ
4/17 なのはなちらしずし、牛乳、しらたまじる、おいわいゼリー
4/18 しょくパン、いちごジャム、牛乳、ハンバーグトマトソース、ブロッコリーサラダ、キャベツスープ
4/19 むぎごはん、牛乳、カツオのみそカツフライ、ごもくひじき、ぐだくさんみそしる
4/20 ぶどうパン、牛乳、ソースやきそば、ちゅうかコーンスープ、くだもの(しらぬい)

各種お知らせ

学校経営

献立表

保健関係