市春季大会まであと一週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そんななか、来週の金曜日28日から市中体連春季大会がスタートします。各部とも長い冬の間の練習の成果が試されるときがきました。3年生を中心にまとまり、いい試合ができることを期待しています。 今朝も体育館で校庭で朝練習に励む姿が見られました。チームのため、お世話になった顧問の先生のため、そして自分のため、残された一週間、怪我に気をつけてがんばりましょう。 4月20日 給食![]() ![]() 榛名の梅ジャム 牛乳 鶏肉のトマト煮 スパゲティサラダ 「榛名の梅」を使って作られたジャムです。余分な添加物は一切使用せず、梅と砂糖だけを煮詰めてつくられた、さわやかな酸味の手作りジャムです。群馬は東日本最大の梅の生産地であり、そのうち75%は高崎の箕郷・榛名地区で収穫されています。 梅には、クエン酸、リンゴ酸などの有機酸がたくさん含まれているので、すっぱい酸味があります。梅には、疲れたからだを回復させ、老化を防止し、食欲を増進してくれる効果も期待できます。 【使用した地場産物】 梅ジャム・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 4月19日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭のごまごま焼き ひじきサラダ 豚汁 【使用した地場産物】 だいこん、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 きゅうり、ごぼう、豚肉、牛乳・・・群馬県産 八幡中の玄関でぜひ![]() ![]() ![]() ![]() 緊張しますね![]() ![]() 4月18日 給食![]() ![]() オレンジマーマレード 牛乳 チキンマリネ ジャーマンポテト ミネストローネ 【使用した地場産物】 大豆・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 授業が本格的に始まりました![]() ![]() ![]() ![]() さて、今日から時間割による授業が本格的に始まりました。三年生の教室をのぞいてみると、熱心に学習に取り組む様子が感じられました。新年度新学期はやる気に満ちている時期です。この時期に目標をもって取り組みを始めることが大切です。今のやる気を持ち続けることが大切です。がんばれ、八幡中生! 4月17日 給食![]() ![]() 牛乳 切干大根の煮付け 田舎汁 バナナ 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎みそ、ねぎ、お米・・・高崎市産 ごぼう、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 4月14日 給食![]() ![]() 牛乳 麻婆豆腐 中華風卵スープ 果物(美生柑) 【使用した地場産物】 ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 にら、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 春の植物を見つけて![]() ![]() ![]() ![]() 外に出てみると、1年生が理科の授業で校庭の植物探しをしていました。八幡中は自然に恵まれた環境にあるので、教科書に出ている植物がたくさん見つかります。教科書の写真と見比べながら、みんな一生懸命植物の名前を見つけていました。がんばれ1年生。 4月13日 給食![]() ![]() 牛乳 チキン和え ワンタンスープ 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ・・・高崎市産 きゅうり、にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産 マナーが良いです![]() ![]() 1年生集合写真![]() ![]() 4月12日 給食![]() ![]() 牛乳 チーズじゃこサラダ 沢煮椀 お祝いクレープ 今日は、入学・進級お祝い献立でした。 【使用した地場産物】 ごぼう、お米・・・高崎市産 小松菜、きゅうり、みつば、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 4月11日 給食![]() ![]() 牛乳 チキンのバーベキューソースがけ コールスローサラダ チンゲン菜の米粉スープ 【使用した地場産物】 ねぎ、チンゲン菜、米粉・・・高崎市産 きゅうり、エリンギ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 桜とあいさつ![]() ![]() そんな桜を見ながら、今朝は登校してくる八幡中生のようすを見ていました。遠くの方から「おはようございます」と言ってくれる生徒、近くを通り過ぎるときに「おはようございます」と言ってくれる生徒、ひとりひとり感じは違いますが、八幡中生はよく挨拶をしてくれます。 「人を大切にして居心地の良い集団をつくろう」、始業式や入学式でそんなお話をしました。人を大切にする行動の第一歩が「あいさつ」です。あなたを大切にしていますよ、そんな気持ちをもって、友だちや先生、地域の皆さんにあいさつをしましょう。それを心がけている人は、必ずまわりの人から大切にされます。 桜の下で八幡中生とあいさつを交わしながら、そんなことを考えました。良い1日のスタートだったと思います。 対面式![]() ![]() ![]() ![]() 午後、対面式が体育館で行われました。1年生と2、3年生が初めての正式な顔合わせになります。式は静粛な雰囲気のまま、粛々と進行しました。とても中学生らしい感じがしました。1年生の皆さんには早く八幡中の生活に慣れて欲しいです。2、3年生の皆さん、1年生にいろいろ教えてあげてくださいね。 4月10日 給食![]() ![]() 牛乳 ポークカレー わかめサラダ 平成29年度最初の給食は、「カレー」でした。 給食室では、安心安全でおいしい給食を5人のメンバーで愛情こめて一生懸命つくっていきます。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
|