5月8日のメニュー
【おいしい給食】 2017-05-08 17:18 up!
5月2日のメニュー
こどもの日にちなんで、少し早めに「柏餅」を付けました。
【おいしい給食】 2017-05-02 14:13 up!
5月1日のメニュー
鶏肉を全部で38kg使った鶏そぼろご飯です。鶏肉は、「桜飯」にかけて食べます。「桜飯」というのは、おしょうゆで味付けしたご飯で、少し薄く色が付いています。
【おいしい給食】 2017-05-01 16:08 up!
4月28日のメニュー
竹の子ご飯の中に入っている「竹の子」は、高崎市内で収穫された皮付きの生の竹の子を、給食室の大釜で「米ぬか」と「唐辛子」で今朝あくぬきをしました。
【おいしい給食】 2017-04-28 15:55 up!
4月27日のメニュー
給食の「ラーメン」は、麺が伸びてしまうので、ラーメンスープとつけ麺にしています。麺は茹でたてを水でしっかり冷して、水気を切った後、ごま油と米ぬか油でからめます。
【おいしい給食】 2017-04-27 14:19 up!
4月26日のメニュー
「高崎丼」の中には、高崎市内でとれたチンゲンサイとねぎが入っています。他の市ではメニューになく、高崎の給食で考えられたものです。
【おいしい給食】 2017-04-26 14:46 up!
4月25日のメニュー
「ラタトゥユ」は、オリーブオイルでにんにくを炒め、香りを出した後、カラーピーマン・なす・ズッキーニを炒め煮にしました。
【おいしい給食】 2017-04-25 14:32 up!
4月24日のメニュー
根菜類をたっぷり入れた具だくさんの「けんちん汁」です。
【おいしい給食】 2017-04-24 16:09 up!
4月21日のメニュー
今日の給食は、料理に入れる調味料の順番「さしすせそ」、砂糖・塩・酢・しょうゆ・みそが全部そろった味付けです。
【おいしい給食】 2017-04-21 14:11 up!
4月20日のメニュー
高崎市内で収穫されたトマトを、さいの目切りにして煮込んだ「えびとトマトのスパゲッティ」です。
【おいしい給食】 2017-04-20 14:29 up!
4月19日のメニュー
「豚肉のしょうが焼き」は、豚の肩ロース肉をしょうが・酒・しょうゆで下味をつけました。
【おいしい給食】 2017-04-19 14:21 up!
1年生を迎える会
1年生を迎える会がありました。
6年生に手をつないでもらい、うれしそうにアーチをくぐって入場しました。
児童代表の歓迎の言葉に続いて、校歌を歌いました。
そして、6年生が作ったペンダントを胸にかけてもらいました。
最後に、とてもかわいらしい1年生のお礼の言葉がありました。
これから6年間、たくさんの友達と楽しくすごしてほしいと思います。
【できごと】 2017-04-19 09:04 up!
4月18日のメニュー
「焼きそば」の味付けは、高崎ソースを使用しています。
【おいしい給食】 2017-04-18 15:05 up!
4月17日のメニュー
「鶏肉の梅マヨ焼き」は、榛名産の練り梅に、ノンエッグマヨネーズとしょうゆで下味をつけて焼きました。
【おいしい給食】 2017-04-17 14:48 up!
4月14日のメニュー
カレーは、1年生から3年生までは甘口、4年生から6年生は少し辛口です。
【おいしい給食】 2017-04-14 14:49 up!
4月13日のメニュー
今日から1年生の給食が始まりました。高崎で収穫された「いちご」をつけて「入学お祝い献立」です。
【おいしい給食】 2017-04-13 17:14 up!
4月12日のメニュー
豆板醤のピリカラと野菜の甘味が感じられる「麻婆豆腐」です。切り干し大根が入った「ナムル」は、かみごたえがあります。
【おいしい給食】 2017-04-12 18:16 up!
4月11日のメニュー
佐野小学校で人気の「きなこ揚げパン」と「ワンタンスープ」の組み合わせです。
【おいしい給食】 2017-04-12 18:11 up!
4月10日のメニュー
今日から、2年生から6年生までの給食が始まります。進級お祝いの「ちらしずし」です。
【おいしい給食】 2017-04-10 14:28 up!
始業式、入学式
4月7日(金)
校庭の桜の花も満開になりました。新しい学年に向けて、緊張しながらも希望に満ちた子供たちの顔が見られました。入学する1年生もしっかりと入学式に臨むことができました。入学式の看板での記念写真も、とてもにこやかな顔で撮れていました。
【できごと】 2017-04-07 11:54 up!