5月10日の献立5月2日の八十八夜は、お茶を摘むのに良い日と されています。 給食では、お茶の粉と黄粉、砂糖を混ぜて 揚げパンに味をつけて出しました。 お茶の粉を入れると苦みが強いため、 学年ごとにお茶の量を変えて出しました。 5月9日の献立毎月8日を「滝川小 歯の日」として、給食委員さんが考えた 「歯に良いサラダ」を出しています。 今月は給食室オススメの「しっかりかめるサラダ」を出しました。 茎わかめやイカ、切干大根などを入れ、ごま油と酢で味つけして 作りました。 しっかりかむことは、あごを鍛え、丈夫な歯を作ることや むし歯の予防にもつながります。 5月8日の献立「上州かみなりごはん」は、こんにゃくや鶏肉など、 県内産食材をふんだんに使った炊き込みご飯です。 煮物はお酢を調理の最後にまわしかけ、お酢の風味で 食べやすく仕上げた「鶏肉のさっぱり煮」を出しました。 5月2日の献立初鰹が出回る季節です。 カツオのフライを揚げて、ネギとしょうがで作った薬味ソースを かけました。 カツオの風味が苦手という児童が多いのですが、 薬味ソースをかけることで、食べられた!という声があり、 嬉しく思いました。 5月1日の献立5月5日の端午の節句にちなみ、旬の地場産食材を たっぷり使った料理とかしわもちを出しました。 国語の授業 ひらがな と・す 1年ウサギボランティア始動学校探険 1年 |
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