4月27日の献立こめっこパンは、お米の粉を加えて作ったパンで、 モチモチとした食感が特徴です。 ポークビーンズの大豆は、給食室で戻し、釜でコトコト煮てから 使うため、水煮のものよりもコクがあり、おいしく 食べられます。 ポークビーンズは、滝川小の人気メニューで、 大豆を無理なくたっぷり食べられる、 家庭でもおすすめのメニューです。 4月26日の献立旬のたけのこをたっぷり使った、たけのこご飯を出しました。 生のさやえんどうを丁寧に筋を1つずつ取り、 ごはんに散らして彩りよく仕上げました。 児童には給食を通して、旬の味覚を感じてもらえると嬉しいです。 4月25日の献立フリカッセは、今月のR354ランチです。 R354ランチは、地域の特産品を 使用したメニューをグループ内の学校で月に1度、 共通献立として取り入れています。 滝川小の所属するR354ランチグループは、 国道354号線沿いに点在する、岩鼻小、大類小、 京ヶ島小、高南中、大類中、特別支援学校の7校で 構成されています。 今月は滝川小のおすすめ献立として、 高崎産のチンゲンサイと旬のアスパラガスを使った、 ホワイトソースの煮込み料理、「フリカッセ」を 共通献立として紹介しました。 クラスの中には、パンに付けて食べている児童もいて 残量もほとんどありませんでした。 4月24日の献立中華菜飯は、チンゲンサイとコーン、豚肉などを入れて 味をつけた混ぜご飯です。 「ご飯がおいしい!!」と1年生の児童から大人気だったようで、 おかわりの列が長く続いたそうです。 そぼろ煮は、新じゃがいもを給食室で素揚げし、 にんじん、たけのこなどの食材と炒め合わせました。 どのメニューも残量が少なく、よく食べていました。 4月21日の献立茎の部分が太い「茎わかめ」は、かみごたえのある食材です。 食物繊維の豊富なゴボウとうま味のあるさつま揚げも 一緒に炒めて甘辛く味つけました。 どさんこ汁は、北海道で人気の給食メニューだそうで、 滝川小の児童からも人気があります。 コーンやバター、もやしなどを入れて作りました。 4月20日の献立大豆と小魚を入れたサラダは、児童から 「食べやすい!」と人気のメニューです。 大豆をひきわりにして、大豆が苦手な児童も 食べられるように作りました。 春キャベツや新玉ねぎを入れたサラダに エリンギも入れて、体に良いサラダを心がけました。 業前生き生きの様子第1回PTA運営委員会業前運動 整列行進練習
今年度最初の業前運動がありました。体育主任の先生の指示のもと、正しい体育座りの仕方を6年担任の先生が具体的な姿で全校児童に示してくれました。今後の全校児童の集団の整列行進が美しくなり、集団美になっていくようです。楽しみです。
4月19日の献立高崎市では、チンゲンサイの栽培が盛んで、 年間を通して収穫されています。 滝川小の給食には高崎産のチンゲンサイがたくさん登場します。 今日の献立の「高崎丼」は、高崎産のチンゲンサイを たっぷり使った中華丼です。 新鮮なチンゲンサイのほか、エビ、イカ、アサリ、 たけのこ、玉ねぎ、白菜・・・とてもたくさんの 食材を入れて作りました。 4月18日の献立春野菜のマリネは、春が旬のさやえんどう、春キャベツ、 新玉ねぎを使って作りました。 1つずつ丁寧に筋をとったさやえんどうは、 冷凍のものとは違い、甘味が強く、 彩やかに仕上がりました。 給食室前には、さやえんどうを展示し、袋の上から 触れるようにしました。 また、さやえんどうや春野菜などが載っている 図書室の本を掲示して、児童が見られるようにしています。 朝礼 育成会4月17日の献立今日は入学と進級のお祝いの献立です。 彩あざやかに仕上げた、かき菜の春ご飯を作りました。 給食室で作った酢飯に鶏肉、かんぴょうなどの具を たくさん混ぜ込んで、錦糸卵とかき菜、 エビをちらしました。 昨年より、ごまあえの残量が減りました。 お酢を少し加えて、さっぱりと食べやすく工夫しました。 4月14日の献立八宝湯(はっぽうたん)は、中華料理の八宝菜を 食べやすく汁物にした料理で、鉄分が豊富な アサリなどを入れて作ります。 きのこが苦手な児童もできるだけ抵抗無く 食べられるように倉賀野にあるきのこの工場から届けられた、 白舞茸を使うなど、工夫しました。 4月13日の献立先日入学した1年生の初めての給食です! うずらの卵を入れたカレーと 甘くて食べやすいコーンをたっぷり入れたサラダを出しました。 1年生は、教室でも配膳が素早くでき、 先生に教えてもらいながら食べていました。 4月12日の献立鮭にごまをたっぷりまぶして焼いた南部焼きは、 ごまの香ばしさで魚が食べやすいと 児童からも人気でした。 和食の献立のときは、できるだけお箸が使えるといいなと思います。 2年生の教室では、ほとんどの児童が お箸を使って食べられていました。 4月11日の献立寒い1日だったので、けんちんうどんが人気でした。 給食のうどんは、市内産の「きぬの波」という、 小麦粉を使用して作られています。 サラダは豆が苦手な児童でも食べやすいように ツナとマヨネーズを加えて和えました。 退任式 5
続きの様子です。
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