5月18日のメニュー

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 8の付く日は、佐野中学校と同じメニューの日、「8の付く日は鉢の木献立」です。昔、佐野地区に住んでいた、佐野源左衛門常世が主人公の、謡曲「鉢の木」から考えた献立名です。

体操集会

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本日から体操集会が始まりました。まずは体操ができるように、一定の間隔を開けて並べるように位置を決めます。運動会を含め、きれいに並んでいる様子はきもちがいいですね。元気に朝の体操に取り組んでいきたいと思います。

5月16日のメニュー

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 「黄金煮」は、厚揚げを下煮してしっかりを味をつけてから、他の食材とあわせて煮込みます。

5月15日のメニュー

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 13種類の食材が入った中華丼です。

5月12日のメニュー

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 高崎うどんと高崎しょうゆを使用した煮込みうどんです。

音楽集会

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本年度、最初の音楽集会がありました。今日は、新1年生を迎えましたので、全校で校歌を歌いました。佐野小の校歌は明治32年に作られて、100年以上歌われてきたました。「きんたろう」等で有名な、石原和三郎が作詞、田村虎蔵が作曲したものです。佐野小を卒業された方は、小学校時代を思い出すのではないでしょうか。昔ながらのよさがたくさんある校歌です。歌の意味を考えながら、全校で気持ちを込めて歌いました。

5月11日のメニュー

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 回鍋肉の中には、たくさんの春キャベツが入っています。

5月10日のメニュー

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 高崎市内で収穫された大豆に、高崎しょうゆをふりかけた後、スチームコンベクションでじっくり蒸した「ビーンズサラダ」の豆です。

あいさつ運動実施中

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5月8日から「春のあいさつ運動」を高学年を中心に実施しています。朝礼で、「ちょっとした身振り手振りや声かけがあるといいね」と運営委員さんが劇をして紹介しました。今回も民生委員さんと一緒に活動しています。いつもありがとうございます。児童も、毎朝、元気よく気持ちのよいあいさつができています。

5月9日のメニュー

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 こんにゃくの「こ」しいたけの「し」ねぎの「ね」で「こしね汁」です。

5月8日のメニュー

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 新じゃが芋がたっぷり入ったみそ汁です。

5月2日のメニュー

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 こどもの日にちなんで、少し早めに「柏餅」を付けました。

5月1日のメニュー

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 鶏肉を全部で38kg使った鶏そぼろご飯です。鶏肉は、「桜飯」にかけて食べます。「桜飯」というのは、おしょうゆで味付けしたご飯で、少し薄く色が付いています。

4月28日のメニュー

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 竹の子ご飯の中に入っている「竹の子」は、高崎市内で収穫された皮付きの生の竹の子を、給食室の大釜で「米ぬか」と「唐辛子」で今朝あくぬきをしました。

4月27日のメニュー

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 給食の「ラーメン」は、麺が伸びてしまうので、ラーメンスープとつけ麺にしています。麺は茹でたてを水でしっかり冷して、水気を切った後、ごま油と米ぬか油でからめます。

4月26日のメニュー

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 「高崎丼」の中には、高崎市内でとれたチンゲンサイとねぎが入っています。他の市ではメニューになく、高崎の給食で考えられたものです。

4月25日のメニュー

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 「ラタトゥユ」は、オリーブオイルでにんにくを炒め、香りを出した後、カラーピーマン・なす・ズッキーニを炒め煮にしました。

4月24日のメニュー

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 根菜類をたっぷり入れた具だくさんの「けんちん汁」です。

4月21日のメニュー

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 今日の給食は、料理に入れる調味料の順番「さしすせそ」、砂糖・塩・酢・しょうゆ・みそが全部そろった味付けです。

4月20日のメニュー

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 高崎市内で収穫されたトマトを、さいの目切りにして煮込んだ「えびとトマトのスパゲッティ」です。
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