5月18日のメニュー
8の付く日は、佐野中学校と同じメニューの日、「8の付く日は鉢の木献立」です。昔、佐野地区に住んでいた、佐野源左衛門常世が主人公の、謡曲「鉢の木」から考えた献立名です。
【おいしい給食】 2017-05-18 14:34 up!
体操集会
本日から体操集会が始まりました。まずは体操ができるように、一定の間隔を開けて並べるように位置を決めます。運動会を含め、きれいに並んでいる様子はきもちがいいですね。元気に朝の体操に取り組んでいきたいと思います。
【できごと】 2017-05-16 19:06 up!
5月16日のメニュー
「黄金煮」は、厚揚げを下煮してしっかりを味をつけてから、他の食材とあわせて煮込みます。
【おいしい給食】 2017-05-16 14:44 up!
5月15日のメニュー
【おいしい給食】 2017-05-15 16:05 up!
5月12日のメニュー
高崎うどんと高崎しょうゆを使用した煮込みうどんです。
【おいしい給食】 2017-05-15 16:03 up!
音楽集会
本年度、最初の音楽集会がありました。今日は、新1年生を迎えましたので、全校で校歌を歌いました。佐野小の校歌は明治32年に作られて、100年以上歌われてきたました。「きんたろう」等で有名な、石原和三郎が作詞、田村虎蔵が作曲したものです。佐野小を卒業された方は、小学校時代を思い出すのではないでしょうか。昔ながらのよさがたくさんある校歌です。歌の意味を考えながら、全校で気持ちを込めて歌いました。
【できごと】 2017-05-12 08:53 up!
5月11日のメニュー
回鍋肉の中には、たくさんの春キャベツが入っています。
【おいしい給食】 2017-05-11 14:15 up!
5月10日のメニュー
高崎市内で収穫された大豆に、高崎しょうゆをふりかけた後、スチームコンベクションでじっくり蒸した「ビーンズサラダ」の豆です。
【おいしい給食】 2017-05-10 15:08 up!
あいさつ運動実施中
5月8日から「春のあいさつ運動」を高学年を中心に実施しています。朝礼で、「ちょっとした身振り手振りや声かけがあるといいね」と運営委員さんが劇をして紹介しました。今回も民生委員さんと一緒に活動しています。いつもありがとうございます。児童も、毎朝、元気よく気持ちのよいあいさつができています。
【できごと】 2017-05-10 08:31 up!
5月9日のメニュー
こんにゃくの「こ」しいたけの「し」ねぎの「ね」で「こしね汁」です。
【おいしい給食】 2017-05-09 15:07 up!
5月8日のメニュー
【おいしい給食】 2017-05-08 17:18 up!
5月2日のメニュー
こどもの日にちなんで、少し早めに「柏餅」を付けました。
【おいしい給食】 2017-05-02 14:13 up!
5月1日のメニュー
鶏肉を全部で38kg使った鶏そぼろご飯です。鶏肉は、「桜飯」にかけて食べます。「桜飯」というのは、おしょうゆで味付けしたご飯で、少し薄く色が付いています。
【おいしい給食】 2017-05-01 16:08 up!
4月28日のメニュー
竹の子ご飯の中に入っている「竹の子」は、高崎市内で収穫された皮付きの生の竹の子を、給食室の大釜で「米ぬか」と「唐辛子」で今朝あくぬきをしました。
【おいしい給食】 2017-04-28 15:55 up!
4月27日のメニュー
給食の「ラーメン」は、麺が伸びてしまうので、ラーメンスープとつけ麺にしています。麺は茹でたてを水でしっかり冷して、水気を切った後、ごま油と米ぬか油でからめます。
【おいしい給食】 2017-04-27 14:19 up!
4月26日のメニュー
「高崎丼」の中には、高崎市内でとれたチンゲンサイとねぎが入っています。他の市ではメニューになく、高崎の給食で考えられたものです。
【おいしい給食】 2017-04-26 14:46 up!
4月25日のメニュー
「ラタトゥユ」は、オリーブオイルでにんにくを炒め、香りを出した後、カラーピーマン・なす・ズッキーニを炒め煮にしました。
【おいしい給食】 2017-04-25 14:32 up!
4月24日のメニュー
根菜類をたっぷり入れた具だくさんの「けんちん汁」です。
【おいしい給食】 2017-04-24 16:09 up!
4月21日のメニュー
今日の給食は、料理に入れる調味料の順番「さしすせそ」、砂糖・塩・酢・しょうゆ・みそが全部そろった味付けです。
【おいしい給食】 2017-04-21 14:11 up!
4月20日のメニュー
高崎市内で収穫されたトマトを、さいの目切りにして煮込んだ「えびとトマトのスパゲッティ」です。
【おいしい給食】 2017-04-20 14:29 up!