5月25日 給食

画像1 画像1
オムライス
牛乳
かぼちゃのサラダ
コンソメジュリエンヌスープ

【使用した地場産物】
玉ねぎ、キャベツ、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月24日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
みさとのブルーベリージャム
牛乳
春野菜のグラタン
レタスとコーンのスープ

春野菜のグラタンは給食室で手作りしました。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、こまつな、ブルーベリージャム、・・・高崎市産
レタス、こめっこぱん、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月23日 給食

画像1 画像1
中華風混ぜごはん
牛乳
回鍋肉
チンゲン菜の卵スープ

【使用した地場産物】
ねぎ、キャベツ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産

春日大社

画像1 画像1
 

東大寺

画像1 画像1
 

興福寺

画像1 画像1
クラスで写真撮影後、班行動開始です。。

奈良

画像1 画像1
少し小雨が降っています。

奈良に到着!

画像1 画像1
 

奈良へ

画像1 画像1
近鉄に乗り換えます

京都到着

画像1 画像1
 

名古屋を過ぎました

画像1 画像1
お弁当の時間です。

東海道新幹線

画像1 画像1
 

東京到着

画像1 画像1
東海道新幹線に乗り換えます。

高崎出発

画像1 画像1
 

出発式

画像1 画像1
元気に全員揃いました!

集合2

画像1 画像1
続々と集まっています。

集合1

画像1 画像1
あいにくの雨ですが

いよいよ明日出発です。

画像1 画像1 画像2 画像2
出発前最後の集会です。準備も整いました。明日から3日間、よろしくお願いします。

5月22日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
キャベツときゅうりのおかか和え
にらのみそ汁

みそ汁には、今が旬の「にら」をたくさん入れました。
にらには、アリシンという成分が含まれています。アリシンはにらの”におい”成分です。アリシンは疲労回復や消化を助けたり、スタミナを強化したりと、昔は薬草として使われていたそうです。

【使用した地場産物】
キャベツ、きゅうり、にら、玉ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

しおりの表紙をありがとう

画像1 画像1
 昨日まで涼しかったのですが、今日は一転して初夏の陽気となりました。熱中症が心配される季節になります。体調管理はまず自分でしっかりと。自分の体が自己管理できることが中学生には大切です。
 さて、いよいよ来週が行事週。2年生のやるベンチャーウィーク、そして3年生の修学旅行です。放課後、美術部員がしおりの表紙をつくってくれたものを持ってきてくれました。先日授業でひとりひとり作成していたのを紹介しましたが、校長の分をつくってくれていたのでした。このサプライズ、うれしかったです。
 いい旅行になる予感がします。美術部の皆さん、本当にありがとう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/27 修学旅行3日目
5/29 3年生振替休業
教育実習開始〜16まで
5/31 1年校外学習  給食試食会  口座振替(6月分)
6/1 2年内科検診