新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

3年生 国語

画像1 画像1
図書室で本を活用して調べる方法を学習しています。

4年生 理科

画像1 画像1
人や動物の体のつくりの学習です。

2年生 生活科

画像1 画像1
町たんけんで訪れるお店で、質問する内容を決めています。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
繰り下がりのある引き算の学習です。筆算のしかたを説明しています。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
調理実習の様子です。協力してしっかりできました。

1年生 算数

画像1 画像1
「8はいくつといくつ」の学習です。

いじめ0集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
計画委員が中心になって、いじめ0集会を行いました。計画委員は寸劇を通して、「思いやり いっぱい 六郷小」をつくっていこうと訴えました。本校では、いじめ0に向けて「ヒーローマン」や「いっしょに遊び隊」の活動も行っていますが、特色ある活動について全校に伝えてくれました。最後に各学級の「いじめ0スローガン」を代表者が発表してくれました。この集会をもとに児童が中心となるいじめ0活動を今後も進めていきます。

5月25日(木)背割りコッペパン スラッピージョー 大豆とツナのサラダ 旬のコロコロスープ 牛乳

画像1 画像1
 「旬」という言葉を知っていますか?旬とは、食べ物について、ほかの時期よりもたくさんとれ、新鮮でおいしく食べられる時期のことです。旬の食べ物は新鮮でおいしいだけでなく、栄養価も高く、値段も安くなります。今日は今が旬のカブ、玉ねぎ、じゃがいもなどを小さな四角に切って食べやすくしたスープです。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
クラスごとにまとまって学校探検をしました。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
人は呼吸により空気中の何を取り入れ、何をはき出しているのかを実験しました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少人数に分かれて、繰り上がりのあるかけ算の筆算のやり方を学びました。

1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
7になる数の組み合わせを勉強しました。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
2ケタの引き算の筆算のやり方について子供たちが説明しました。

4年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
リコーダーの練習です。歌に合わせて演奏します。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
植物の発芽の様子をビデオで確認しました。

5月24日(水)麦ごはん チンジャオロースー 春雨スープ もやしのナムル 牛乳

画像1 画像1
 今日はピーマンと豚肉、たけのこなどを炒めた「チンジャオロースー」です。ピーマンはきらわれがちな野菜ですが、切り方を工夫したり、油で炒めるなど、調理法を工夫することでおいしくなります。体の調子をととのえるビタミンがたっぷりあります。給食室では、ピーマンを食べやすくするため、縦に細切りにし、一度ゆでて水にさらしています。給食技士さんの愛情たっぷりメニューです。

4年生 図書

集中して読書です。
画像1 画像1

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャガイモやご飯、パンに含まれるデンプンを調べました。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
手拍子でリズムに合わせ、楽しく歌っています。

3年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
横画と名前を書く練習です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 歯科保健指導1年、たんぽぽ
教育実習
5/31 給食費引き落とし
6/1 プール開栓日
6/2 内科検診
給食
5/29 むぎごはん、牛乳、カツオのソースカツ、きゃべつのみそしる、だいこんのうめあえ
5/30 ココアパン、牛乳、ナスときのこのつけじるうどん、じゃこサラダ、ヨーグルト
5/31 なめし、牛乳、じゃがいものなんばんに、やさいとこんぶのあえもの
6/1 アーモンドあげパン、牛乳、ABCスープ、こまつなサラダ
6/2 むぎごはん、牛乳、ハヤシシチュー、アーモンドサラダ