5年生 バケツ稲づくり
今日の5、6校時に高崎市役所の農政部の皆さんに来ていただき、5年生がバケツ稲づくりに挑戦しました。
まずは、図工室に全員が集まり、農政部の方からバケツ稲の育て方などについてレクチャーを受けました。 次に、体育館前の駐車場のところで稲作に最も大切な土づくりを実際に行いました。まずは、一人ひとりがバケツの土に水を少しずつ加えながら適度な柔らかさにします。次に、肥料を加えさらに混ぜ、最後に苗を植えました。みんな手だけでなく、足や顔にも泥をつけながら一所懸命”田植え”に頑張りました。 これから農政部の方が夏と秋にも来てくれて、世話の仕方や取り入れ方法などについて教えてくれることになっています。秋にはおいしいお米がとれるといいですね。 歯科講話「嚙むことの大切さ」や「唾液のはたらき」などについて先生からわかりやすくお話ししていただきました。 6月4日からは「歯と口の健康週間」です。子どもたちの食べ方(嚙む回数など)や歯の磨き方についてご家庭でももう一度見直してみてください。 6月最初の給食は
今日から6月です。
今月最初のメニューは『豚肉と大根のスープ,じゃこチャーハン,チーズポテト,牛乳』でした。 『豚肉と大根のスープ』は、大根・豚肉のほかに春雨やいろいろな野菜が入った具だくさんのスープでした。生姜のだしと香りがスープによく出ていて、上品な大人のスープに仕上がっていました。 『チーズポテト』はほくほくのポテトにチーズがよく絡み、絶品の味わいでした。 『じゃこチャーハン』はじゃこの風味と食感が、チャーハンのおいしさをいっそう引き立てていました。 午前中は曇り空で気温もちょうどよかったのですが、午後から晴れてきて気温も上がりそうです。暑さに負けないようにしっかり給食を食べてほしいと思います。 |
|