新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

整頓されたくつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間が終わったあとの玄関の様子です。くつがきちんと整えられています。1年生もしっかりできていました。

ラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ラジオ体操連盟の方を講師にお迎えし、ラジオ体操を指導していただきました。ポイントを押さえた言葉掛けに、子供たちの動きが見る見る良くなりました。

委員会活動

画像1 画像1
エコ活動の様子を表示しています。

6年生 国語

画像1 画像1
漢字の学習をしています。

6年生 社会科

画像1 画像1
歴史の学習をしています。

5年生 国語

画像1 画像1
図書室を利用した学習の仕方を確認しています。

5年生 総合

画像1 画像1
防災について学習しています。

5年生 総合

画像1 画像1
防災について学習しています。

4年生 図工

画像1 画像1
絵の具の使い、自分の顔を描いています。

4年生 国語

画像1 画像1
漢字の学習をしています。

4年生 理科

画像1 画像1
理科の学習の様子です。

3年生 国語

画像1 画像1
国語の学習の様子です。

3年生 学級活動

画像1 画像1
「楽しい給食」をテーマに学習しています。

2年生 生活科

画像1 画像1
グループ学習をしています。

1年生 算数

画像1 画像1
算数で数の数え方を学習しています。

1年生 学級活動

画像1 画像1
給食指導で牛乳パックの開き方を学んでいます。

1年生 生活科

画像1 画像1
「はるみつけ」で見つけた春の様子を絵と言葉でかきあらわしています。

4月24日(月)わかめごはん 黄金煮 小松菜サラダ 牛乳

画像1 画像1
 小松菜はもともと中国から伝わってきた野菜です。昔、「小松川」と呼ばれていた地域(今の東京都江戸川区あたり)で改良され、たくさん作られるようになったことから「小松菜」と呼ばれるようになりました。体の調子をととのえ、歯や骨をじょうぶにする働きなどもある栄養豊富な野菜です。今日は群馬県産の小松菜をツナなどと和えた「小松菜サラダ」です。
 また、「黄金煮」にはこれから旬をむかえる「たけのこ」を使いました。今日のたけのこは香川県でとれたばかりのものです。
 

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつ運動が行われました。⒍年生が児童玄関に立ち、率先してあいさつをしました。「おはようございます」気持ちの良い声が響いていました。

4月21日(金)麦ごはん ポークカレー フルーツヨーグルト和え 牛乳

画像1 画像1
 みんなが大好き「カレー」の献立です。六郷小学校のポークカレーは、ぶた肉と野菜を1時間以上煮込んでから、カレールーを入れて仕上げます。カレールーは4種類、かくし味にりんごや牛乳なども入ります。大きなガス釜で給食技士さんの愛情とともにじっくり煮こむのがおいしさのヒミツです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/5 避難訓練(不審者)
6/6 プール清掃
6/7 救急蘇生法講習会
預かり金振替日
6/8 委員会
6/9 4年社会科見学(高浜、若田)
給食
6/5 むぎごはん、ふりかけ、牛乳、さけのコーンフレークやき、とんじる、だいこんのうめあえ
6/6 くろパン、牛乳、カレーやきそば、てっこつサラダ
6/7 にくどん(むぎごはん)、牛乳、にらたまじる、かわちばんかん
6/8 せわりコッペパン、牛乳、オムレツ、コールスローサラダ、ミネストローネ
6/9 なめし、牛乳、あげじゃがいものそぼろに、ぶたにくとだいこんのスープ