校内少年の主張大会6月5日(月)給食の献立今週は「歯と口の健康週間」にちなんで、毎日かみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は、「いかの香味焼き」です。いかの切り身に、しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切り、みそ・しょうゆ、みりん、ごま油を混ぜたたれに漬け込み、焼き上げました。さらに、ひじきといった海藻類もよくかまないと飲み込めません。また、海藻類は歯の健康に欠かせないミネラルがたくさん含まれているので、おすすめの食品です。 6月2日(金)給食の献立和風スパゲティはあらかじめ乾煎りしておいたちりめんじゃこをたっぷりと入れました。にんにくやバターも入り、風味のよい味に仕上がりました。スープもこれから旬を迎えるトマトが入り、ほのかな酸味でさっぱりとしたスープになりました。 6月1日(木)給食の献立6月も高崎市佐野地区で生産された新玉ねぎが使える予定です。今日は田舎汁に入りました。わかめごはんと煮込みハンバーグの組み合わせは、市内の学校ではよくでてきます。どちらも子供たちに人気のメニューです。 |
|