ピア・サポート・プログラムα
生徒会による、「ピア・サポート・プログラムα」の第2回目が行われました。
これは、昨年度後期にピア・サポート・プログラムを受講した生徒を対象にした、実践講座です。実際の場面を想定してシナリオを作り、ロールプレイの発表をする、という内容です。今日は、シナリオを完成させ、ロールプレイの練習をすることを目指しました。 各班とも、話し合いが進み、ロールプレイの練習に入りました。次回はいよいよ発表です。 6月9日(金)給食の献立今日で「歯と口の健康週間」にちなんだかみごたえメニューは終わりになります。今日はサラダにかみごたえのあるアーモンドと、カリカリに加熱したちりめんじゃこをダブルで入れました。 この週だけでなく、かむごたえのあるメニューを給食に取り入れていきたいと思います。 6月8日(木)給食の献立今日のかみごたえメニューは「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめは名前のとおり、わかめの中心にある茎の部分で、コリコリとした食感があります。ほかにごぼうやこんにゃくが入り、よくかまないと飲み込めないメニューです。今日は茎わかめの塩抜きが上手くできず、塩辛くなってしまい反省しています。次回はもっとおいしく作りたいと思います。 6月7日(水)給食の献立今日は校内バレーボール大会でした。のどを通りやすいようにつけうどんとデザートに冷凍みかんをつけました。雨が落ちてきそうな天候でしたが、「冷凍みかんは人気があった、美味しかった」と、給食委員さんとの意見交換ファイルにクラスの様子が書いてありました。 校内少年の主張大会6月5日(月)給食の献立今週は「歯と口の健康週間」にちなんで、毎日かみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は、「いかの香味焼き」です。いかの切り身に、しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切り、みそ・しょうゆ、みりん、ごま油を混ぜたたれに漬け込み、焼き上げました。さらに、ひじきといった海藻類もよくかまないと飲み込めません。また、海藻類は歯の健康に欠かせないミネラルがたくさん含まれているので、おすすめの食品です。 6月2日(金)給食の献立和風スパゲティはあらかじめ乾煎りしておいたちりめんじゃこをたっぷりと入れました。にんにくやバターも入り、風味のよい味に仕上がりました。スープもこれから旬を迎えるトマトが入り、ほのかな酸味でさっぱりとしたスープになりました。 6月1日(木)給食の献立6月も高崎市佐野地区で生産された新玉ねぎが使える予定です。今日は田舎汁に入りました。わかめごはんと煮込みハンバーグの組み合わせは、市内の学校ではよくでてきます。どちらも子供たちに人気のメニューです。 2年東京校外学習班別行動終了5月31日(水)給食の献立この時季おいしい新じゃが芋をたくさん使って、バター煮にしました。2学年が郊外学習のために給食がなかったのですが、それでも55Kgの芋を使用しました。 2年東京校外学習班別行動スタート2年東京校外学習出発式5月30日(火)給食の献立「野菜のオイルあえ」は、野菜に乾煎りしたかつお節とめんつゆ・しょうゆ・油で調味しました。おかかあえをまろやかにした感じになります。生徒たちはよく食べていました。 生徒総会5月29日(月)給食の献立今日は中華の献立です。春巻と春雨サラダはとても人気がありました。春雨サラダはあっさりとした塩味にしました。薄口しょうゆを使ったので、色合いがきれいに仕上がりました。 5月26日(金)給食の献立今日のメニューは生徒たちに人気でした。どの学年もよく食べていました。特に2年の食べ残しはほとんどありませんでした。この学年は1年のときから全体としてよく食べていたそうです。暑くなってもこのままよく食べていってほしいです。 5月25日(木)給食の献立今日のサラダに入っている「ちりめんじゃこ」は、スチームコンベクションで色づくまで加熱しました。チーズも入り、成長期に欠かせないカルシウムがたくさん入ったサラダです。 5月24日(水)給食の献立米粉スープはホワイトルウを使ったスープに比べて、あっさりと食べられる夏向きのクリームスープです。米粉はさっと溶けるので、牛乳に溶かしておきます。それを釜に加えてとろみが出るまで混ぜながら加熱します。高崎産のチンゲンサイが入って、色鮮やかに仕上がりました。 5月23日(火)給食の献立「わかめのピリ辛スープ」はごま油で豆板醤と長ねぎを軽く炒めてから作ります。スープにコクが出て、肉類が入らなくても美味しく仕上がります。 5月22日(月)給食の献立昨日に続いて今日もとても暑い日でした。新じゃが芋と新玉ねぎを使った肉じゃがは、煮崩れなくおいしく仕上がりましたが、この暑さと月曜日のせいなのか、食べ残しが多かったです。 |
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