はるをあるこう
【できごと】 2017-04-20 11:00 up!
体育集会1
初めての体育集会がありました。校庭での並ぶ位置や体操の隊形への開き方、行進の仕方などについて確認しました。
【できごと】 2017-04-20 09:30 up!
陸上朝練習
陸上の朝練習がありました。朝から元気に活動できました。
【できごと】 2017-04-20 09:23 up!
4月19日(水)麦ごはん かつおのみそカツフライ 五目ひじき 具だくさんみそ汁 牛乳
今日は「カツオ」という魚を使いました。カツオは干すとかたくなるので「カタウオ」とよばれ、そこから「カツオ」とよばれるようになりました。お刺身や煮つけなどで食べるだけでなく、カツオぶしや缶詰にも変身する魚です。今日は、静岡県でとれたカツオをフライにして給食室特製のみそダレをかけました。
【給食室】 2017-04-19 15:40 up!
カラーガード練習
カラーガードの希望者が練習を体験しました。⒍年生が下級生に指導しました。
【できごと】 2017-04-19 15:40 up!
4年生「英語」
友達の好きなメニューについて聞いたり答えたりしました。
【できごと】 2017-04-19 11:58 up!
1年生「体育」
【できごと】 2017-04-19 11:47 up!
5年「理科」
5年生の理科の授業です。雲の様子を観察し、記録をとっています。
【できごと】 2017-04-19 11:43 up!
6年生 理科
6年生の理科です。窒素・酸素・二酸化炭素の気体の中で、ろうそくの火はそれぞれどうなるか実験しています。
【できごと】 2017-04-19 11:20 up!
5年生 算数
【できごと】 2017-04-19 11:17 up!
3年生 外国語活動
【できごと】 2017-04-19 11:15 up!
2年生 算数
【できごと】 2017-04-19 11:13 up!
陸上練習(放課後)
今日から陸上練習が始まりました。体力を高め活躍の場を広げていけるようけがのないように頑張りましょう。
【できごと】 2017-04-18 16:54 up!
4月18日(火)食パン いちごジャム ハンバーグトマトソース ブロッコリーサラダ キャベツスープ 牛乳
キャベツは世界中で食べられており、人が栽培してきた野菜の中でも最も古いものの1つと考えられています。一年中お店にならびますが、春にとれるキャベツは「春キャベツ」、冬にとれるキャベツは「冬キャベツ」とよばれ、季節によって味や食感もちがいます。今日はやわらかい春キャベツをたっぷり使ったスープです。
それから、サラダには高崎産のブロッコリーを使いました。新鮮でおいしいブロッコリーでしたね。
【給食室】 2017-04-18 15:30 up!
6年生 英語
6年生の英語です。上手に発音できる人もいます。これからの成長が楽しみです。
【できごと】 2017-04-18 14:40 up!
2年生 図工
2年生の図工の様子です。ていねいに自分の顔を描いています。
【できごと】 2017-04-18 14:37 up!
昼休み2
休み時間の様子です。好天に恵まれみんな元気に遊んでいます。
【できごと】 2017-04-18 14:35 up!
昼休み1
休み時間の様子です。好天に恵まれみんな元気に遊んでいます。
【できごと】 2017-04-18 14:33 up!
そうじの時間
そうじの時間の様子です。本校の合言葉「すすんで あいさつ・うんどう・そうじ・うた」にあるように、そうじは友だちと協力して自分の役割や責任をしっかり果たすキャリア教育の場です。みんなしっかり取り組んでいますが、6年生は最上級生として、特に頑張ってくれています。
【できごと】 2017-04-18 13:40 up!
1年生 給食の時間
1年生の給食の様子です。今日は、トマトソースのハンバーグ、ブロッコリーサラダ、キャベツスープというメニューでしたが、「おいしい、おいしい」と喜んで食べていました。少しずつ学校生活にも慣れてきたようです。
【できごと】 2017-04-18 13:11 up!