6月20日のメニュー

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 冷やし中華スープは手作りで、具と一緒に麺にかけて食べます。中華麺は、高崎の国府にんじんペーストを練りこんでいて、きれいな薄いオレンジ色をしています。

6月19日のメニュー

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 今日6月19日は「食育の日」です。地元佐野地区で収穫された新鮮でおいしい枝豆を、今年も提供することができました。

JRC登録式

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朝活動でJRC(青少年赤十字)の登録式がありました。赤十字は、アンリー・デュナン(スイス人:第一回ノーベル平和賞受賞者)が提唱した「人の命を尊重し、苦しみの中にいる者は、敵味方の区別なく救う」ことを目的として活動をしています。学校では、その精神を生かし、福祉委員会を中心に、福祉施設の訪問や募金活動などの活動をしています。

6月16日のメニュー

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 暑い日にぴったりの、豚肉を使用した「スタミナ焼き」です。

6月15日のメニュー

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 今日は1年生保護者対象の試食会でした。

6月14日のメニュー

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 群雲汁は、溶き卵とお豆腐で空に浮かんでいる雲をイメージした料理名です。

6月13日のメニュー

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 佐野小学校で人気の「ナン」と、刻んだ大豆を入れた「キーマカレー」の組み合わせです。

音楽集会

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朝活動で音楽集会がありました。今日はリコーダーに親しむ活動です。3年生は「ポテト」、4年生は「大きな古時計」、5年生は「ハッピーバースデー」、6年生は「島唄」を演奏しました。それぞれの演奏に、全校で声を合わせて歌いました。演奏を楽しく聴いたり、歌ったりできました。

6月12日のメニュー

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 今日の地場産野菜は、チンゲンサイ・たまねぎ・きゅうりです。米は、年間を通して高崎産です。

6月9日のメニュー

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 炒り鶏は調味料が良くしみこむようにするためと、歯でしっかりかむために、乱切りにしています。

6月8日のメニュー

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 「豚肉のアップルソースかけ」のソースは、すりおろしりんご・たまねぎ・さとう・しょうゆ・みりん・ごまが入っています。

PTA救急救命講習会

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PTA主催で、夏休みのプールでの応急手当のために、救急救命講習会を実施しました。高崎東消防署から7名の署員さんに来校していただき、事故に遭った人の呼吸が無い場合に、それを確かめて胸部圧迫の応急手当をする方法を教えていただきました。事故が無いように指導をしていきたいとは思いますが、万が一の時には今回の講習で教えていただいたことを生かしたいと思います。役員の皆さん、東消防署の署員さんありがとうございました。

6月7日のメニュー

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 カルシウムたっぷりで、よくかんで食べるメニューの「大豆と小魚の揚げ煮」です。

6月6日のメニュー

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 「パーカーハウス」に「ハンバーグのきのこソースかけ」や「コーンサラダ」をはさんで食べます。

感嘆符 大盛況「佐野小PTAバザー」

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今年も、子どもたちをはじめ、保護者そして地域の皆様が楽しみにしている「佐野小PTAバザー」が開催され、多くのお客様で賑わいました。バザー開催が近づくにつれ、地域内外から問い合わせが増え、「佐野小PTAバザー」への思いや人気の高さを感じました。体育館では、目利きのお客様が段取りよく商品を購入し、屋外の模擬店では、模擬店巡りの作戦を立てた子どもたちが行列を作っていました。有名な「佐野小PTAバザー」の開催において、企画運営・準備・販売をしていただいた役員の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

6月5日のメニュー

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 「あげじゃがのそぼろ煮」は、じゃがいもをいちょう切りにし、180度の油で素揚げしました。別のお釜で、肉や野菜を入れてたれを作り、その中に、揚げたてのじゃがいもを入れて、片栗粉でとろみをつけました。

児童引渡し訓練を実施しました。

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災害を想定しての「児童引渡し訓練」を実施しました。校庭の所定の位置に並び、保護者であることの確認をしながらの引渡しでした。たくさんの保護者の方に参加していただき、ありがとうございます。本当の災害時には、保護者の方が学校までなかなかたどり着けない場合もあるかと思います。その場合には、学校へ留め置くことになります。各家庭で迎えの状況がどのようになるか、児童と話をしておけるといいですね。

6月2日のメニュー

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 「南瓜とさつま芋の煮物」は、南瓜とさつま芋を一口大に切り、調味料を加えて弱火でコトコト時間をかけて煮ました。

6月1日のメニュー

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 「ミートソース」の中に、高崎産の大豆を茹でて、みじん切りにしたものを入れました。隠し味には、みそも入れてあります。

5月30日のメニュー

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 塩鯖にカレー粉を振って焼いた「鯖のカレー焼き」と小松菜を入れた「おひたし」、ほくほくの「肉じゃが」に一口サイズの「メロン」をつけました。
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