新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

4月19日(水)麦ごはん かつおのみそカツフライ 五目ひじき 具だくさんみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 今日は「カツオ」という魚を使いました。カツオは干すとかたくなるので「カタウオ」とよばれ、そこから「カツオ」とよばれるようになりました。お刺身や煮つけなどで食べるだけでなく、カツオぶしや缶詰にも変身する魚です。今日は、静岡県でとれたカツオをフライにして給食室特製のみそダレをかけました。

カラーガード練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カラーガードの希望者が練習を体験しました。⒍年生が下級生に指導しました。

4年生「英語」

画像1 画像1
画像2 画像2
友達の好きなメニューについて聞いたり答えたりしました。

1年生「体育」

画像1 画像1
画像2 画像2
体育代替の先生と楽しく運動しています。

5年「理科」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科の授業です。雲の様子を観察し、記録をとっています。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科です。窒素・酸素・二酸化炭素の気体の中で、ろうそくの火はそれぞれどうなるか実験しています。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数です。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
3年生の外国語活動です。

2年生 算数

画像1 画像1
2年生の算数です。

陸上練習(放課後)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から陸上練習が始まりました。体力を高め活躍の場を広げていけるようけがのないように頑張りましょう。

4月18日(火)食パン いちごジャム ハンバーグトマトソース ブロッコリーサラダ キャベツスープ 牛乳

画像1 画像1
 キャベツは世界中で食べられており、人が栽培してきた野菜の中でも最も古いものの1つと考えられています。一年中お店にならびますが、春にとれるキャベツは「春キャベツ」、冬にとれるキャベツは「冬キャベツ」とよばれ、季節によって味や食感もちがいます。今日はやわらかい春キャベツをたっぷり使ったスープです。
 それから、サラダには高崎産のブロッコリーを使いました。新鮮でおいしいブロッコリーでしたね。

6年生 英語

画像1 画像1
6年生の英語です。上手に発音できる人もいます。これからの成長が楽しみです。

2年生 図工

画像1 画像1
2年生の図工の様子です。ていねいに自分の顔を描いています。

昼休み2

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間の様子です。好天に恵まれみんな元気に遊んでいます。

昼休み1

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間の様子です。好天に恵まれみんな元気に遊んでいます。

そうじの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そうじの時間の様子です。本校の合言葉「すすんで あいさつ・うんどう・そうじ・うた」にあるように、そうじは友だちと協力して自分の役割や責任をしっかり果たすキャリア教育の場です。みんなしっかり取り組んでいますが、6年生は最上級生として、特に頑張ってくれています。

1年生 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食の様子です。今日は、トマトソースのハンバーグ、ブロッコリーサラダ、キャベツスープというメニューでしたが、「おいしい、おいしい」と喜んで食べていました。少しずつ学校生活にも慣れてきたようです。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科です。桜の花を観察して記録しています。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科です。春の生き物をさがして観察します。

5年生 社会科

画像1 画像1
5年生の社会科です。世界の国について学習しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/25 PTAバザー
6/26 3年自転車交通教室
6/28 3年自転車交通教室
6/29 5年榛名林間学校
6/30 給食費引き落とし
無言そうじ
給食
6/26 むぎごはん、牛乳、だいずいりキーマカレー、くきわかめサラダ
6/27 しょくパン、牛乳、アジフライ、コーンソテー、コンソメジュリエンヌ
6/28 えだまめ、じゃこごはん、牛乳、じゃがいものしょうがに、こまつなごまあえ、かわちばんかん
6/29 はちみつパン、牛乳、ひやしちゅうか、カムカムあげ、ヨーグルト
6/30 むぎごはん、牛乳、マーボーなす、チンゲンサイスープ