6月23日(金)高崎丼(麦ごはん) かきたま汁 冷凍みかん 牛乳
「高崎丼」は高崎で収穫されたチンゲンサイをたくさん使う料理です。高崎市では、一年中チンゲンサイが収穫されます。体の調子を整える「ビタミン」がたっぷりふくまれています。味にくせがなく、料理の彩を良くしてくれるので、給食では一年を通じて活用しています。
【給食室】 2017-06-23 14:27 up!
3年生 体育
プールに入りました。気温も高く、楽しく学習できました。
【できごと】 2017-06-23 11:42 up!
2年生 町たんけん
4名くらいの小グループに分かれ、色々なお店に行きました。保護者の方が班ごとについて下さり、安全に行ってきました。
【できごと】 2017-06-23 11:16 up!
1年生 道徳
責任感、生命尊重の内容の学習です。「しおれる」ってどういうこと? みんなでやってみました。
【できごと】 2017-06-23 10:20 up!
5年生 体育
どのくらい泳げるかな? クロールの泳力を見ています。
【できごと】 2017-06-23 10:14 up!
4年生 理科
ヘチマの観察です。本葉の数も増え、そろそろ植え替えの時期です。
【できごと】 2017-06-23 10:12 up!
4年生 英語
時刻の尋ね方や答え方を学んでいます。 What time is it ? It's a 〜. を使ってカルタ取りゲームです。
【できごと】 2017-06-23 10:10 up!
4年生 学活
【できごと】 2017-06-23 10:05 up!
6年生 音楽
【できごと】 2017-06-23 10:03 up!
教育実習
4週間の教育実習が今日で終わります。長縄大会の後、実習生のあいさつがありました。
【できごと】 2017-06-23 09:01 up!
第1回長縄大会
クラスみんなで心を合わせて…。新記録が出たクラスがたくさんありました。2月に第2回長縄大会を行う予定です。
【できごと】 2017-06-23 08:59 up!
練習中の音楽クラブ
新しいメンバーが入り、練習に励む音楽クラブです。みんなのチームワークで、より上達していく姿が楽しみです。
【できごと】 2017-06-22 18:26 up!
1年生 生活科
【できごと】 2017-06-22 14:37 up!
3年生 算数(教育実習生の研究授業)
3つの表を1つにまとめる方法やその良さについて学びました。
【できごと】 2017-06-22 14:35 up!
6月22日(木)こめっこぱん イチゴジャム じゃがいものバター煮 ツナサラダ 牛乳
バターは牛乳から分離したクリームを練って固めたものです。その歴史は古く、紀元前4千年にはイスラエルで作られた痕跡があるそうです。「ぬり薬」として活用された時代もありました。食品として食べるようになったのは約7百年前で、日本に広く登場したのは明治時代になってからです。
今日は新じゃがをバターで炒めて煮つけました。バターの風味がわかるかな?
【給食室】 2017-06-22 14:28 up!
6年生 算数
【できごと】 2017-06-22 10:32 up!
5年生 家庭科
【できごと】 2017-06-22 10:26 up!
3年生 理科
【できごと】 2017-06-22 10:24 up!
下駄箱
かかとがそろっています。お客様によくほめられます。
【できごと】 2017-06-22 10:22 up!
1年生 国語
【できごと】 2017-06-22 10:04 up!