5年生 家庭科
【できごと】 2017-05-26 13:45 up!
1年生 算数
【できごと】 2017-05-26 13:42 up!
いじめ0集会
計画委員が中心になって、いじめ0集会を行いました。計画委員は寸劇を通して、「思いやり いっぱい 六郷小」をつくっていこうと訴えました。本校では、いじめ0に向けて「ヒーローマン」や「いっしょに遊び隊」の活動も行っていますが、特色ある活動について全校に伝えてくれました。最後に各学級の「いじめ0スローガン」を代表者が発表してくれました。この集会をもとに児童が中心となるいじめ0活動を今後も進めていきます。
【できごと】 2017-05-26 13:38 up!
5月25日(木)背割りコッペパン スラッピージョー 大豆とツナのサラダ 旬のコロコロスープ 牛乳
「旬」という言葉を知っていますか?旬とは、食べ物について、ほかの時期よりもたくさんとれ、新鮮でおいしく食べられる時期のことです。旬の食べ物は新鮮でおいしいだけでなく、栄養価も高く、値段も安くなります。今日は今が旬のカブ、玉ねぎ、じゃがいもなどを小さな四角に切って食べやすくしたスープです。
【給食室】 2017-05-25 14:35 up!
1年生 生活科
【できごと】 2017-05-25 14:27 up!
6年生 理科
人は呼吸により空気中の何を取り入れ、何をはき出しているのかを実験しました。
【できごと】 2017-05-25 13:35 up!
3年生 算数
少人数に分かれて、繰り上がりのあるかけ算の筆算のやり方を学びました。
【できごと】 2017-05-25 13:33 up!
1年生 算数
【できごと】 2017-05-25 10:58 up!
2年生 算数
2ケタの引き算の筆算のやり方について子供たちが説明しました。
【できごと】 2017-05-25 10:56 up!
4年生 音楽
【できごと】 2017-05-25 10:52 up!
5年生 理科
【できごと】 2017-05-25 10:49 up!
5月24日(水)麦ごはん チンジャオロースー 春雨スープ もやしのナムル 牛乳
今日はピーマンと豚肉、たけのこなどを炒めた「チンジャオロースー」です。ピーマンはきらわれがちな野菜ですが、切り方を工夫したり、油で炒めるなど、調理法を工夫することでおいしくなります。体の調子をととのえるビタミンがたっぷりあります。給食室では、ピーマンを食べやすくするため、縦に細切りにし、一度ゆでて水にさらしています。給食技士さんの愛情たっぷりメニューです。
【給食室】 2017-05-24 14:39 up!
4年生 図書
【できごと】 2017-05-24 13:48 up!
5年生 理科
ジャガイモやご飯、パンに含まれるデンプンを調べました。
【できごと】 2017-05-24 13:33 up!
2年生 音楽
【できごと】 2017-05-24 13:31 up!
3年生 書写
【できごと】 2017-05-24 13:21 up!
6年生 総合
キャリア教育です。人は何のために仕事をするのか、ボーン図を使って考えや意見を整理していきます。
【できごと】 2017-05-24 13:18 up!
5年生 算数
複雑な形の立体の体積の求め方を考えました。1人で4通りの求め方を考えた人がいました。
【できごと】 2017-05-24 12:26 up!
1年生 国語
【できごと】 2017-05-24 12:20 up!
給食費振替と未納解消のお願い
日頃から給食費納入につきまして、ご協力に感謝申し上げます。来る5月31日(水)は給食費の振替日です。早めに残高をご確認のうえ、順調な給食費納入ができますようよろしくお願い致します。
なお、今年度分の給食費は皆様のご協力で比較的順調に行われていますが、過年度の未納分につきまして今後とも解消に向けた取組をお願いいたします。
ご案内のように給食費は児童の給食食材費にのみあてられています。未納額が増えますと給食の質を維持していくことが難しくなります。児童の健康保持の大切さをご理解いただき、給食費未納の解消に今後ともご協力ください。
【INFORMATION】 2017-05-24 07:20 up! *