学校の近況をご覧ください。

4月13日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ご飯・鮭の塩焼き・大豆の磯煮・豚汁・牛乳

 今日は魚・海藻・大豆製品を多用した和食の献立です。どれも現代の食生活において不足しがちな食品とされています。生徒たちの食べ残しも大豆の磯煮が目立ちました。苦手な食品も少しでも食べられるように、給食でも工夫して提供していきたいと思います。

4月11日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ご飯・煮込みハンバーグ・茎わかめのきんぴら・春キャベツのみそ汁・牛乳

 給食室の紹介をします。塚沢中では生徒・教職員合わせて約700食分の給食を6名の給食技士と栄養士で作っています。衛生管理に努め、安全でおいしい給食作りに励んでいます。今日はみそ汁に今が旬でおいしい「春キャベツ」をたくさん入れました。4月はこのやわらかくておいしい春キャベツをたくさん使っていきます。

4月10日 給食の献立

画像1 画像1
献立;赤飯(ごま塩)・いわしの梅煮・ごま和え・白玉汁・牛乳

 今年度最初の給食は赤飯にお祝いの気持ちを表した「入学祝い献立」です。成長期の子どもたちには好き嫌いせずに食べて、勉強に運動に充実した1年を過ごしてほしいと願っています。心身の健康を給食の面からサポートできるように、給食室一同頑張っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

対面式・生徒会オリエンテーション

 4月10日に生徒会による、対面式と生徒会オリエンテーションが行われました。対面式では、生徒会長あいさつ、新入生代表あいさつの後、生徒会より鉢植えの花が1年生に贈られました。1年生の初々しい表情がとても新鮮に感じられました。
 続く、生徒会オリエンテーションでは、第70期生徒会の活動方針について説明をしました。そして、専門委員会の紹介と、部活動の紹介をしました。この発表を聞き、1年生は委員会を決め、部活動見学に行くことになります。1年生は、真剣な表情で聞いていました。

1年生代表のあいさつ 1年生代表のあいさつ
生徒会より花の贈呈 生徒会より花の贈呈
部活動紹介の様子 部活動紹介の様子
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/28 1学期末テスト(3) (技家・社・数)
全校集会(表彰2)
6/30 健育推総会15:00
7/1 市少年の主張大会
7/3 生徒会集会

学校からのお知らせ

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)