ファミリー班活動
ファミリー班活動がありました。実際に活動するために、6年生が活動計画を1週間前に担当の先生に確認してもらいます。校庭で活動する班の6年生は、当日登校したらすぐにラインを引くなどの準備をします。活動の始まりには、低学年の児童にやり方を教えます。低学年も楽しく活動できるようにルールも工夫しています。教室でもみんなが楽しめる活動を工夫しています。
【できごと】 2017-06-30 08:40 up!
6月29日のメニュー
「鰆のトマトソースかけ」のソースは、砂糖・コンソメ・塩で味付けをしました。
【おいしい給食】 2017-06-29 14:13 up!
6月28日のメニュー
今日は、佐野中学校と同じ献立「8の付く日は鉢の木献立」の日です。「鶏肉のハニーマスタード焼き」は、鶏の胸肉にワイン・はちみつ・からし・しょうゆを混ぜたたれに漬け込んで、下味をつけてから、ふっくらと焼き上げました。
【おいしい給食】 2017-06-28 14:22 up!
6月27日のメニュー
高崎市内や群馬県内で収穫された夏野菜の「じゃがいも」「ピーマン」「たまねぎ」「きゅうり」「かばちゃ」を使った、「チリコンカン」と「かぼちゃサラダ」です。
【おいしい給食】 2017-06-27 14:55 up!
6月26日のメニュー
凍り豆腐の入った「かしわ丼」は、カルシウムたっぷりです。
【おいしい給食】 2017-06-26 15:22 up!
6月23日のメニュー
給食では、1個のスイカを32個に切り分けてどこでもおいしいと思える切り方にしています。
【おいしい給食】 2017-06-23 12:45 up!
区長会「あいさつ運動」
今週は、区長さんによる「あいさつ運動」を実施しています。地域で活躍している区長さん方ということで、親しみをもってあいさつをできる児童もいます。先日の民生委員さんのあいさつ運動の時も、地域の方ということで穏やかな気持ちであいさつできていたと思います。下校時にも、区長会のみなさんを中心にした地域パトロールにより安心して下校できています。地域のみなさんに見守られて元気に学校生活を過ごせています。ありがとうございます。
【できごと】 2017-06-22 17:40 up!
6月22日のメニュー
「ポークシチュー」に、ブラウンソースや生クリームを入れてコクを出しています。ライ麦パンにつけて食べてもおいしいです。
【おいしい給食】 2017-06-22 14:43 up!
6月21日のメニュー
「鮭の西京焼き」は、高崎みそ・みりん・酒で下味をつけて、スチームコンベクションでふっくら焼き上げました。
【おいしい給食】 2017-06-21 15:43 up!
6月20日のメニュー
冷やし中華スープは手作りで、具と一緒に麺にかけて食べます。中華麺は、高崎の国府にんじんペーストを練りこんでいて、きれいな薄いオレンジ色をしています。
【おいしい給食】 2017-06-20 14:58 up!
6月19日のメニュー
今日6月19日は「食育の日」です。地元佐野地区で収穫された新鮮でおいしい枝豆を、今年も提供することができました。
【おいしい給食】 2017-06-19 15:10 up!
JRC登録式
朝活動でJRC(青少年赤十字)の登録式がありました。赤十字は、アンリー・デュナン(スイス人:第一回ノーベル平和賞受賞者)が提唱した「人の命を尊重し、苦しみの中にいる者は、敵味方の区別なく救う」ことを目的として活動をしています。学校では、その精神を生かし、福祉委員会を中心に、福祉施設の訪問や募金活動などの活動をしています。
【できごと】 2017-06-19 08:41 up!
6月16日のメニュー
暑い日にぴったりの、豚肉を使用した「スタミナ焼き」です。
【おいしい給食】 2017-06-16 14:45 up!
6月15日のメニュー
【おいしい給食】 2017-06-15 14:43 up!
6月14日のメニュー
群雲汁は、溶き卵とお豆腐で空に浮かんでいる雲をイメージした料理名です。
【おいしい給食】 2017-06-14 15:16 up!
6月13日のメニュー
佐野小学校で人気の「ナン」と、刻んだ大豆を入れた「キーマカレー」の組み合わせです。
【おいしい給食】 2017-06-13 14:54 up!
音楽集会
朝活動で音楽集会がありました。今日はリコーダーに親しむ活動です。3年生は「ポテト」、4年生は「大きな古時計」、5年生は「ハッピーバースデー」、6年生は「島唄」を演奏しました。それぞれの演奏に、全校で声を合わせて歌いました。演奏を楽しく聴いたり、歌ったりできました。
【できごと】 2017-06-12 15:12 up!
6月12日のメニュー
今日の地場産野菜は、チンゲンサイ・たまねぎ・きゅうりです。米は、年間を通して高崎産です。
【おいしい給食】 2017-06-12 14:37 up!
6月9日のメニュー
炒り鶏は調味料が良くしみこむようにするためと、歯でしっかりかむために、乱切りにしています。
【おいしい給食】 2017-06-12 14:33 up!
6月8日のメニュー
「豚肉のアップルソースかけ」のソースは、すりおろしりんご・たまねぎ・さとう・しょうゆ・みりん・ごまが入っています。
【おいしい給食】 2017-06-08 14:41 up!