6月26日の給食寒暖の差が激しく体が疲れやすい時期にはビタミンB1をとるのがおすすめ。 豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれています。 6月27日の給食いわしは、昔はたくさん獲れ安かった為「庶民の魚」と言われていましたが、近頃はとれる量が減り、高級な魚といわれるようになりました。 6月20日の給食夏を感じる果物ですね。 水分の多さは果物の中でもナンバー1! そして夏が旬の食べ物は体を冷やしてくれる働きがあります。 6月19日の給食変わりきんぴらには、ごぼう、にんじんの他に、こんにゃく、さつまあげ、いんげんが入っています。 お腹の調子を整える食物センイがたくさんとれるメニューです。 6月15日の給食箕郷地域は小梅の産地。 今日の梅干は「織姫」という品種の梅です。 地元の農家の方が、昔ながらの製法で作っています。 暑い時期にさっぱりと美味しい梅です。 6月16日の給食群馬県は豚肉の産地。 今日のフランクフルトは群馬県産豚肉から作られています。 着色料は使っておらず体に優しいです。 6月14日の給食彩りスープの隠し味に使わています。 昔は、薬としても使われていました。 独特の香りは心をリラックスさせる働きがあるといわれています。 6月13日の給食メロンが美味しい季節になりました。 今日のメロンはアンデスメロンです。 名前の由来は「(買って)安心ですメロン」だそうです。 |
|