学校保健委員会の報告(7月4日)
本日の朝の集会は、6月22日(木)に行われた学校保健委員会の報告でした。児童保健委員が、スライドを使ったり、実際にモデルとなったりして、良い姿勢について発表しました。そして、委員会で話し合った結果についても、報告してくれました。良い姿勢で、「元気アップ!」できるようがんばっていきましょう。
【できごと】 2017-07-04 18:25 up!
6月26日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚キムチ丼、わかめスープ、オレンジです。
寒暖の差が激しく体が疲れやすい時期にはビタミンB1をとるのがおすすめ。
豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれています。
【給食】 2017-07-03 21:42 up!
6月27日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、小松菜のごま和え、豚汁です。
いわしは、昔はたくさん獲れ安かった為「庶民の魚」と言われていましたが、近頃はとれる量が減り、高級な魚といわれるようになりました。
【給食】 2017-07-03 21:41 up!
6月20日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークストロガノフ、まめまめサラダ、すいかです。
夏を感じる果物ですね。
水分の多さは果物の中でもナンバー1!
そして夏が旬の食べ物は体を冷やしてくれる働きがあります。
【給食】 2017-07-03 21:41 up!
6月19日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみぞれ煮、変わりきんぴら、豆腐の味噌汁です。
変わりきんぴらには、ごぼう、にんじんの他に、こんにゃく、さつまあげ、いんげんが入っています。
お腹の調子を整える食物センイがたくさんとれるメニューです。
【給食】 2017-07-03 21:32 up!
6月15日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、箕郷の梅干し、厚焼き卵、切り干し大根の炒め煮、田舎汁です。
箕郷地域は小梅の産地。
今日の梅干は「織姫」という品種の梅です。
地元の農家の方が、昔ながらの製法で作っています。
暑い時期にさっぱりと美味しい梅です。
【給食】 2017-07-03 21:32 up!
6月16日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、イタリアンサラダ、コーンポタージュです。
群馬県は豚肉の産地。
今日のフランクフルトは群馬県産豚肉から作られています。
着色料は使っておらず体に優しいです。
【給食】 2017-07-03 21:32 up!
6月14日の給食
今日の給食は、丸パン、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、枝豆入りサラダ、彩りスープです。
彩りスープの隠し味に使わています。
昔は、薬としても使われていました。
独特の香りは心をリラックスさせる働きがあるといわれています。
【給食】 2017-07-03 21:32 up!
6月13日の給食
今日の給食は、発芽玄米ごはん、牛乳、チキンカレー、海藻サラダ、メロンです。
メロンが美味しい季節になりました。
今日のメロンはアンデスメロンです。
名前の由来は「(買って)安心ですメロン」だそうです。
【給食】 2017-07-03 21:31 up!