全校集会
あいにくの雨で長縄大会が延期となり、全校集会を行いました。校長先生より、物や人を大切にすること、失敗をしたときどうすることが大切か 等についてお話がありました。
【できごと】 2017-06-21 12:10 up!
6月20日(火)ミルクパン なすとトマトのスパゲッティ チーズじゃこサラダ 牛乳
今日のサラダは「しらす」をカリカリに焼いて入れました。しらすはさまざまな魚の子どものことですが、だいたいは「カタクチイワシ」の子どもです。まだ、骨格がしっかりしていないので、骨を感じることなく丸ごと食べられます。カルシウムたっぷりで、歯や骨をじょうぶにしてくれます。
スパゲッティに使ったなす、たまねぎ、トマト、ピーマンは高崎でとれたものです。旬の野菜をたっぷりいただきましょう。
【給食室】 2017-06-20 14:26 up!
5年生 図工
【できごと】 2017-06-20 11:11 up!
5年生 国語
高崎で自慢できるものを自分で選んで調べ、聞き手に分かるように工夫して発表します。工夫した点やわかりやすさなど、お互いに審査します。
【できごと】 2017-06-20 11:02 up!
4年生 算数
【できごと】 2017-06-20 10:55 up!
2年生 算数
ものさしを使って線の長さを測ったり、決められた長さの直線を書いたりしました。
【できごと】 2017-06-20 10:51 up!
1年生 体育
初めてのプール。スウィンの先生を講師に迎え、泳ぎ方を教えていただきました。
【できごと】 2017-06-20 10:44 up!
三年生 蓮花院
【できごと】 2017-06-20 10:24 up!
三年生 フィールドワーク!!
三年生は今日フィールドワークに来ています。まずは学校に一番近い地神社に。
【できごと】 2017-06-20 10:23 up!
3年生 総合(校外学習)
【できごと】 2017-06-20 08:44 up!
6月19日(月)ごはん 煮込みハンバーグ アーモンド和え とんとん汁 牛乳
とんとん汁は前橋市で考えられた料理で、前橋や群馬県の食材をたくさん使っています。今日の給食では、なんと12種類もの具が入っています。とくに「すいとん」が入っているのが特徴で、小麦の栽培が盛んな地域の特色を盛りこんでいます。汁ものですが、それぞれの具材をよくかんで味わっていただきましょう。
【給食室】 2017-06-19 15:03 up!
3年生 総合
地域の方を講師に招き、ゴミの出し方を教えていただきました。六郷地域の環境を守るためにどんなことに気をつけたら良いのか、学びました。
【できごと】 2017-06-19 13:54 up!
6年生 図工
テープカッターづくりです。ニス塗りの次はいよいよ組立です。
【できごと】 2017-06-19 12:41 up!
4年生 体育
プールに入りました。天気も良く、気持ちよさそうです。
【できごと】 2017-06-19 12:39 up!
5年生 社会
【できごと】 2017-06-19 12:37 up!
6年生 体育
【できごと】 2017-06-19 12:34 up!
1年生 体育
【できごと】 2017-06-19 12:29 up!
1年生 英語
スポーツ種目の英語での言い方を教えてもらいました。
【できごと】 2017-06-19 12:28 up!
4年生 歯科指導
【できごと】 2017-06-19 12:24 up!
2年生 音楽
指使いに気をつけて、鍵盤ハーモニカの練習をしました。
【できごと】 2017-06-19 12:09 up!