7月6日のメニュー

画像1 画像1
 「ハヤシライス」に、高崎市産のじゃが芋・たまねぎ・しめじを入れました。

7月5日のメニュー

画像1 画像1
 「ゴーヤチップス」は、油でカラリと揚げてからカレー塩をまぶしてあります。冷やし中華のトッピングにしてもおいしいです。

7月4日のメニュー

画像1 画像1
 蒸し暑い日には、冷たい「豆乳杏仁豆腐」が人気です。舌触りがなめらかで、果物缶との相性もぴったりです。

7月3日のメニュー

画像1 画像1
 今年の佐野の地場産枝豆はこれで終わりです。毎年佐野小学校の給食で提供できるように、農家の方が作ってくださってます。

6月30日のメニュー

画像1 画像1
 「夏野菜カレー」の中には、にんじん・たまねぎ・なす・かぼちゃ・ピーマン・ズッキーニが入っています。

ファミリー班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ファミリー班活動がありました。実際に活動するために、6年生が活動計画を1週間前に担当の先生に確認してもらいます。校庭で活動する班の6年生は、当日登校したらすぐにラインを引くなどの準備をします。活動の始まりには、低学年の児童にやり方を教えます。低学年も楽しく活動できるようにルールも工夫しています。教室でもみんなが楽しめる活動を工夫しています。

6月29日のメニュー

画像1 画像1
 「鰆のトマトソースかけ」のソースは、砂糖・コンソメ・塩で味付けをしました。

6月28日のメニュー

画像1 画像1
 今日は、佐野中学校と同じ献立「8の付く日は鉢の木献立」の日です。「鶏肉のハニーマスタード焼き」は、鶏の胸肉にワイン・はちみつ・からし・しょうゆを混ぜたたれに漬け込んで、下味をつけてから、ふっくらと焼き上げました。

6月27日のメニュー

画像1 画像1
 高崎市内や群馬県内で収穫された夏野菜の「じゃがいも」「ピーマン」「たまねぎ」「きゅうり」「かばちゃ」を使った、「チリコンカン」と「かぼちゃサラダ」です。

6月26日のメニュー

画像1 画像1
 凍り豆腐の入った「かしわ丼」は、カルシウムたっぷりです。

6月23日のメニュー

画像1 画像1
 給食では、1個のスイカを32個に切り分けてどこでもおいしいと思える切り方にしています。

区長会「あいさつ運動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、区長さんによる「あいさつ運動」を実施しています。地域で活躍している区長さん方ということで、親しみをもってあいさつをできる児童もいます。先日の民生委員さんのあいさつ運動の時も、地域の方ということで穏やかな気持ちであいさつできていたと思います。下校時にも、区長会のみなさんを中心にした地域パトロールにより安心して下校できています。地域のみなさんに見守られて元気に学校生活を過ごせています。ありがとうございます。

6月22日のメニュー

画像1 画像1
 「ポークシチュー」に、ブラウンソースや生クリームを入れてコクを出しています。ライ麦パンにつけて食べてもおいしいです。

6月21日のメニュー

画像1 画像1
 「鮭の西京焼き」は、高崎みそ・みりん・酒で下味をつけて、スチームコンベクションでふっくら焼き上げました。

6月20日のメニュー

画像1 画像1
 冷やし中華スープは手作りで、具と一緒に麺にかけて食べます。中華麺は、高崎の国府にんじんペーストを練りこんでいて、きれいな薄いオレンジ色をしています。

6月19日のメニュー

画像1 画像1
 今日6月19日は「食育の日」です。地元佐野地区で収穫された新鮮でおいしい枝豆を、今年も提供することができました。

JRC登録式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝活動でJRC(青少年赤十字)の登録式がありました。赤十字は、アンリー・デュナン(スイス人:第一回ノーベル平和賞受賞者)が提唱した「人の命を尊重し、苦しみの中にいる者は、敵味方の区別なく救う」ことを目的として活動をしています。学校では、その精神を生かし、福祉委員会を中心に、福祉施設の訪問や募金活動などの活動をしています。

6月16日のメニュー

画像1 画像1
 暑い日にぴったりの、豚肉を使用した「スタミナ焼き」です。

6月15日のメニュー

画像1 画像1
 今日は1年生保護者対象の試食会でした。

6月14日のメニュー

画像1 画像1
 群雲汁は、溶き卵とお豆腐で空に浮かんでいる雲をイメージした料理名です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31