夏ばて防止にぴったり
今日のメニューは、麦ご飯、厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め、スーミータン、河内晩柑でした。厚揚げと豚肉のオイスターソース炒めは、味付けが抜群で、厚揚げやチンゲンサイなどの具材にも味が良くしみていて食が進みました。スーミータンは、中国のコーンスープで、薄味でしたがヘルシーで飽きのこない味に仕上がっていました。河内晩柑は、ほどよい酸味でさっぱりとしていてこの時期にぴったりでした。
【美味しい給食】 2017-07-06 12:55 up!
朝顔とひまわり
1年生が育てている朝顔と花壇のひまわりの様子です。つい最近背丈ほどに伸びたと思っていたらあっという間に背丈の倍くらいになりました。
【できごと】 2017-07-06 11:46 up!
2年生生活科の授業より
2年生は生活科の授業で野菜づくりを行っています。今日は、さつまいもが植えられたところの草むしりを行いました。これからの生長が楽しみですね。
【できごと】 2017-07-06 11:18 up!
ショートパスタの代表格 ペンネのトマト煮
本日の給食は、ペン先の形をしていることから名前がついたと言われているパスタで、ペンネのトマト煮でした。トマト味がパスタにしっかり絡んだ美味しいパスタでした。
【美味しい給食】 2017-07-05 13:11 up!
本場に負けないチリコンカン
今日のメニューは、アップルパン、チリコンカン、ABCスープでした。アップルパンは、りんご味でほんのり甘く食べやすかったです。チリコンカンは見た目も味も本格的で最高でした。ABCスープは、アクセントにズッキーニが入り、色合いも食感も良く美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-07-03 13:16 up!
外部講師による水泳指導(1・2年)
今日の3・4時間目は外部講師の先生による1・2年生の水泳指導が行われました。水慣れに引き続いて、けのびの練習を行いました。講師の先生の言葉がけや補助により最初はなかなかうまく浮くことができませんでしたが少しずつ上達していく様子が見られました。
【できごと】 2017-07-03 13:04 up!
外部講師による水泳指導(3・4年)
今日の1・2時間目に昨年もお世話になった白岩先生を講師にお迎えして水泳指導を行っていただきました。子どもたちは講師の先生の指示に従って意欲的に取り組み、だんだん上手に泳げるようになってきました。
【できごと】 2017-07-03 10:33 up!