新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
「1」にあたる大きさの求め方を考えました。

2年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
色と形について学びました。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
油で炒める調理の実習です。野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。

6月12日(月)麦ごはん 豚キムチ ワカメスープ 河内晩柑 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 食べものは、その働きによって大きく3つの仲間に分けられます。毎月の給食献立表でも「きいろ」「あか」「みどり」に分けていますね。今週は、給食委員会のみなさんが給食の時間に『戦隊ヒーロー食レンジャー』になって各クラスを訪問し、食べものの話をしてくれます。しっかり聞いてくださいね。

給食委員による「食レンジャー」の取組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食委員会のみなさんが、食育月間にちなんで各学級でバランスのよい食事をすすめる「食レンジャー」の取組に頑張ってくれています。黄色の仲間の食べ物は「エネルギーをつくる」、赤の仲間の食べ物は「じょうぶな体をつくる」、緑の仲間の食べ物は「体の調子を整える、おなかをきれいにする」など好き嫌い無く食べることの大切さを教えてくれています。

1年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
好きなスポーツの発音を学び、スポーツバスケットで楽しく活動しました。

6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
新出漢字の学習です。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
作文に書くために、図書室で生きものの特徴を調べました。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
新出漢字を学びました。

4年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
お手本を見ながら清書です。

2年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
歯垢染め出しテストです。よく磨けているかな?

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
長さの勉強です。ものさしの仕組みを調べています。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
長縄大会に向けて頑張っています。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
小数で割る割り算のやり方を学習しています。

プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早ければ14日(水)から水泳の学習が始まります。プールに入るときの決まりや心得について、体育委員が劇で伝えました。その後、プール担当の丸山先生、保健の鈴木先生から、プールに入るときに大切なことなどについてお話がありました。

6月9日(金)菜めし あげじゃがいものそぼろ煮 豚肉と大根のスープ 牛乳

画像1 画像1
 「新じゃが」とは、畑から掘り起こしたばかりのじゃが芋のことです。みずみずしく、土の香りが残っているのが特徴です。今日は新じゃがを油で揚げてから、そぼろあんとからめました。油で揚げることで、じゃが芋が煮くずれしにくく、こくのある仕上がりになります。

1年生 校外学習6

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよく活動しています。

1年生 校外学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよく活動しています。

1年生 校外学習4

画像1 画像1
とても楽しそうです。





1年生 校外学習3

画像1 画像1
なかよく遊具で遊びます。





            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/7 事務整理日
給食
7/7 たなばたちらし、牛乳、ごまあえ、たなばたじる、ゼリー
7/10 むぎごはん、牛乳、さばのおかかに、やさいとこんぶのあえもの、とんじる、かわちばんかん
7/11 はちみつパン、牛乳、ジャージャーめん、さんしょくナムル
7/12 むぎごはん、牛乳、なまあげのオイスターソースいため、はるさめスープ、れいとうみかん
7/13 しょくぱん、牛乳、チキンのアップルソースかけ、アーモンドサラダ、イタリアンスープ

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食