6年生 着衣泳今日は七夕メニュー
今日は七夕にちなんだ「七夕メニュー」でした。
ラタテュイユソース(ラタテュイユとはトマト・ナス・ピーマンなどの夏野菜を煮込んだフランス南部の料理だそうです)がかかったビッグな『ラタテュイユかけ星形ハンバーグ&ご飯』、 星形チーズが入った『星いっぱいサラダ』、 玉ねぎ、ときたまご、オクラ(これが星です)入りのとろみのついた『星入りたまごスープ』と『牛乳』でした。 三つ星レストランにも負けないおいしい給食に子どもたちも大満足でした。 5年生も着衣泳
午前中の1年生に続いて、5時間目に5年生が着衣泳を行いました。
服を着て泳ぐ体験をした後、着ている服に空気を入れて浮く練習をしました。 気温32度、水温25度の最高のコンディションのもと、着衣泳のいい体験ができました。 3年生 くぎ打ちトントン
3年生は今、図工で「くぎ打ちトントン」というものを作っています。材料は、くぎと板と角材、輪ゴムです。ビー玉をくぎや輪ゴムにあててはじきながら遊ぶゲームを作ります。3・4校時は2組が図工室でくぎ打ちに頑張りました。くぎや輪ゴムの位置を工夫したり板の上に得点を描いたりしてみんな楽しそうに作っていました。
1年生 着衣泳に挑戦
今日の3・4校時に1年生が着衣泳を行いました。
これから夏休みになり、川や海に出かけることもあると思います。その時に服を着たまま落ちてしまったらどうなるのか、その感覚を知ってもらったり、身近なものを使って浮く練習をしたりしました。 今日は体育着を着て水の中に入り、歩きづらさや泳ぎづらさを体験してもらいました。その後、ペットボトルを使って浮く練習もしました。 今日の給食
今日のメニューは、具だくさんでさっぱり味のだし汁にうどんをつけて食べる『なすときのこの冷やしうどん』とごぼうやこんにゃく、鶏肉などがおいしく煮込まれた『炒り鶏』、ほのかな甘さの『はちみつパン』と『牛乳』、『バナナ』でした。
今日の暑さにぴったりのメニューでした。 7月最初の給食は
7月になってはじめての給食は、
ほどよい塩加減の菜めしにおいしい枝豆がたくさん入った『枝豆ご飯』、 噛み応えのある切り干し大根としらたき、きゅうりがナムル味でおいしく味付けされた『切り干し大根のナムル』、 千切りのたけのこ、しいたけ、いんげんと鶏肉が入った上品な味付けの『さわに椀』、 ネギ味噌の風味が鮭の身によくしみ込んだ『鮭の香味焼き』と『牛乳』、『オレンジ』でした。 子どもたちも和食のおいしさを味わいながら食べてくれたことでしょう。 |
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