いつも元気な鼻高小の児童

夏野菜カレー登場

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、麦ご飯、夏野菜カレー、豆サラダでした。夏野菜カレーは、ナスやカボチャなど今が旬の野菜がたくさん入っていてマイルドな味に仕上がっていました。以前4種類のカレールーが使われているというお話をさせていただきましたが、どんなカレールーが使われているのか気になる方もいるかと思いますので、写真で紹介します。

不審者対応の避難訓練より

画像1 画像1
今日の2時間目に不審者が6年生の教室に侵入したと想定した避難訓練を行いました。担任の先生が対応している間に6年生はベランダから5年生の教室に避難しました。そして、全員が体育館に集合した後、校長先生や安全主任の先生から話を聞きました。最後に代表児童が不審者に遭遇したと仮定して役割演技を行いました。子どもたちはうまく不審者から逃げることができました。

救急蘇生法講習会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の放課後、高崎市等広域消防局西分署の署員のみなさんを講師にお迎えして保護者と教職員対象の救急蘇生法講習会が行われました。初めに全体で人形(レサシアン)とAEDを用いての講義を受けた後、3つの教室に分かれて実習が行われました。短い時間ではありましたが、参加者一人ひとりにとって有意義な講習会になりました。

4〜6年放課後学習会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の放課後に1学期最後の4〜6年生対象の放課後学習会が行われました。学習会に先立ちボランティアの方からお話をしていただいたり、参加児童全員に皆勤賞も手渡されました。最終日の今日は特に暑い中でしたが最後までしっかりと学習に取り組む姿が見られました。

暑い日に最高!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、パインパン、サラダうどん、枝豆かき揚げでした。サラダうどんはその名の通りたくさんの野菜が細かく刻まれて入っていて、冷たく冷やされたうどんとの相性もぴったりで暑い今日にぴったりでした。枝豆かき揚げもさくっと上げられていてうどんにもよく合いました。

臨時集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
4月から本校でお勤めいただいていた諏訪校務員さんが本日でご退職となります。そこで、今日の朝行事の時間に臨時集会ということでお別れの会が行われました。子どもたちからの校歌のプレゼントや手紙・花束に諏訪校務員さんも感激してくれ、心に残るお別れの会になりました。

1学期最後の放課後学習(2・3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、2・3年生にとって夏休み前最後の放課後学習会でした。学習会の前には、1学期の皆勤賞や努力賞が一人一人に手渡されました。蒸し暑い中でしたが、そろばん学習やプリント学習にしっかりと励むことができました。

今日は七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、肉混ぜご飯、短冊サラダ、七夕スープ、七夕デザートと、まさに七夕メニューでした。肉混ぜご飯は薄味でしたが、食欲が増す味付けでした。短冊サラダは、短冊に見立てたこんにゃくが入りとてもヘルシーでした。七夕スープはオクラを星に、そうめんを天の川に見立ておしゃれな味に仕上がっていました。七夕にそうめんは千年も前からの行事食で、元は中国から来た索餅(さくべい)という小麦料理に由来し、食べると1年間病気をしないといわれています。

イングリッシュ集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝行事は、イングリッシュ集会でした。計画委員の児童のみなさんが進行役を務め、英語の歌にあわせて体を動かしたり、手拍子を打ったり楽しく活動ができました。

夏ばて防止にぴったり

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ご飯、厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め、スーミータン、河内晩柑でした。厚揚げと豚肉のオイスターソース炒めは、味付けが抜群で、厚揚げやチンゲンサイなどの具材にも味が良くしみていて食が進みました。スーミータンは、中国のコーンスープで、薄味でしたがヘルシーで飽きのこない味に仕上がっていました。河内晩柑は、ほどよい酸味でさっぱりとしていてこの時期にぴったりでした。

朝顔とひまわり

画像1 画像1
1年生が育てている朝顔と花壇のひまわりの様子です。つい最近背丈ほどに伸びたと思っていたらあっという間に背丈の倍くらいになりました。

2年生生活科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は生活科の授業で野菜づくりを行っています。今日は、さつまいもが植えられたところの草むしりを行いました。これからの生長が楽しみですね。

ショートパスタの代表格 ペンネのトマト煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、ペン先の形をしていることから名前がついたと言われているパスタで、ペンネのトマト煮でした。トマト味がパスタにしっかり絡んだ美味しいパスタでした。

本場に負けないチリコンカン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、アップルパン、チリコンカン、ABCスープでした。アップルパンは、りんご味でほんのり甘く食べやすかったです。チリコンカンは見た目も味も本格的で最高でした。ABCスープは、アクセントにズッキーニが入り、色合いも食感も良く美味しくいただきました。

外部講師による水泳指導(1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3・4時間目は外部講師の先生による1・2年生の水泳指導が行われました。水慣れに引き続いて、けのびの練習を行いました。講師の先生の言葉がけや補助により最初はなかなかうまく浮くことができませんでしたが少しずつ上達していく様子が見られました。

外部講師による水泳指導(3・4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1・2時間目に昨年もお世話になった白岩先生を講師にお迎えして水泳指導を行っていただきました。子どもたちは講師の先生の指示に従って意欲的に取り組み、だんだん上手に泳げるようになってきました。

アロスコンポーニョって何?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯、ミネストローネ、フルーツヨーグルトでした。アロスコンポーニョは、アロスコンポヨとも呼ばれ、南米全般にある鶏肉の炊き込みご飯のことだそうです。見た目も綺麗で、味つけもよく子どもたちにも好まれる味でした。ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープで、蒸し暑いこの時期にぴったりで食が進みました。フルーツヨーグルトまでついて大満足の給食となりました。

2年生と6年生の植栽活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝学活で、2年生と6年生が第1公園に出かけて植栽活動を行いました。初めに土を掘り起こし肥料を混ぜ、その後班ごとにデザインを決めてマリーゴールドとメランポジウムの植え付けを行いました。

4年生校外学習に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生が校外学習で、高浜クリーンセンタ−や若田浄水場、高崎中央消防署の見学に出かけました。みんな元気にあいさつしてくれ、とても楽しみにしている様子がうかがえました。

手の込んだメニューに感激

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ご飯、鮭のねぎみそ焼き、ポテトサラダ、たぬき汁でした。鮭のねぎみそ焼きは、そのままでもおいしい鮭にねぎ味噌が加わり、さらに焼くことで香ばしいねぎみその香りが漂って本格的な味付けで最高でした。ポテトサラダは、今が旬の新じゃががたくさん入っていて箸が進みました。たぬき汁は、精進料理の一つで、こんにゃくが入った汁のことをこう呼ぶのだそうです。味付けも薄味で素材の味が生かされていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/11 避難訓練(不審者)
7/12 授業参観 学級懇談会 PTAセミナー
7/13 クラブ
7/14 特別清掃
7/17 海の日