7月6日(木)給食の献立1年を通して使用できる高崎産チンゲン菜と高崎市国府地区産玉ねぎを使用して、チンゲン菜のオイスターソース炒めをしました。大量調理では炒め物も水分が出てきてしまうので、少量の片栗粉でとじて仕上げます。 7月5日(水)給食の献立今日もとても暑くて、給食を作るのも食べるのも大変な時季になりました。それでも今日はよく食べてくれました。 7月4日(火)給食の献立ひじきの煮物にコーンを入れました。ひじきの黒色にコーンの黄色がアクセントになりました。いつもはよく食べる2年生ですが、ひじきの煮物は苦手な生徒が多いように見受けられます。子どもに敬遠されがちな食品ですが、食物繊維やミネラルが豊富に含まれているので、もっと食べてもらいたい食品のひとつです。 部活動激励会 〜熱い”最後の夏”のスタート!〜
3年生にとって、”最後の夏”の始まりを告げる部活動激励会が行われました。全てで21の部活動が、この夏の抱負やこれから行われるコンクール等への熱い想いを発表しました。
3年生の熱い想いをエネルギーに変えて、それぞれの部活動がこの夏、活躍してくれることを期待しましょう。 生徒会集会
7月の生徒会集会は、ファインディング君の良いところプロジェクト第2弾として、良いところ探し集会を行いました。各クラス4人の班に分かれ、テーマを決めて質問し合いました。その中で、お互いの良いところと自分の良いところを探し、発表しました。
最後に、保健委員会が夏の過ごし方について発表しました。発表はクイズ形式でわかりやすく、熱中症対策について知識を深め、意識を高めることができるものでした。 暑い中での集会でしたが、全校生徒がしっかりと話を聞いたり、活動したりしていました。 7月3日(月)給食の献立じゃが芋をたくさん使って、揚げじゃが芋のそぼろ煮にしました。じゃが芋は全部で74kgでした。素揚げしたあと、別釜で作ったそぼろあんと混ぜ合わせます。できてしまえば1品ですが、手間のかかるメニューです。 6月30日(金)給食の献立6月最後の給食は今が旬のズッキーニと、これから旬を迎えるなす・トマトといった夏野菜を使って、ペンネのトマト煮にしました。生徒が苦手な豆を使ったビーンズサラダは、コーンや枝豆を入れて見た目をカラフルに仕上げました。今の食生活は昔と比べて豆を食べなくなったといわれています。クラスメイトと一緒に食べる給食で、少しでも食べてほしいと思っています。 |
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