6月2日(金)の学校生活より 〜Part2〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、毎日たくさんの本を借りて読んでいます。読み聞かせで取り上げた本を、自分で探して読んでみるのもいいかと思います。(校長) 6月2日(金)の学校生活より 〜Part1〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年1組では、4人の6年生が読み聞かせに訪れていました。今日の読み聞かせでは、「こんなとききみならどうする?」(五味太郎)・「あいうえどうぶつ おしごとなあに」(小野寺悦子)・「ぼくのおふろ」(鈴木のりたけ)の3冊を取り上げていました。1年生は、身を乗り出して聞き入っていました。おもしろおかしい場面では、声を上げて笑っていました。とっても楽しく、充実した時間でした。(校長) 6月1日(木)の給食
今日のメニューは、ごぼうピラフ・レモン塩麹鶏焼き・カルシウムたっぷりサラダ・トマトと玉子のスープ・牛乳でした。ピラフは、ごぼうが全く気にならず、大変美味でした。トマトの酸味が食欲をそそるスープは、玉子との相性が抜群でした。レモン塩麹鶏焼きとサラダもとても美味しく、大満足のメニューでした。
![]() ![]() 6月1日8木)の学校生活より 〜Part6〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5は3と□、9は□と5、6は4と□などプリントの問題を真剣に考え、解いていました。プリントが全て正解になった子は、自分で問題を作って解いていました。(校長) 6月1日8木)の学校生活より 〜Part5〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鼻曲山・榛名山・利根川・碓氷川・鏑川・烏川など高崎市には、高い山やたくさんの河川があることを知ることができました。(校長) 6月1日8木)の学校生活より 〜Part4〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「先生、葉っぱの数が増えました。」「あっ、新しい芽が出た。」いろいろな発見がありました。水やりを行った後、色鉛筆で丁寧に絵を描いたり、様子を文で表したりしていました。これから、日ごとに大きく成長していきます。毎日しっかりと観察を続けてほしいと思います。(校長) 6月1日(木)の学校生活より 〜Part3〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育では、友達を応援したり、約束を守ったりする姿勢や態度などの学習規律が重要となります。1年2組の子どもたちは、学習規律をよく守り、しっかりと学習できていました。(校長) 6月1日(木)の学校生活より 〜Part2〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「安全においしい三食野菜炒めをつくろう」をめあてに、材料を洗ったり、切ったりしていきました。今回の野菜炒めの材料は、キャベツ・ピーマン・にんじん・ウィンナーです。自分の分は、自分で切って炒めることになっているようです。野菜の切り方にも、個性が表れていました。 みんな手際よく調理を進め、2校時には試食や後片付けができていました。ぜひ、ご家庭でもお子さんにつくらせていただき、試食をしてみてください。。(校長) 6月1日(木)の学校生活より 〜Part1〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(水)の給食
今日のメニューは、ドライカレー・玉子スープ・青リンゴゼリー・牛乳でした。ドライカレーは、カレーのよい香りが食欲をそそります。一口ドライカレーを食べると、鼻からカレーの香りが抜けていきました。玉子スープは、とても優しい味で、心がほっとする感じがしました。
![]() ![]() 5月31日(水)の学校生活より 〜Part8〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(水)の学校生活より 〜Part7〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 96÷2.4の計算の仕方について、線分図を使ったり、×10や÷10の考え方を活用したりして、簡単に筆算する方法を考えていました。(校長) 5月31日(水)の学校生活より 〜Part6〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室で水分補給をしてからゆっくりと休み、その後、まとめに取りかかりました。町たんけんを終えた後のまとめがとても大切になります。見学したことやインタビューしたことを、しっかりとまとめてほしいと思います。(校長) 5月31日(水)の学校生活より 〜Part5〜![]() ![]() ![]() ![]() 来週の6月7日(水)・8日(木)が榛名林間学校です。いよいよ後一週間となりました。高崎の豊かな自然に触れるとともに、仲間との友情を深めることのできる2日間となるよう、しっかりと準備を進めてほしいと思います。(校長) 5月31日(水)の学校生活より 〜Part4〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1時間で、準備・清書・後片付けを行います。みんな無駄なく、作業を進めていました。どんな作品に仕上がったか、後でじっくりと見させていただきます。(校長) 5月31日(水)の学校生活より 〜Part3〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校を後にして、南八幡幼稚園にも行ってみました。玄関にきちんと靴を揃え、教頭先生に園内の見学をしていただいていました。知りたいことや疑問に思うことについて、しっかりとインタビューを行い、まとめてほしいと思います。(校長) 5月31日(水)の学校生活より 〜Part2〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(水)の学校生活より 〜Part1〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、音楽の授業で一生懸命に合唱と合奏に取り組んだ成果が、発表によく表れていました。きれいな歌声と素晴らしいハーモニー、そして、テンポのよい合奏を聞いて、朝からとても感動し、勇気をもらうことができました。一生懸命勉強や運動に励み、学校のリーダーとして活躍する6年生の新たな一面を見ることができ、本当に嬉しく思いました。(校長) 5月30日(火)の学校生活より 〜Part6〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「心と体は一体である」という視点に立つと、悩みや心配事があると、体も健康ではないことがよく分かりました。友達と何でも話し合い、悩みや心配事を解決できるようになるため、心と心のつながりが大事であると皆感じたようです。「明るいあいさつで心をつなごう」このことを学校全体で実行していきたいと思います。(校長) 5月30日(火)の給食
今日のメニューは、ブルーベリーの蒸しパン・スパゲッティナポリタン・ひよこ豆のスープ・牛乳でした。手作りの蒸しパンは、ふわふわの食感で、ほのかな甘みとブルーベリーの香りが絶品でした。ナポリタンはしっかりとした味付けで、スパゲッティにソースがよく絡み、とても美味しくいただきました。(校長)
![]() ![]() |
|