≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

7月4日(火)の給食

ソース焼きそば サンラータン ソース焼きそば サンラータン
今日の献立「背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン」

7月5日(水)の給食

菜飯 黄金煮 チキン和え 菜飯 黄金煮 チキン和え
今日の献立「菜飯 牛乳 黄金煮 チキン和え」

『黄金煮』は生揚げを金の延べ棒に見立てたことが名前の由来です。昭和40年代に献立として登場し、昭和50年代に入り、ケチャップを加えたところ、子どもたちの嗜好に合い、人気メニューとなったそうです。(参考:高崎市 奇跡の給食)

7月3日(月)の給食

夏野菜カレー コーンサラダ 夏野菜カレー コーンサラダ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー コーンサラダ」

7月になりました。
7月の給食目標は「夏の食べ物を知ろう」です。

なすやかぼちゃ、トマト、ピーマン、オクラ、とうもろこしなどは夏に旬をむかえる「夏野菜」です。
今月の給食では、いろいろな種類の夏野菜を使ったメニューが登場します。
今日は、いつものカレーの材料のほかにかぼちゃとなすも入っている「夏野菜カレー」です。
栄養や水分を豊富に含む夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

6月30日(金)の給食

揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 豚しゃぶサラだ 揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 豚しゃぶサラだ
今日の献立「揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 豚しゃぶサラダ」

今日の「揚げパン」は「きなこ揚げパン」の予定でしたが、きなこを加熱するためのスチームコンベクションが故障してしまったので、急遽、きなこの使用を取りやめ、三温糖だけをまぶした「昔ながらの砂糖の揚げパン」に変更しました。
子どもたちから、「砂糖の揚げパンもおいしかった」という感想が聞かれました。

6月29日(木)の給食

マーボ豆腐 春雨スープ マーボ豆腐 春雨スープ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ」

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/12 特別5校時
7/13 委員会
7/17 海の日

学校だより

各種お知らせ

学校経営

指導計画

給食室

PTA本部